Как собирают молоко в Казахстане у фермеров

06 ноября 2013, 14:39
На магазинных полках представлен широкий выбор молочной продукции. Но как выбрать продукт по-настоящему ценный и полезный и узнать, из какого сырья он изготовлен и соблюдены ли правила его транспортировки и хранения? Малейшая оплошность на любой стадии производства может привести к порче молока, кефира, творога, йогуртов и сметаны.

Чтобы узнать ответы на эти волнующие всех потребителей вопросы, журналисты "Экспресс К" отправились на фермерские хозяйства.

Диетологи и специалисты по правильному питанию единогласно утверждают, что принимать в пищу рекомендуется продукты, произведенные в родном для едока регионе. Поэтому и молоко мы решили проверить наше, местное. На фермерском хозяйстве СВХ, находящемся в нескольких километрах от села Чилик, где оборудован современный молокоприемный пункт и с которого ежедневно собирается более 1,5 тысячи литров молока компанией "ФудМастер", нас гостеприимно встретил управляющий Марат Нурмуханов.

Фермеры сами выращивают для коров кукурузу, свеклу и морковь, заготавливают буренкам сено, заботятся о том, чтобы каждое животное получало качественный уход. В коровниках царит идеальная чистота, заходить в них в грязной обуви категорически запрещено. Доярки и скотники тщательно моют сапоги и только потом могут подойти к рогатым подопечным. Дойные коровы, быки и телята находятся в отдельных загонах, где за ними неусыпно наблюдают ветеринары.

Эксперт Молочного союза Казахстана Лидия Михеева в рамках визита на фермерское хозяйство дала высокую оценку отраслевым инициативам по строительству сети молокоприемных пунктов в Казахстане.

- Для обеспечения рынка отечественной молочной продукцией необходимо наращивать объемы сбора сырья-молока для промышленной переработки, - отметила Лидия Михеева.

- И решение этой важной задачи наглядно продемонстрировано на примере сотрудничества фермеров и компании "ФудМастер", ведущей инвестиционную работу по получению натурального сырья-молока непосредственно с фермерских хозяйств и от заготовителей.

Благодаря партнеру - компании "ФудМастер" ферма оснащена специальным оборудованием: танками-охладителями для хранения молока с соблюдением норм и стандартов.- Без помощи наших партнеров мы, конечно же, не справились бы, - рассказывает Марат Нурмуханов.

- Компания "ФудМастер" установила в хозяйстве два танка-охладителя французского производства, полностью провела их монтаж и оказывает сервисное обслуживание. Более того, грамотные специалисты ведут с нами работу по составлению бизнес-плана по расширению кормовой базы, дают рекомендации, способствующие увеличению надоев, оказывают содействие в селекционной работе с молочным стадом. Ферма у нас молодая, но за пять лет сотрудничества с "ФудМастер" мы смогли увеличить надои. Если раньше мы получали 300 литров молока в день, то сейчас сдаем 1 600 литров ежедневно. Молоко забирают с фермы специальные автомобили марок Renault и Man, оборудованные дорогостоящей техникой, необходимой для соблюдения непрерывной холодовой цепочки при транспортировке сырья-молока.

- Основной задачей компании является производство высококачественных продуктов категории Ultra-fresh (живые продукты сроком не более 30 дней и требующие хранения в холодильнике). На сегодняшний день нашей компанией оборудовано 173 молокоприемных пункта в Южно-Казахстанской, Павлодарской и Алматинской областях, на которых установлено в общей сложности 353 танка-охладителя объемами от 1,2 до 1,6 тонны, - рассказывает начальник отдела заготовки молока компании "ФудМастер" Мадина Валиева.

- При этом качество продукции находится для нас на первом месте. Чем тщательнее контроль над гигиеническими нормами при сборе и транспортировке сырья, тем выше вероятность, что оно станет основой для нашей продукции. Для этого компания делает глобальные инвестиции в заготовку молока: только за последние шесть лет они составили 239 миллионов тенге в оборудование сети молокоприемных пунктов и на приобретение современных молоковозов.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение