Катар: Буренки в пустыне

11 января 2018, 12:17

Гигантская молочная ферма в Катаре готова обеспечить продукцией всех жителей страны в рамках импортозамещения

катар, молочная ферма

В зыбучих песках, где в 50-градусную жару не выживают даже пустынные тушканчики, смиренно пасутся черно-белые коровы. Это не мираж, но будни гигантской молочной фермы, открывшейся в Катаре. Арабское государство, которое полгода живет в условиях продовольственных санкций и транспортной блокады со стороны соседей, намерено на сто процентов удовлетворить потребности 2,6-миллионного населения в молоке.

В прошлом году корреспондент "РГ", побывавший в Дохе, мог убедиться в том, что с дефицитом товаров крошечный эмират, который почти ничего сам не производит, справился довольно быстро. В супермаркетах все продукты маркированы страной происхождения: вот морковь из Ирана, редис из Ливана, картошка из Марокко, помидоры из Турции, мясо из Европы. На рынке можно найти и палестинские сладости, и американские орехи, а еще повсюду висят призывы покупать "все катарское". Местные производители активно работают в направлении импортозамещения. Молочная ферма в полусотне километров от Дохи - яркий пример.

Руководит ею фанат своего дела, 57-летний ирландец Джон Джозеф Дор, которого местные называют по-простому - мистер Джон. В ковбойской шляпе и хлопковой рубахе, он обходит своих красавиц - коров голштинской породы. Их доставляли из США, Германии и Австралии, причем не морским путем, который для катарцев сейчас ограничен, но авиарейсами. Стадо насчитывает уже 1800 буренок, менеджеры рассчитывают довести его до 14 тысяч - чтобы уже к апрелю обеспечить молоком всех жителей государства. Сейчас ферма удовлетворяет их потребности на 40 процентов, но и это немало.

Комплекс, который раньше специализировался "по мелкому рогатому" - козам, а также овцам, раскинулся на площади 700 тысяч квадратных метров. Комфортный температурный режим поддерживает система кондиционеров, которая обходится бизнесменам "в копеечку". Но они говорят, что речь идет о продовольственной независимости, и это стоит всех затрат.

Также в разделе:

Россельхознадзор с 21 сентября разрешает ввоз продукции Слуцкого сыркомбината Беларуси...

Глава «Русагро» Вадим Мошкович полностью взял под контроль тамбовский Бондарский сыродельный завод...

Минсельхоз РФ намерен выделить новые направления возмещения CAPEX на строительство предприятий, производящих сухие детские молочные смеси...

Эксперты призвали Европу вполовину сократить производство мяса и молочных продуктов...

Петрозаводские биологи получили патент на изобретение в животноводстве...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение