Казахстан: использование термина "молочный напиток" при маркировке молочных продуктов негативно скажется на развитии молочной отрасли
21 янв 2009, 12:15
516
Использование термина "молочный напиток" при маркировке молочных продуктов негативно скажется на развитии молочной отрасли в Казахстане. Такое заявление содержится в пресс-релизе, распространенном Молочным союзом Казахстана.
"Использование какого-либо другого термина, кроме "восстановленного молока", создаст ложное представление о ценности продукта, негативно скажется на потреблении молока и молочных продуктов, то есть на развитии отечественной молочной отрасли, создаст благоприятные условия для импорта молока и молочной продукции, что повлияет на продовольственную безопасность страны", - говорится в пресс-релизе.
Между тем Молочный союз напоминает, что "в настоящее время проводится работа по подготовке проекта постановления правительства РК о внесении изменений и дополнений в технический регламент "Требования к безопасности молока и молочных продуктов", где и предлагается использовать термин "молочный напиток" при маркировке молока, произведенного из сухого молока.
"В мировой практике такой продукт называется восстановленным молоком, и именно на этой терминологии настаивает Молочный союз", - говорится в сообщении. При этом отмечается, что "термин "молочный напиток", в отличие от термина восстановленное молоко, не стандартизирован в международной практике".
"Использование термина "молочный напиток" при маркировании продукции будет вводить в заблуждение потребителей и вносить путаницу на рынке молока, так как такое наименование продукции будет ассоциироваться не с обычным молочным продуктом, а с десертом типа коктейль, можетель и многими другими", - подчеркивается в сообщении.
Молочный союз также поясняет, что "сегодня отечественные сельхозпроизводители не могут в силу объективных причин круглогодично обеспечивать потребности переработчиков и конечных потребителей молока в достаточном количестве и соответствующем качестве продукта. В связи с этим молочные заводы в период нехватки натурального сырья частично используют сухое молоко".
"При восстановлении продукта из сухого молока составные части продукта сохраняются в том же соотношении, как и в свежем молоке", - подчеркнули в союзе.
"Молочный союз Казахстана предлагает в информации для потребителей, наряду с наименованием "молоко", обязательно указывать способ обработки молока и давать информацию о частичном использовании сухих молочных продуктов. Таким образом, производители будут доносить честную информацию до потребителей", - говорится в пресс-релизе. При этом предлагается использовать термин "восстановленное молоко".