Как санкции открыли путь омскому «Маасдаму»

Фильтры

Регион

Новости

Как санкции открыли путь омскому «Маасдаму»

Тюкалинский маслосыркомбинат переживает очередной подъем производства. Из-за ввода российских санкций на импорт продукции из стран Евросоюза, в том числе и сыров, интерес ритейлеров к их продукции вырос в разы.

Олег Карымов, исполнительный директор МСК «Тюкалинский» – Несмотря на почти полувековой возраст предприятия, мы стараемся идти в ногу со временем, – говорит исполнительный директор Тюкалинского маслосыркомбината Олег Карымов. Он трудится на заводе всего год – заинтересовавшись перспективами развития комбината, кандидат технических наук, не задумываясь, пришел сюда работать. Второе рождение Благодаря новому руководству завода и значительным финансовым вложениям за несколько лет производственные мощности увеличились в три раза, освоен выпуск новых видов продукции, построены новые складские помещения, отремонтированы старые производственные цеха. Сегодня ассортимент завода – 40 наименований. Кроме сыров и сливочного масла здесь выпускают творог и творожные продукты, сухое и сгущенное молоко. Мелкий поставщик – тоже поставщик В день завод перерабатывает около 60 тонн молока. Половина поставщиков предприятия – это небольшие подсобные хозяйства. Каждый день молоковоз объезжает все далекие и близкие окрестные деревни и собирает даже небольшие по меркам производства объемы: 7-10 литров молока – ежедневный надой с одной коровы. По словам Олега Карымова, завод сделал ставку на мелких производителей осознанно. Ведь село еще «дышит» благодаря тому, что люди занимаются там исконными отраслями – земледелием и животноводством – и зарабатывают на них хоть небольшие, но деньги. В сухом остатке – прибыль Рентабельность молочной переработки напрямую зависит от грамотного использования сырья. На Тюкалинском заводе все поступающее молоко идет на переработку. Из оставшейся после производства сыра молочной сыворотки изготавливают заменитель цельного молока, который идет на корм телятам. При производстве масла молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которое тоже идет в дело, из него изготавливают сухое молоко. Оно имеет свою цену реализации, которая влияет на стоимость пачки масла. Формула расчета проста: выгодно продали сухое молоко – цена масла упала. С сырьем сейчас на омском рынке все очень хорошо. И это даже несмотря на сезонный спад. По данным регионального Минсельхоза, за восемь месяцев текущего года хозяйствами всех категорий произведено 500 тыс. тонн молока, что на 9,6 тыс. тонн выше соответствующего периода прошлого года. Причина – финансовые вложения государства в техническое переоснащение и модернизацию молочной отрасли. Масло коровье – наше здоровье Традиции изготовления масла в Тюкалинске уходят в 19 век. 100 лет назад продукция местных маслоделов экспортировалась в Европу и Америку. Тюкалинский маслосыркомбинат готов продолжать эту традицию. Сейчас идут переговоры о поставках в Турцию и Китай. На производство одного килограмма масла идет 20-25 литров молока. Новая линия преобразования высокожирных сливок, установленная на предприятии, сокращает срок изготовления масла в два раза и позволяет производить продукт различной жирности. Сырное великолепие 19 сортов сыра выпускает Тюкалинский маслосыркомбинат. Визитная карточка предприятия – сыр «Лилипут». На изготовление 1 килограмма сыра уходит 12 литров молока, после добавления закваски сгусток поступает под пресс, где из него выходит лишняя влага. После посолки в солильном бассейне сыр дозревает в специальной камере несколько месяцев. За это время сыр покрывается густым слоем плесени, но пугаться не надо – это нормальный технологический процесс. Несколько раз за время дозревания плесень удаляют. Затем сыр покрывают парафином.     По словам исполнительного директора, в связи с введением эмбарго на импорт продуктов из Евросоюза была идея освоить выпуск сыра с плесенью. Но отсутствие необходимых помещений помешало это сделать. Дело в том, что для изготовления такого продукта нужно отдельное здание. «Если производить сыр с плесенью в одном помещении с другими сырами, произойдет смешивание грибных спор и сыры будут вызревать неправильно», – объяснил г-н Карымов. По его словам, даже персонал на двух производствах надо ограничить от общения друг с другом. Ведь на халате они могут принести споры и нанести вред остальным видам сыра. Наш ответ Чемберлену Благодаря эмбарго на ввоз в Россию импортной продукции интерес к местным сыроделам сильно возрос. Продукцией Тюкалинского комбината заинтересовались в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас в планах предприятия не только увеличение объема продукции, но также выпуск элитных видов сыров. Сейчас на складе комбината дозревает сыр «Маасдам-Люкс», он выполнен по технологии голландского сыра «Маасдам». Первая пробная партия сыров поступит на прилавки уже в ноябре. Кроме того, в ближайших планах руководства завода закупка оборудования для производства «Моцареллы». Ведутся переговоры с несколькими поставщиками. По предварительным оценкам, оно будет стоить 6-12 миллионов рублей. 19 сортов выпускает Тюкалинский маслосыркомбинат. Визитная карточка предприятия – сыр «Лилипут». При производстве масла молоко разделяют на сливки и обезжиренное молоко, которое тоже идет в дело. Из него изготавливают сухое молоко. Оно имеет свою цену реализации, которая влияет на стоимость пачки масла. Формула расчета проста: выгодно продали сухое молоко – цена масла упала. Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод» и ООО «МСК «Тюкалинский». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

 Анастасия Скворцова, Диана Огородникова

Источник: bk55.ru

Также в разделе

Комментарии (0)