К 2025 году в Приднестровье намерены увеличить производство мяса, молока и куриного яйца

Фильтры

Регион

Новости

К 2025 году в Приднестровье намерены увеличить производство мяса, молока и куриного яйца

Сейчас республика обеспечена собственным молоком на 42%, мясом - на 27%, куриным яйцом - на 26,5%

Приднестровье обеспечено собственным молоком на 42%, мясом - на 27%, куриным яйцом - на 26,5%, всё остальное — импорт. Для того, чтобы увеличить объемы собственной продукции и гарантировать продовольственную безопасность республики,профильными ведомствами разработана программа развития АПК. Она рассчитана до 2025 года и будет проходить в несколько этапов. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль в программе «В центре внимания» на Радио 1.

Особое внимание в программе развития агро-промышленного комплекса уделяется животноводческой сфере, обратил внимание глава Минсельхозприроды. Так, чтобы увеличить поголовье крупного рогатого скота, поэтапно будут закупаться молодые коровы (нетели) в государствах, где хорошо налажена селекционно-племенная работа. В частности, уже отобраны 260 нетелей в Германии, которые будут завезены в республику в августе — октябре. Заказчик — фирмы Рыбницкого района, самая крупная из которых «ФиальтАгро» заберёт 200 голов.

«Для этих целей построен современный коровник, где будет налажено содержание поголовья и их дойка. Всё произведённое молоко предполагается поставлять в цех, который строится в Парканах и рассчитан на переработку 20 тонн сырья в год», — рассказал Ефимий Коваль.

Большие планы у государства и на сферу свиноводства. По словам главы Минсельхозприроды,в республике будет три крупных производителя мяса свинины. Наряду с фирмой «ИнтерцентрЛюкс», на базе которой планируют поголовье свиней довести до 12 тысяч голов, это Бендерский мясокомбинат с его планами в 14 тысяч голов и ООО «Фиальт-Агро», которая намерена обеспечивать собственной продукцией Парканский мясокомбинат.

«Это реальные планы по увеличению производства как мяса птицы, так и мяса свиней, и они будут выполнены до 2025 года. Что же касается говядины — тут более длительный путь роста производства», — отметил Ефимий Коваль.

Как итог программы развития АПК, ожидается, что показатели производства мяса в Приднестровье вырастут до 40%, производства молока - до 52%, яиц — до 80%.

В этих устремлениях производителей будет поддерживать государство. Предполагается стабилизировать налогообложение для сельхозфирм и предприятий на время реализации программы. Кроме того, планируется, что на несколько лет будет заморожен и тариф на воду для полива - сейчас затраты на подачу одного кубометра воды составляют 0,70 коп., — констатировал министр сельского хозяйства и природных ресурсов.

Источник: novostipmr.com

Также в разделе

Комментарии (0)