К 2015 году белорусские удои молока составят 10 млн тонн

10 июня 2013, 11:30
Беларусь поставила перед собой задачу к 2015 году увеличить удои молока до 10 млн тонн молока, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич на открытии Белорусско-Нидерландского сельскохозяйственного форума.

«Беларусь обладает развитым молочным скотоводством. В Беларуси содержится 4,4 млн голов крупного рогатого скота, в том числе 1,5 млн голов коров. Наши показатели по производству животноводческой продукции радуют. Производство молока является приоритетным для Беларуси. Мы поставили перед собой задачу получить к 2015 году 10 млн тонн молока, а к 2020 году ожидаем результат в 12 млн тонн молока»,- подчеркнул Леонид Маринич.

Кроме того, замминистра рассказал, что у Беларуси существует обширная программа строительства и модернизации, реконструкции молочно-товарных ферм, пишет agronews.by. «К 2015 году все производство молока должно перейти на промышленную основу. На крупно-товарных молочных фермах на сегодня в Беларуси производится 90% молока. На данный момент мы имеем проекты по увеличению голов дойного стада минимально от 600 голов, максимально до 1,2 тыс голов на одном месте. Удои на одну корову составляют от 18 до 26 кг. Для данного производства мы имеем 45 крупных молокоперерабатывающих предприятий в стране» — рассказал Леонид Маринич.

Кроме того, замминистра поделился информацией о том, что уже проведена полная модернизация всех перерабатывающих предприятий, и сегодня в Беларуси находятся лучшие образцы молочных продуктов среди стран Европейского союза. «Мы постоянно работаем над качеством и натуральностью продукта. Однако защита, которая существует в Евросоюзе, не позволяет нам на конкурентоспособной основе поставлять нашу продукцию в ваши страны. Сегодня в рамках ВТО таможенная пошлина в России составляет 15%, пошлина на нашу продукцию, которую мы поставляем в Евросоюз, составляет 150%. Вы можете представить, можно ли ее у вас продать?», — задал вопрос Леонид Маринич представителям из Нидерландов. Кроме того, он отметил, что самое трудное — это войти в рынок, а дальше покупатель сам решит, что ему покупать. «Мы надеемся, что страны Евросоюза будут потреблять нашу продукцию», — добавил замминистра.

К слову, в прошлом году Беларусь экспортировала сельскохозяйственную продукцию на 5 млрд долларов. Основным импортером отечественной продукции является Россия, однако кроме нее Беларусь поставляет свою продукцию в 60 стран мира.

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: