Казахстан: амбициозная ферма

02 июля 2010, 10:33
«Здесь нас все устраивает, это будет лучшая ферма области», – такими словами подытожило свое участие в запуске новой молочно-товарной фермы на 400 голов в ТОО «Садчиковское» руководство региона.

Хозяйство давно занимается молочным животноводством и имеет собственный модульный цех по производству твердых сыров, брынзы, сливочного масла. Качество и цены этих продуктов таковы, что возле фирменного прилавка на Центральном рынке всегда длинная очередь – едва ли не единственная на гектарах торговых площадей.

Каждая дойная корова дала «Садчиковскому» за 5 месяцев по 3 028 литров молока. Это один из лучших показателей по стране. Но коров тех всего 183 – так даже Костанай, до которого 30 км, не накормишь. Придется расширяться. При новой ферме имеется доильный цех типа «Елочка». Его мощность позволяет обслужить вдвое-втрое больше животных, и руководители ТОО и «материнского» холдинга «Иволга» не скрывают, что предусмотрели со свободного бока центра место для еще одной фермы.

Но это дело будущего. Ведь стоимость уже реализованного проекта немаленькая – 806,1 млн. тенге. Из них 685,1 млн. одолжило АО «Каз­АгроФинанс». Больше 120 млн. ушло на покупку 200 чистопородных коров черно-пестрой голштино-фризской породы. Мощность фермы – 1 290 тыс. литров молока в год, или 6,7 тонны в смену. Потребовалась реконструкция сыроварни. Она сможет выпускать сливки и творог.

А чем эта ферма лучше других? Для ответа надо загнуть не один палец. Первое, что бросается в глаза, – асфальт от дороги из Костаная до порогов коровника и доильного центра. В целом то, что мы вкладываем в понятие «агрогородок». Никаких специфических запахов и туч насекомых. Из чисто профессиональных тонкостей привлекает внимание то обстоятельство, что, несмотря на заимствование опыта развитых стран, в Садчиковке предусмотрели тамбуры-переходы с улицы в помещение для животных: все-таки суровость нашего климата диктует свои особенности помещений. Особенно если делать выбор в пользу наиболее продуктивных мировых пород.
Источник: kazpravda.kz

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Ферма на тысячу дойных коз создается в Атырауской области
4 февраля 2014, 14:31
В Атырауской области создается ферма, где будет содержаться тысяча коз. Ферма будет работать на базе крестьянского хозяйства Владимира Розметова. Как сообщил КазАкпарат фермер, все необходимые помещения уже построены и 155 первых коз уже доставлены из Голландии. Остальные переедут на...
Казахстан: Ферма на 3000 американских коров появится в Костанайской области
5 ноября 2013, 12:26
В Костанайской области в 2014 году будет сдана в эксплуатацию племферма на 3000 голов, пишет собкор ИА «Казах-Зерно». Об этом рассказал аким Тарановского района Костанайской области Бакберген Утеулин.«В декабре текущего года вводится в эксплуатацию инвестиционный проект по строительству печей для...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: