Как будет развиваться мясо-молочное производство в Казахстане

29 ноября 2017, 15:19

Для создания инфраструктуры по заготовке молока и мяса уже создано 1 059 сельскохозяйственных кооперативов.

http://atalyk.kg/sites/default/files/styles/product/public/milk_0.png?itok=Xe7R159A

Какие меры предпринимаются в Казахстане по развитию производства молочной и мясной продукции в рамках Плана Нации – 100 конкретных шагов Zakon.kz рассказали в Министерстве сельского хозяйства РК.

Так, шаг 60 предусматривает привлечение стратегических инвесторов для развития производства молока и молочной продукции. Основная задача - Обеспечение экспорта до половины выпускаемой продукции на рынки стран СНГ в течение трех лет. Как рассказали в МСХ, работа будет строиться по примеру новозеландской Fronterra и датской Arla, с развитием кооперативного производства на селе.

Шаг 61. Привлечение стратегических инвесторов для развития производства и переработки мяса. Основная задача: Развитие сырьевой базы и экспорт переработанной продукции.

По данным ведомства, в рамках данных шагов были приняты законы РК «О сельскохозяйственных кооперативах» и «О производстве органической продукции», а также соответствующие подзаконные акты; проведены переговоры с инвесторами, создаются сельскохозяйственные кооперативы по заготовке молока и мяса.

Для создания инфраструктуры по заготовке молока и мяса уже создано 1 059 сельскохозяйственных кооперативов (СХК), в том числе 370 по заготовке молока, 545 - по производству и заготовке мяса.

Созданными СХК с начала года заготовлено более 48,6 тыс. тонн молока, мощность заготовки молока увеличена на 111 тыс. тонн.

До конца текущего года планируемый объем заготовки молока составит 66 тыс. тонн, что позволит увеличить загруженность молокоперерабатывающих заводов с 60 до 65%.

По мясу - создано семейных откорм площадок на 109,0 тыс. голов КРС. За счет созданных кооперативов заготовлено 15 тыс. тонн мяса, мощности заготовки увеличились на 35 тыс. тонн.

В 2017 году для финансирования кооперативов в рамках «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства» и Уставного капитала ФФПСХ предусмотрено 52,5 млрд тенге.

В части привлечения стратегических инвесторов - для развития производства молока и молочной продукции привлечен стратегический инвестор в лице Голден Кэмэл групп (Golden Camel Group, КНР).

Компания осуществляет проект «Строительство завода по переработке верблюжьего и кобыльего молока» в Туркестане Южно-Казахстанской области. Его цель - создание производства сухого молока, детского питания, энергетических напитков для различной возрастной группы, а также производство молочной таблетки из верблюжьего и кобыльего молока.

Стоимость проекта 21 800 млн долларов (7,1 млрд. тенге). Инвестиции - 100% средства зарубежного инвестора. Открытие завода запланировано на 16 декабря 2017 года.

Для развития производства молока и молочной продукции в селе Розовка Павлодарской области привлечен стратегический инвестор в лице Лакталис (Lactalis, Франция).

Проект «Модернизация молочно-товарной фермы и молокоперерабатывающего завода для производства фасованного сливочного масла «Президент». Его цель - обеспечение полного цикла по производству и переработке молока – от собственных кормов до готовой молочной продукции.

Стоимость проекта 1 млн. евро (370 млн тенге) – МТФ и 1,3 млн евро (500 млн тенге) – молокопереработка. Инвестиции - 100% средства иностранного инвестора.

Срок завершения проекта IV квартал 2017 года

Для развития переработки мяса говядины в Илийском район Алматинской области привлечен стратегический инвестор Группа компаний Кремонини (Cremonini, Италия).

«Инвестиционный проект по переработке мяса КРС с полной технологической цепочкой: откормочная площадка, мясокомбинат, распределительные центры». Его цель - развитие полной технологической цепочки по мясу говядине: откормочная площадка, мясокомбинат, распределительные центры.

Мощность откормочных площадок – 10-20 тыс. голов скота единовременного содержания. Мощность мясокомбината – ожидаемый забой скота - 2000-2500 голов в неделю, 25 тыс. тонн говядины в год.

70% продукции планируется направлять на экспорт. Планируемый рынок сбыта – КНР.

Стоимость проекта 40 млн евро (15 млрд тенге).

Инвестиции: 80% собственные средства иностранного инвестора, 20% заемные средства. Срок реализации - IV квартал 2018 года.

Для развития переработки мяса баранины в Аягозском районе Восточно-Казахстанской области привлечены стратегические инвестора Рифа Холдинг (Rifa Holding, КНР) и Седар Митс («Cedar Meats Australia», Австралия) совместно с казахстанской компанией ТОО «Евразия Агро Холдинг».

«Инвестиционный проект по переработке мяса МРС с полной технологической цепочкой: откормочная площадка и мясокомбинат». Цель - развитие полной технологической цепочки по мясу баранине: откормочная площадка, мясокомбинат.

Мощность 10 тыс. тонн мясной продукции в год. 80 % мяса планируется реализовывать на экспорт, 20% на внутренний рынок.

Планируемый рынок сбыта - КНР, страны Персидского залива и Иран.

Общая стоимость проекта 23,3 млн долларов (7,5 млрд тенге).

Инвестиции: 49% средства иностранных инвесторов, 51% - отечественного инвестора, частично заемные средства. Срок реализации проекта - IV квартал 2018 года.

Для развития переработки мяса птицы в селе Жалтыр Акмолинской области привлечен отечественный стратегический инвестор АО «Усть-Каменогорская птицефабрика».

Проект «Строительство птицефабрики бройлерного направления ТОО «Макинская птицефабрика». Цель проекта - импортозамещение мяса птицы.

Производственная мощность - 50 тыс. тонн мяса птицы в год, рынок сбыта – РК и ЕАЭС.

Стоимость проекта 122 млн долларов (41,4 млрд тенге). За счет ДКБ подводится инфраструктура.

Инвестиции: 49% доля финансирования Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а также венчурного фонда BVR. Также привлекается заемное финансирование БРК.

Срок реализации проекта - IV квартал 2018 года.

Для развития переработки мяса баранины в индустриальной зоне «Береке» Илийского района Алматинской области привлечен стратегический инвестор Бауман (Baumann, Германия).

Проект «Строительство мясоперерабатывающего комплекса по финишному откорму, убою, глубокой переработке, производству полуфабрикатов и готовой продукции из баранины». Его цель - организация производства высококачественной баранины на основе развития мясного скотоводства в РК (докорм, убой и глубокая переработка МРС).

Производственная мощность 15 тыс. тонн баранины в год. Стоимость проекта 18 млн евро (6,5 млрд. тенге).

Инвестиции - 100% средства иностранного инвестора «БауманнГмбХ». Срок реализации - IV квартал 2021 года.

Источник: zakon.kz

Также в разделе:

Кабмин выделил Крыму 200 млн руб. на развитие молочного скотоводства и виноградников...

Холдинг "Агросила" в 2018 году вложит 50 млн рублей в молочное производство в Татарстане...

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Доля племенных коров в общем объёме молочного стада Владимирской области превысила 50%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинский минсельхоз отчитался о росте производства молока, мяса и овощей
11 декабря 2017, 09:33
В министерстве подвели итоги работы с января по октябрь В сахалинском министерстве сельского хозяйства подвели итоги работы агропромышленного комплекса региона за 10 месяцев 2017 года. По данным статистики, выросло производство молока, мяса, овощей в теплицах. В январе-октября...
Татарстан: В 2017 году Татарстан увеличил производство молока и мяса
11 декабря 2017, 09:31
Показатель произведенного в Татарстане молока и мяса за 11 месяце 2017 году превысил результаты прошлого года. Всего в этом году произведено более 345 000 тонн мяса и более 1 млн тонн молока, сообщает пресс-служба Минсельхоза РТ. Рост объемов производства молока отмечен в Заинском,...
Ингушским коровам делают массаж и педикюр
27 ноября 2017, 11:14
В Ингушетии на мясомолочной ферме «Сагопшинский» разработали новую систему для увеличения надоев молока у коров - теперь животным делают массаж и педикюр, а также ставят классическую музыку. «На ферме есть массажер - щетка 50–60 см, которая начинает автоматически вращаться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы:
Горячее предложение