,

Катар: Буренки в пустыне

11 января 2018, 12:17

Гигантская молочная ферма в Катаре готова обеспечить продукцией всех жителей страны в рамках импортозамещения

катар, молочная ферма

В зыбучих песках, где в 50-градусную жару не выживают даже пустынные тушканчики, смиренно пасутся черно-белые коровы. Это не мираж, но будни гигантской молочной фермы, открывшейся в Катаре. Арабское государство, которое полгода живет в условиях продовольственных санкций и транспортной блокады со стороны соседей, намерено на сто процентов удовлетворить потребности 2,6-миллионного населения в молоке.

В прошлом году корреспондент "РГ", побывавший в Дохе, мог убедиться в том, что с дефицитом товаров крошечный эмират, который почти ничего сам не производит, справился довольно быстро. В супермаркетах все продукты маркированы страной происхождения: вот морковь из Ирана, редис из Ливана, картошка из Марокко, помидоры из Турции, мясо из Европы. На рынке можно найти и палестинские сладости, и американские орехи, а еще повсюду висят призывы покупать "все катарское". Местные производители активно работают в направлении импортозамещения. Молочная ферма в полусотне километров от Дохи - яркий пример.

Руководит ею фанат своего дела, 57-летний ирландец Джон Джозеф Дор, которого местные называют по-простому - мистер Джон. В ковбойской шляпе и хлопковой рубахе, он обходит своих красавиц - коров голштинской породы. Их доставляли из США, Германии и Австралии, причем не морским путем, который для катарцев сейчас ограничен, но авиарейсами. Стадо насчитывает уже 1800 буренок, менеджеры рассчитывают довести его до 14 тысяч - чтобы уже к апрелю обеспечить молоком всех жителей государства. Сейчас ферма удовлетворяет их потребности на 40 процентов, но и это немало.

Комплекс, который раньше специализировался "по мелкому рогатому" - козам, а также овцам, раскинулся на площади 700 тысяч квадратных метров. Комфортный температурный режим поддерживает система кондиционеров, которая обходится бизнесменам "в копеечку". Но они говорят, что речь идет о продовольственной независимости, и это стоит всех затрат.

Также в разделе:

10 прогнозов по развитию молочного рынка от экспертов Eurotier 2018...

Производители мяса, молока и конфет бьют тревогу из-за новых норм очистки воды...

Алексей Гордеев: на финансирование госпрограммы АПК нужно 400 млрд рублей...

Минпромторг: эксперимент по маркировке молочной продукции в РФ может стартовать в декабре...

Россельхознадзор запретил с 18 ноября поставки молочной продукции с одного из предприятий Турции...

Модернизированный завод на Кубани начал производить сырье для заменителя грудного молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Две сахалинские молочные мегафермы выйдут на полную мощность с опозданием в два года
10 октября 2018, 17:52
 Два крупнейших молочных проекта, реализуемых в Сахалинской области — мегаферма в селе Раздольном Корсаковского района и комплекс "Грин Агро" в Троицком — должны начать работать на полную мощность одновременно. Полномасштабные поставки их продукции на рынок должны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение