Казахстан: 400 тысяч коров позволят по горло залить молоком - Мамытбеков

06 декабря 2013, 14:50

400 тысяч коров позволят обеспечить Казахстана молоком и уйти от импорта, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на министра сельского хозяства РК Асылжана Мамытбекова. 

"Если посчитать, что в среднем корова должна давать в худшем случае 5 тысяч тонн молока в год, то если разделить 2 миллиона тонн на 5 тысяч - это значит 400 тысяч поголовья достаточно, чтобы обеспечить всю страну молоком, залить до горла и ничего не импортировать", - заявил Мамытбеков на семинаре для СМИ по программе развития экспортного потенциала мяса КРС.

"У нас для этих целей 3 миллиона голов (маточное поголовье - Прим.автора), и то не хватает, потому что средний надой у нас 1,5 тысячи тонн (молока - Прим.автора). То есть коровы превращаются в коз - ни молока, ни мяса", - добавил он. 

На сегодня, по словам главы Минсельхоза, Казахстан примерно потребляет 2 миллиона тонн молока, из них около 70 процентов производится внутри страны, 30 процентов импортируется. Так, страна импортирует 18 процентов кисломолочных продуктов, 12 процентов цельного молока, 40-45 процентов творога и сыра и до 80 процентов сгущенного, сухого молока. 

"Мы хотим и рыбку съесть, и на велосипеде покататься. И молоко получить, и мясо от них. Но так не бывает. Мы должны определиться: или мясо, или молоко. Для этого вот этот весь проект (программа кредитования субъектов АПК на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей "Сыбага") затеян", - сказал он.

Источник: tengrinews.kz

Также в разделе:

С начала 2018 года в Алтайском крае возросли объемы производства продукции животноводства...

Дизайнеры Brandiziac создали образ заботливого маминого помощника...

Украина увеличила производство мяса на 0,4%, яиц – на 2,5%, сократила молока на 0,7%...

На Российском инвестиционном форуме поднимут вопросы экспорта сельхозпродукции...

В Ивановской области хотят удвоить производство молока...

В Томской области в 2018 году появятся роботы-дояры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новый госорган Казахстана повысит качество мяса и молока
6 февраля 2018, 15:12
С предложением создания нового контролирующего органа выступило министерство сельского хозяйства Казахстана Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает создать единый государственный орган, который будет отвечать за безопасность продуктов питания. Об этом заявил первый...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение