Канада: Корова на миллион долларов

18 ноября 2009, 13:59
Копыта очень стройные, красота и грация линий. Она побеждает во всех конкурсах красоты, в которых участвует. Канадская газета The Globe and Mail восхищается трехлетней коровой Мисси, стоимость которой на прошедшем недавно аукционе была оценена в 1,2 млн долларов. Мисси занимает место в пантеоне «миллионных» североамериканских коров, куда до нее входили лишь пять представительниц голштинской породы.

Полное имя королевы коровьей красоты Истсайд Льюисдейл Голд Мисси (Eastside Lewisdale Gold Missy), а Мисси — это для своих. Она стала новым золотым стандартом для генетиков и фермеров, которые пытаются улучшить свои стада и повысить доходы.

Мисси завоевала титулы «Мисс Канада» и «Мисс Америка» среди представителей голштинской породы. Она дает в полтора раза больше молока, чем в среднем другие коровы. Надои достигают целых 50 кг (почти 50 л) в сутки.

У Мисси превосходные данные: безупречная родословная, отличная генетика и чемпионские достижения. И, что более важно, — предварительные контракты на сумму до 3,23 млн долларов. Если фермерам удастся получить столько эмбрионов, сколько от Мисси ожидают, и если потомство окажется таким же, как мать, ее стоимость еще более вырастет.

«Такую корову редко встретишь», — восхищается Моррис Тален (Morris Thalen), владелец Morsan Farms, которая в провинции Альберта держит стадо в 3400 голов.

Тален будет продолжать заботиться о Мисси на своей ферме, несмотря на то, что по итогам аукциона в Онтарио в прошлую среду у коровы-звезды появились новые владельцы — датский инвестор и американский бизнесмен. При этом Тален также остается совладельцем, но доли всех сторон не сообщаются.

Хотя Мисси и до этого считалась одной из лучших коров в мире, ее «первоклассный» ценник упрочил ее позиции. На фоне снижения спроса на просто хороший скот Мисси является примером того, что настоящая элита сохраняет свой статус и гарантирует прибыльность фермерам даже в периоды спадов.

В прошлом году цена молочных коров для сельского хозяйства упала примерно на 25%. Спрос на эмбрионы канадских коров, которые всегда ценились за выдающиеся генетические данные, сократился вдвое, сообщает The Globe and Mail.

На продажах живого скота сказываются опасения по поводу коровьего бешенства, но продажи эмбрионов растут, в основном из-за высокого класса канадского поголовья и его мировой репутации.

«Даже те, кто ничего бы не дал за чистоту породы пять или десять лет назад, сегодня видят возможность и перспективу в том, чтобы держать высококлассный скот», — комментирует издатель Holstein Journal Питер Инглиш (Peter English).

Стоимость генетического фонда элитных особей может достигать астрономических вершин. Собственники Мисси уже предварительно продали 25 эмбрионов за 230 тыс. долларов. Всего их может быть до 150, надеются владельцы.

Есть определенный риск не достичь таких показателей, если животное, несмотря на хороший уход, рано умрет, или окажется, что у Мисси репродуктивный потенциал меньше, чем рассчитывают фермеры. В то же время если потомство будет таким же, как она (а генетические индикаторы указывают, что она должна передать по наследству свои лучшие качества), то стоимость Мисси может быть даже больше, чем нынешние 1,2 млн долларов.
Источник: bfm.ru

Также в разделе:

В Казахстане построят завод по переработке верблюжьего и кобыльего молока...

Свыше 61 млрд рублей составил объем производства продукции животноводства в Дагестане...

Татарстан: В Аксубаевском районе построили две новые откормочные площадки для скота...

Украина: ЕС разрешил поставку мяса птицы, улиток и молочной продукции...

Татарстан: Животноводы Верхнеуслонского района подвели итоги ушедшего года...

Цены на продовольствие падают пятый год подряд - FAO...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение