Казахстан: Айран и кефир будут готовить на суперсовременном оборудовании

05 июля 2013, 14:55
Бабушкины рецепты и инновационные технологии. В Казахстане наладили изготовление айрана и кефира на суперсовременном оборудовании. Производители говорят: вкус национальных напитков не изменился, а качество стало намного лучше. Проект поддержало и государство.

Молочный комбинат в Алматинской области даже включили в программу индустриально-инновационного развития страны.

Главный инженер молочного комбината в репортаже КТК рассказывает, как с помощью новейших технологий производят обычный йогурт. Никаких рук, сплошная автоматика, все стерильно, а значит безопасно. Молоко по трубопроводу поступает в емкости, где происходит закваска, и через сутки готовый продукт уже разливается по бутылкам. В цехах даже воздух специально фильтруют, чтобы никаких бактерий.

Говорит Юрий Ершов, главный инженер молочного комбината: «Процесс весь идет автоматизированный от начала молокоприемки и заканчивая фасовкой продукции. Это дает то, что наша продукция будет в асептических условиях, сопровождаемая нашей лабораторией и проходя через современное оборудование, это будет свежая продукция из нашего казахстанского молока».

С этого года на предприятии запустили еще одну производственную линию. Помимо йогуртов, решили выпускать родные национальные напитки: кефир, айран и тан. Рецепт от бабушек, а способ изготовления опять же - по последнему слову науки и техники.

Говорит Сергей Цапаев, директор завода: «Айран - это наш продукт, который мы придумали сами. Нет добавления сухого молока. То есть молоко, утренняя дойка, привозится в течение 4-5 часов, в обед заквашивается продукт, ночью разливается. Вся эта продукция привозилась из России, и вот с мая месяца мы это делаем на нашем заводе».

Не случайно этот молочный комбинат вошел в государственную программу форсированного индустриально-инновационного развития. Господдержка, говорят в компании, позволит значительно увеличить производство, разнообразить товар и наладить экспорт продукции в соседние страны.

Говорит Айдар Турмухамбетов, директор по продажам: «Мы сейчас занимаемся экспортом нашей продукции в Узбекистан и Кыргызстан. Мы хотели бы экспортировать нашу продукцию в Китай, в Россию и сейчас работаем над этим».

Объем инвестиций за время существования завода уже превысил 20 миллионов евро. Государственные вливания - это новые рабочие места, а инновационные технологии - качество и возможность попасть на мировые рынки.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Китай: Sidel разработала ПЭТ-бутылки для китайских питьевых йогуртов...

В Кемерово власти и бизнес объединили усилия в решении вопросов качества и безопасности молочных продуктов...

Белоруссия: "Туровский молочный комбинат" выпустил моцареллу в новом дизайне упаковки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания «ДеЛаваль» приобрела компанию Uniform-Agri
5 июля 2013, 17:36
Компания «ДеЛаваль», мировой лидер в разработке, производстве и внедрении широкого спектра решений и услуг для молочного животноводства, приобрела голландскую компанию Uniform-Agri, лидирующего производителя систем управления информацией для фермеров молочных хозяйств. Компания Uniform-Agri...
Fonterra выбрала оборудование Tetra Pak для производства молочных продуктов в Новой Зеландии
3 июля 2013, 14:14
Компания Fonterra, лидер мирового рынка молочной продукции, выбрала самое современное технологическое и упаковочное оборудование Tetra Pak® для своего нового завода по производству ультрапастеризованного (UHT) молока в г. Уэйтоа, Новая Зеландия. Объем инвестиций в строительство предприятия...
Вопрос модернизации морально устаревшей техники на молочных предприятиях по-прежнему важен, актуален, осуществим.
27 июня 2013, 16:44
20 июня 2013г. в Кстовском районе Нижегородской области на базе ФГОУ СПО "Работкинский аграрный колледж" проходил областной праздник "Агрофест 2013". Мероприятие проводилось при участии губернатора области Валерия Шанцева представителей Законодательного собрания Н.О., Министерства сельского...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение