Израильтяне разработали заменитель молока на основе нута

04 мая 2010, 14:46
Израильские ученые разработали заменитель молока, сырьем для которого служит бобовое растение нут. Коль скоро фалафель, который делают из нута, стал национальным блюдом в Израиле, нутовое молоко, возможно, тоже ждет большое будущее. Ученые из научно-исследовательского центра "Волкани", разработавшие напиток, уверены, что новый продукт станет популярной альтернативой коровьего молока.

Производители нута обратились в Министерство сельского хозяйства Израиля с просьбой изыскать возможность увеличить сбыт их продукции. Специалисты министерства, убедившись, что израильтяне не могут употреблять хумуса больше, чем сейчас, поставили задачу создать новые продукты, основным сырьем для которых служил бы нут. Ученые живо откликнулись, и вскоре была разработана нутовая мука.

"Из этой муки можно приготовить очень вкусное печенье, а также хлеб, кошерный в Песах", — говорит доктор Шмуэль Галили, руководитель группы разработчиков. Рецепт нутового молока очень прост: необходимо замочить нут на ночь в воде, измельчить вместе с водой в блендере, смесь пропустить через сито. Полученная жидкость — это и есть нутовое молоко.

"Нут, в отличие, скажем, от соевых бобов, — местная израильская продукция, и мы хотим поощрить сельхозпроизводителей наращивать производство этой полезной культуры, — говорит Галили. — Нам неизвестно, чтобы где-либо еще в мире производили подобный продукт, и мы надеемся, что он станет достойной заменой соевого молока".

Люди, которые дегустировали новый продукт, заявили о его высоких вкусовых качествах. "Соевое молоко — тоже очень полезный продукт, однако оно отличается повышенным содержанием фитоэстрогенов, которые могут оказывать негативное побочное действие на беременных женщин и маленьких детей. В нутовом молоке фитоэстрогенов меньше", — утверждает доктор Галили.

В настоящее время исследовательская группа доктора Галили пытается убедить производителей приступить к производству нутового молока. Одна из проблем, с которой могут столкнуться производители, — более высокие издержки, чем при производстве соевого молока.
Источник: jewish.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение