Какой украинский ''Пломбир'' есть нельзя. Названы марки

19 августа 2009, 16:42
Украинское мороженное «Пломбир» не соответствует нормам санитарии. Это обнаружила программа «Знак качества» .

Для проверки качества мороженого «Пломбир» с помощью потребителей выбрали пять торговых марок:

* ТМ «Геркулес»
* ТМ «Рудь»
* ТМ «Айсберг»
* ТМ «Три медведя»
* ТМ «Ажур»

Как выяснилось, мороженое марки «Геркулес» содержит немолочные жиры, хотя на этикетке сразу после молока указано сливочное масло. А следовательно, его должно быть значительно больше, чем 10-20%, имеющихся в представленном образце. Продукту марки «Три медведя» не хватает сухих веществ, предусмотренных нормами, а в продукции марки «Айсберг» обнаружены бактерии группы кишечной палочки, и эта марка автоматически снимается с тестирования и соревнования в программе «Знак качества» как опасная. Следовательно, «Геркулес» потерял 2 балла, «Три медведя» - 1 балл. Марки «Рудь» и «Ажур» замечаний относительно состава не имеют, поэтому получили по 5 баллов.

По результатам двух профессиональных экспертиз, которые влияют на итоговую оценку, можно сделать общий вывод о посредственности, а временами - и небезопасности отечественного мороженого - ни одного победителя.

Справка: Пломбир – мороженое повышенной жирности, которое должно содержать не меньше 15% молочного жира. Считается, что такое содержание жира в мороженом обеспечивает полное усвоение питательных веществ пломбира. К слову, именно такой процент жирности предусматривала рецептура изготовления пломбира в Советском Союзе. Но если раньше основой мороженого были молочные продукты, то в настоящий момент некоторые производители заменяют молочные жиры растительными. Они более дешевые, а следовательно, и продукт производства – экономически выгодный. Наиболее качественное мороженое производят только из цельного молока. Такой “пломбир” не должен содержать растительные жиры и консерванты. Однако не следует путать консерванты с пищевыми добавками, ведь это - не одно и то же. Из пищевых добавок в любом мороженом обязательно присутствуют стабилизаторы. Они способствуют формированию более мелких кристаллов льда, благодаря которым мороженое длительное время не тает. Чаще всего в производстве “пломбира” применяются стабилизаторы растительного происхождения - Е 410, Е 412, и Е 471. Их получают из семян растений, и они не являются вредными. И все же нельзя не задуматься над тем, из чего сделано мороженое, которое может сохраняться в холодильнике целый год.
Источник: obozrevatel.com

Также в разделе:

«НЕО Продукт» расширяет линейку под брендом G-balance...

Казахстан: Умирзак Шукеев: Казахстан будет выращивать скот и доить коров по-американски...

Продукты в России дорожают в три раза быстрее, чем в ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как победить конкурентов на рынке мороженого?
24 апреля 2018, 08:35
Два года назад специалист в сфере мороженого Дмитрий Докин с командой из 15 человек приехал в Казахстан, в компанию «Шин-Лайн». В «холодном бизнесе» Дмитрий 25 лет. В прошлом — совладелец сибирской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение