Казахстан: Государство не будет субсидировать коневодство

29 июля 2011, 11:45
На II Международном животноводческом форуме «Kazmeat&Milk 2011», проходящем в эти минуты в столице республике, г. Астане, министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков сообщил, что государство на сегодняшний день не намерено субсидировать коневодство.

Данное заявление глава ведомства сделал в ответ на выступление Н.А. Исебаева, представителя ТОО «Казак Тулпары», который в своем докладе «Коневодство: потенциал развития отрасли» обнажил проблемы коневодства в республике, передает собственный корреспондент ИА «Казах-Зерно».

По словам Н.А. Исебаева, с 90-х годов поголовье лошадей в Казахстане сократилось в разы. Также в стране отсутствуют квалифицированные кадры в сфере коневодства. И для того, чтобы вернуть стране статус крупной коневодческой державы, необходима государственная поддержка в виде субсидий.

Глава Минсельхоза поинтересовался у выступающего, какова себестоимость конины. На что представитель ТОО ответил: «Себестоимость конины составляет на данный момент 500-700 тенге, а на рынках стоимость конины доходит до 2,5 тыс. тенге за килограмм».

Тогда Асылжан Мамытбеков сказал, что «у нас в стране существуют отрасли, где рентабельность составляет 20%, это и молочная, и зерновая отрасль. У вас же рентабельность почти 300%, зачем вам субсидии!».

Министр в ходе своего выступления не раз говорил о том, что, то время, когда все давало государство, прошло. На дворе 21 век, и все хозяйства должны самостоятельно налаживать свой бизнес и отрабатывать механизмы качественного его функционирования.

По данным Агентства РК по статистике, за год на каждого казахстанца приходится в среднем по 4,3 кг конины.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ограничения на ввоз в Россию продукции в 2002 - 2013 годах
9 октября 2013, 10:34
С 7 октября Роспотребнадзор ввел комплекс мер по ограничению поставок молочных продуктов из Литвы.В последнее десятилетие Россия неоднократно вводила временные ограничения на поставки продукции из-за рубежа. Особый резонанс получил в марте 2002 года запрет на ввоз из США так называемых "ножек...
Роспотребнадзор предупредил о росте случаев выявления некачественного мяса и молочных продуктов из Литвы
26 сентября 2013, 17:40
Роспотребнадзор предупредил российских потребителей о росте случаев выявления некачественного и небезопасного мяса и молочных продуктов, поступающих на российский рынок из Литвы."Мы с нарастающей тревогой наблюдаем накопление фактов несоответствия литовской молочной продукции требованиям...
Россельхознадзор лишит 133 пищевых предприятия Германии права на поставку продукции в Россию
13 августа 2013, 17:20
Россельхознадзор лишит 133 пищевых производителей Германии права на поставки продукции в РФ на основании информации, предоставленной национальной ветслужбой, следует из сообщения российского ведомства.Из-за выявления многочисленных нарушений требований РФ и Таможенного союза в ходе проверок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: