К 2015 году доля отечественных сыроделов на рынке может сократиться до 32 %

02 июля 2012, 13:26
По прогнозам специалистов к 2015 году, если государство не примет серьезных мер, доля отечественных производителей на общем рынке сыров сократится до 32%.

А из около 200 оставшихся на сегодняшний день предприятий, которые числятся в отрасли, в действительности работает не более 20 заводов, перерабатывающих в день больше 100 тонн молока.

Об этом заявил А. Никитин, президент ГК «Аланталь», член правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») в ходе выступления на международной конференции «Россия в ВТО: воздействие на АПК», состоявшейся 27 июня в конгресс-центре ТПП РФ. По мнению А. Никтина, основная проблема для молочников сегодня заключается в том, что момент вступления России в в ВТО совпал с острым мировым кризисом молочной отрасли. Критическим является падение цен на масло сливочное в мире, серьезно падает в цене сыр. Отмечается резкое снижение цен на сухое молоко в ЕС, особенно в Германии.

Схожие процессы наблюдаются и в России. «Нам, „Союзмолоко“, удалось за последние два года сильно подтянуть отрасль в плане рентабельности. Но делалось это механизмами которые при вступлении в ВТО мы использовать уже не сможем. Были существенно подняты пошлины на сухое молоко, сырое молоко стало более востребовано, потому что в производстве цельномолочной продукции стало невыгодно использовать сухое молоко, а следовательно, выросла цена сырого молока и два года эта тенденция сохранялась», — говорит А. Никитин.

«На протяжении конца 2011 и всего 2012 года мы наблюдаем прирост производства молока от 6 до 10% в зависимости от региона. Соответственно, на фоне снижающегося потребления цельномолочной продукции возникла часть невостребованного заводами-производителями цельномолочной продукции сырого молока. И произошло это на фоне резкого снижения цен на сыры и сухое молоко. Причина этому как поставки из Белоруссии, так и из дальнего зарубежья. Вследствие такого положения дел в этом году цены на молоко в России значительно ниже чем раньше и это не может устраивать производителей молока. Сейчас они вынуждены работать ниже своей рентабельности.», — считает эксперт.

Отметим, что днем ранее В. Лабинов, исполнительный директор Молочного союза России (РСПМО) заявил в рамках конференции «Проблемы Российского сыроделия» о стабилизации спроса на молочную продукцию. «Спрос будет расти», — сказал глава РСПМО.

А. Никитин отмечает, что страна стоит перед угрозой полного прекращения производства сухих молочных продуктов в РФ, в связи с условиями на которых Россия вступает в ВТО.

«Цена импортного сливочного масла будет меньше примерно на 15 рублей, что значительно ухудшит рыночную обстановку в сегменте сливочного масла как для российских, так и для белорусских производителей», — прогнозирует Никитин. — «Но наиболее чувствительна окажется отрасль сыроделия. Из заводов останется в лучшем случае, может быть, 5–6. Остальные заводы просто прекратят существование. Для многих регионов это социальная катастрофа».

По мнению представителя «Союзмолоко» существуют три варианта развития событий.

1. Если государством не будет оказана помощь, в этом случае инвестиционная привлекательность отрасли в значительной степени упадет и в РФ примерно вдвое сократится дойное поголовье. Обеспеченность России молоком упадет на уровень 55–60 %.

2. С частичной поддержкой отрасли процессы деградации будут замедлены, при условии, что объем гос. поддержки будет на уровне 10–15 млрд. руб.

3. Только в размере 26–30 млрд. руб. ежегодно удастся сохранить и развить отрасль.
Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Белоруссия: Свежий сыр Cream Cheese вышел в новом формате упаковки...

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин отметил успехи в импортозамещении
22 июня 2015, 07:17
Работа по импортозамещению в некоторых сферах принесла значительные результаты. Президент России Владимир Путин отметил, что работа по импортозамещению в некоторых сферах принесла значительные результаты. "Огромный потенциал у нашего машиностроения, нефтехимии, легкой и...
В Алтайском крае пройдет битва молодых сыроделов
18 апреля 2014, 13:25
Заявки на конкурс отправили более 10 специалистов крупнейших предприятий края. В Алтайском крае с 21 по 30 апреля пройдет региональный конкурс профессионального мастерства «Молодой рабочий» в номинации «Мастер производства молочных продуктов»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: