Казахстан: 400 тысяч коров позволят по горло залить молоком - Мамытбеков

06 декабря 2013, 14:50

400 тысяч коров позволят обеспечить Казахстана молоком и уйти от импорта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяства РК Асылжана Мамытбекова. 

"Если посчитать, что в среднем корова должна давать в худшем случае 5 тысяч тонн молока в год, то если разделить 2 миллиона тонн на 5 тысяч - это значит 400 тысяч поголовья достаточно, чтобы обеспечить всю страну молоком, залить до горла и ничего не импортировать", - заявил Мамытбеков на семинаре для СМИ по программе развития экспортного потенциала мяса КРС.

"У нас для этих целей 3 миллиона голов (маточное поголовье - Прим.автора), и то не хватает, потому что средний надой у нас 1,5 тысячи тонн (молока - Прим.автора). То есть коровы превращаются в коз - ни молока, ни мяса", - добавил он. 

На сегодня, по словам главы Минсельхоза, Казахстан примерно потребляет 2 миллиона тонн молока, из них около 70 процентов производится внутри страны, 30 процентов импортируется. Так, страна импортирует 18 процентов кисломолочных продуктов, 12 процентов цельного молока, 40-45 процентов творога и сыра и до 80 процентов сгущенного, сухого молока. 

"Мы хотим и рыбку съесть, и на велосипеде покататься. И молоко получить, и мясо от них. Но так не бывает. Мы должны определиться: или мясо, или молоко. Для этого вот этот весь проект (программа кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей "Сыбага") затеян", - сказал он.

Источник: tengrinews.kz

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение