Казахстан: Кумыс сухим пайком

11 июля 2011, 14:30
В Восточном Казахстане – впервые на всём постсоветском пространстве – внедряют уникальную технологию. Вслед за Францией и Германией теперь и недалеко от Семея освоили все тонкости получения полноценного сухого кобыльего молока.

Огромный интерес к продукции уже проявили в Европе, на Ближнем Востоке и Китае. Качество именно казахстанского порошка уже признано самым лучшим.

Говорят, идея делать растворимый порошок из кобыльего молока первому пришла в голову немцу, который после войны жил несколько лет в Казахстане. По легенде, военнопленный был удивлён уникальными свойствами продукта, которым казахи спасались от голода, лечили болезни и восстанавливали силы себе и своим детям, напоминает корреспондент издания «Мегаполис».

Общеизвестно, что по своим свойствам кобылье молоко почти приравнивается к женскому и превосходит по калорийности и жирности не только коровье, но и козье. Кочевые народы это знали, но не умели сохранять свойства свежего молока.

Холодильников в степи не было, да и не помогли бы они в этом. Оказывается, кобылье молоко сохраняет свои ценнейшие свойства после дойки всего минут 20, от силы – полчаса. Поэтому из молока делали кумыс – кисломолочный продукт, который лучше хранится.

В общем, проникся немец любовью к казахскому национальному напитку и по возвращении на родину решил развести лошадей. История умалчивает, насколько успешным оказался этот проект, однако самое удачное воплощение он получил именно в наши дни и, что особенно важно и символично, именно в Казахстане.

Завод с уникальным производством ТОО «КХ «Игеру» расположен в нескольких километрах от Семея. Прямо в степи, подальше от проезжей части, находится это небольшое предприятие. Состоит оно всего из несколько помещений, в одном из которых – цех по производству сублимированного порошка кобыльего молока.

Получают его с помощью сложнейшей техники. Сначала молоко подвергается шоковой заморозке, а после – с использованием сублимационного метода – щадящему вымораживанию. Это когда из продукта удаляется только вода, при этом состав не меняется, а значит, сохраняются все ценные и полезные вещества.

– Началось всё с того, что, находясь в Германии на обучении, я в магазине случайно увидел сухое кобылье молоко, продавалось оно по очень высокой цене, – говорит директор «Игеру» Ермек Абдиев. – Заинтересовался: что за продукт, кто и как его изготавливает? Стал узнавать, нашёл предпринимателя, познакомился, он мне показал производство. Знаете, как-то задело, что порошок из кобыльего молока делают где-то в Германии, а не в Казахстане – стране, которая всегда у всех ассоциировалась именно с лошадьми. Стали заниматься этим вопросом.

Реализация проекта по изготовлению сухого кобыльего молока продолжалась полтора года. За это время была не только изучена технология процесса, закуплено и освоено сложнейшее оборудование, обучен персонал для работы на нём, но и проведены все необходимые исследования почвы и травы, на которой будут питаться кобылицы, получены соответствующие сертификаты и подготовлены лошади.

Казахстанцы в отработанную иностранцами технологию привнесли множество собственных новшеств и разработок. Например, открытием стало, что пастбищное содержание животных благотворно влияет на качество молока.

– Мы лошадей не держим в загоне, как немцы, – рассказывает учредитель предприятия Галель-Галим Бейсембаев, – у нас они живут на воле: скачут, резвятся, выбирают себе сами траву, что очень важно для животных, пьют только чистую воду. Недаром лошадь считается самым чистым животным, грязную воду она просто не станет пить.

Новость на Казах-зерно:Конечно, это намного сложнее, чем держать животных в загоне, кормить той травой, которую заготовишь. Ведь даже завести на дойку дикое животное практически невозможно – не пойдёт степная лошадь в узкий загон, не будет спокойно стоять и ждать, когда её подоят, начнёт брыкаться, вырываться, волноваться, что обязательно отразится на молоке. Пришлось работать с каждой кобылицей, дрессировать, приучать, ждать, когда привыкнет. Сейчас они сами у нас заходят в загон. Поверьте, этого нелегко добиться даже от приученного животного.

Зато и результат превзошёл все ожидания. После исследования порошка, полученного на «Игеру», в Германии (как оказалось, в Казахстане просто нет ГОСТов по кобыльему молоку) качество продукции и её химический состав были оценены не просто как хорошее или отличное, а – превосходное.

– В нашем порошке сохраняется более 90% свойств натурального кобыльего молока, – говорит заведующий производством по переработке «Игеру» Евгений Шевченко. – Достаточно добавить воды в определённых пропорциях и получится кобылье молоко.

Уже сейчас свойства нашего продукта оценили по достоинству. Например, немцы добавляют порошок в детское питание, французы используют его в косметологии, делают кремы, БАДы да и сам сублимированный порошок сухого кобыльего молока – отличная биологическая добавка к пище, которая омолаживает, оздоравливает организм.

– Конечно, трудно было, ведь поучиться, подсмотреть не у кого – мы были первыми, – продолжает Ермек Абдиев. – И хоть технология была отработана, но её приходилось дорабатывать, менять, подстраивать под особенности нашего молока. Биологическая особенность животных плюс иная кормовая база позволяют нам получать очень калорийный и высококачественный продукт, но из-за этого возникли и определённые трудности. Только опытным путём мы определили оптимальное время для заморозки. Оказалось, для нашего молока это 24–26 часов – намного больше, чем у немцев.

Опять же именно особенности молока – его высочайшая жирность и калорийность, на порядок превосходящие зарубежные варианты, даёт казахстанским производителям шанс надежно закрепиться на европейском рынке. Кстати, именно сейчас продукция «Игеру» проходит сертификацию в Европе – это необходимо, чтобы начать продвижение казахстанского порошка на мировой рынок. Впрочем, уже сейчас налажены контакты с Францией и Германией, большую заинтересованность в продукте проявили Китай и казахская диаспора, проживающая в ОАЭ.

Люди, оторванные от родины, но сумевшие сохранить свои традиции, наконец-то смогут получить и возможность делать национальный напиток – кумыс. Для этого достаточно просто добавить воды в порошок, который в вакуумной упаковке может храниться годами, не теряя свойств.

Жаль только, что на отечественном рынке уникальный продукт, скорее всего, появится не скоро. Предприниматели подсчитали – уж очень дорогим получается порошок. Проще, признаются производители, купить лошадь и пить свежее молоко.

– На отечественный рынок мы планируем выходить в любом случае, – говорит Ермек Абдиев, – но для этого надо занять свою нишу на европейском рынке. Там люди готовы платить в евро за порошок, для наших соотечественников это будет дорого. Вот мы и думаем заработать денег в Европе, это даст возможность перекрывать убыток на казахстанском рынке, ведь здесь наш продукт будет значительно дешевле.

Первыми попробовать сухое кобылье молоко смогут малыши из домов малюток и детдомов, а также люди преклонного возраста – те, кому уникальные свойства кобыльего молока нужны в первую очередь. Пока же ими наслаждаются лишь жеребята.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Фермеры Приморья увеличили надои молока до 63 тыс. тонн...

Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вкус казахстанского кумыса узнают в Европе
19 марта 2015, 15:47
Новая линия по автоматизированному розливу и упаковке кумыса запущена в цехе крестьянского хозяйства «Сағып» в Павлодаре. В открытии производства принял участие аким области Канат Бозумбаев, поздравивший руководителя хозяйства Телеу Кушманову и коллектив с трудовым успехом....
Казахстан: Актюбинская область в перспективе может стать главным экспортером конины и кумыса
14 ноября 2011, 17:07
Наиболее доступным и экономически выгодным способом производства конины и кумыса в Актюбинской области является табунное коневодство. Об этом сообщает корреспондент «BNews.kz» со ссылкой на областной акимат.Как отметил начальник облуправления сельского хозяйства Мухтар Жумагазиев, в Актюбинской...
Казахстан: кумыс на экспорт
27 сентября 2011, 12:57
В Приаралье вскоре появится один из крупнейших в стране заводов по сублимированию кобыльего молока. Соответствующий проект разрабатывает АО «СПК «Кызылорда», которое готово вложить в новое производство 300 млн. тенге.Высокий спрос на сухое кобылье молоко не оставляет сомнений в том, что новое...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение