Казахстан: Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза

21 февраля 2011, 11:50
Снижение поставок из России сыграло на руку казахстанским производителям

В 2010 году ситуация в пищевой промышленности Казахстана существенно улучшилась: выросли объемы производства, как в натуральном, так и в денежном выражении; увеличились инвестиции в основной капитал; выросли объемы кредитования предприятий, перерабатывающих сельхозпродукцию; некоторые отрасли смогли преодолеть кризисное положение, в котором они находились в предыдущие два года, пишет Business Resource.

Диаграмма 1 – Индексы физического объема производства продукции пищевой промышленности

Казахстан: Инвестиции в молоко выросли почти в 3 раза

Объемы производства продуктов питания и напитков превысили уровень 2009 г. и составили соответственно 673,3 млрд. тенге и 137,5 млрд. тенге в текущих ценах. Однако в табачной отрасли уже три года подряд наблюдается спад. В 2010 г. объем производства табачной продукции составил 68 млрд. тенге, что почти на 10% меньше, чем в 2009 г.

Собственно в пищевке сократились только переработка и консервирование рыбы (-8%), а также выпуск «прочих продуктов питания» (-18,5%). Зато заметно выросли переработка и консервирование фруктов и овощей ( 52,0%), производство растительных и животных масел и жиров ( 28,6%), переработке мяса и производство мясных изделий ( 26,7%). Статистика показывает, что этот рост связан в основном с увеличением выпуска в натуральном выражении различных соков – в 1,6 раза, подсолнечного масла – на 26,7%, мяса птицы домашней – в 1,9 раза.

В 2010 г. отметились позитивные изменения в молочной промышленности и в производстве напитков. Напомним, что в 2009 г. эти отрасли испытывали проблемы.

Молочная промышленность завершила 2010 г. ростом выпуска товарной продукции на 23%, в то время, как в 2009 г. этот показатель снизился почти на 10%. Увеличился выпуск в натуральном выражении молока – на 28,7%, сыра и творога – на 13%, йогуртов, молока и сливок ферментированных или сквашенных – на 25%. В отличие от 2009 г., когда объем инвестиций в основной капитал молочной промышленности снизился на 7,7%, по итогам 2010 г. он вырос почти в 3 раза. В значительной степени положительным переменам способствовало снижение конкуренции со стороны импорта. В 2009 г. основной причиной кризисного положения молочной промышленности являлась высокая ценовая конкуренция со стороны импорта (прежде всего российских производителей). В 2010 г. такой проблемы не было, так как импорт молочной продукции в Казахстан резко снизился, и при этом существенно подорожал.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

«Русагро» инвестирует миллиард долларов в новое предприятие в Приморье...

Ингушетия к 2020г обеспечит себя плодоовощной продукцией на 80%, мясом и молоком - более чем на 70%...

Российским сыроделам не стоит бояться отмены контрсанкций...

В январе 2017 года Украина произвела 577 тыс. т молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Крым республика: итальянцы вырастят кьянину
6 февраля 2017, 13:22
Делегация инвесторов из Ломбардии прибыла на полуостров, чтобы внедрить новые технологии производства мяса, сыров и молока Итальянцы снова в Крыму. Но теперь — с конкретными предложениями по взаимному сотрудничеству. Совершенно не беспокоясь о санкциях, предприниматели из итальянской...
Казахстан заинтересован в привлечении греческих инвестиций в мясо-молочное производство
26 сентября 2016, 15:53
Казахстан заинтересован в привлечении греческих инвестиций в пищевую промышленность, передает DailyNews.kz со ссылкой на сайт главы правительства РК. Об этом заявил председатель правления АО «KAZNEX INVEST» Борисбий Жангуразов в кулуарах казахстанско-греческого...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение