Казахстан: Качество молока и мяса – по международным стандартам
30 июл 2010, 14:31
704
Региональный директор компании FOSS по СНГ Алексей Филоненко выступил на форуме «KazMeat&Milk 2010» с докладом «Современные тенденции в сфере контроля качества мяса, молока и мясо-молочной продукции», передаёт корреспондент ИА "Казах-Зерно".
Участников форума заинтересовало его высказывание о том, что в европейских странах оплата молока зависит от его качества, при определении которого исходят от таких параметров, как жирность, безопасность (содержание бактерий и т.п.). Молоко в зависимости от качества делится на классы. К примеру, в молоке экстра-класса допускается содержание бактерий не более 30 тысяч.
Генеральный директор ТОО «Metro Cash&Carry» Стефан Кригер, представив доклад «Ритейлеры: представленность отечественной животноводческой продукции на торговых полках, качество, ценообразование», особое внимание уделил проблемам, препятствующим экспорту казахстанского мяса. Компания, которую он представлял, первая в Казахстане предлагает мясо в вакуумной упаковке и охлажденное мясо курицы. И сейчас рассматривает возможность экспорта мяса за рубеж.
Так вот, по его словам, отсутствие убойных цехов препятствует экспорту мяса, а следовательно заготовка и качество мяса уже не может отвечать международным требованиям.
Таким образом, сегодня отечественным производителям мяса и молока следует работать над качеством, соблюдать все санитарно-ветеринарные требования.