Как пережить кризис аграриям: Белорусский опыт

Фильтры

Регион

Новости

Как пережить кризис аграриям: Белорусский опыт

Сегодня российская экономика испытывает не лучшие времена. Последствия ошибок, совершенных в этом году лягут тяжелым бременем на россиян уже в начале 2015 года. Особенно тяжело придется крестьянам.

Портал  agroinfo.com писал о главных проблемах, которые придется решать сельскохозяйственным организациям в новом году, и опыт белорусских коллег будет как никогда уместен. Производство молока и мяса в Беларуси по важности сопоставимо добыче нефти и газа в России, и судя по последним результатам, белорусское сельское хозяйство стало стабильно рентабельным. При этом, в условиях валютного голода, Республика Беларусь де-факто находится в состоянии кризиса уже более 25 лет.

Известно, что главной затратной составляющей производства литра молока или килограмма мяса является стоимость дизельного топлива. Именно по этой причине белорусское правительство все эти годы так настойчиво «выбивало» специальные цены на углеводороды у своего ближайшего союзника.  При мировой цене за баррель в 118 долларов, Беларусь закупала у России баррель по 79 у.е. Сегодня цена на нефть упала до отметки 61 доллар за баррель, и Беларусь снова получила выгоду – экономию в 18 долларов на бочке «черного золота». Понятно, что соседи будут покупать нефть по биржевому курсу и перерабатывать ее на собственных НПЗ, при этом, российские нефтяники не смогут снизить цены для внутренних потребителей, так как текущая стоимость стала шоковой.

Для удержания позиций на рынке АПК российскому правительству необходимо в срочном порядке принять меры по предоставлению льготных финансовых ресурсов сельхозпроизводителям на формирование запасов ГСМ на весь весенне-летний период. Сев должен быть произведен в полном объеме. В противном случае клубок внутренних экономических проблем увеличится многократно уже к 2016 году, когда при низких ценах на углеводороды на российских прилавках будут представлены дорогие импортные продукты.

Снижение курса рубля, это еще одна проблема, с которой приходится всем считаться. В Беларуси, например, инфляция стала нормой. Рубль дешевеет либо постепенно (на 10-20 руб. в день). Каждые 2-3 года в стране поисходит дефолт (весной 2011-го белорусский рубль подешевел в 3! раза). Впрочем, население приспособилось жить и в такой ситуации.

В этих условиях белорусские аграрии максимально жестко «привязались» к стабильным валютам (долларам, евро, и до недавнего времени – российскому рублю). Это позволило белорусам минимизировать последствия инфляции национальной валюты и поддерживать с/х производство на уровне хотя бы минимальной, но положительной рентабельности.

Российским фермерам также было бы уместно принять за основу белорусскую модель взаиморасчетов. Все контракты на поставку сельхозпродукции должны быть привязаны к курсу евро или доллару (на день платежа контрагентами), с тем, что бы избежать вымывания оборотных средств, что неизбежно приводит к банкротству.

Есть еще один важный инструмент, который активно используется в сельскохозяйственной отрасли Беларуси – это налоговые льготы. Недопоступление финансовых средств в бюджет государства компенсируется дешевыми, но качественными мясомолочными продуктами, а также  возможностью аграрного сектора из глубоко дотационного превратиться в экспортоориентированный.

Трудно сказать, готово ли российское руководства пойти на такие меры, ввиду двукратного дефицита бюджета,  но если налоги не снизить, то вырастут объемы импорта мяса, молока, овощей и фруктов. В любом случае, «крайними» окажутся потребителями.

Безусловно, есть еще целый комплекс задач, которые неотлагательно надо решать по поддержанию экономики в равновесном состоянии, но сельское хозяйство должно быть в приоритете. И опыт белорусских аграриев вполне применим и к российскому АПК.

Источник: Агроинфо

Также в разделе

Комментарии (0)