Израиль: «Тнува» заплатит 55 миллионов за силикон в молоке

08 октября 2008, 17:42
Окружной суд Тель-Авива обязал компанию «Тнува» выплатить 55 миллионов шекелей компенсаций за добавление силикона в молоко с длительным сроком хранения.

150,000 шекелей получат наследники покойного Тофика Рааби, подавшего представительский иск против «Тнувы»; 250,000 шекелей компания заплатит Обществу защиты прав потребителей, поддержавшему иск. Остальные деньги, согласно решению суда, должны пойти на субсидирование цен на молочную продукцию, бесплатную раздачу молока нуждающимся и стипендии студентам, обучающимся на технологов и контролеров качества молочной промышленности.

Скандал вокруг силиконовых «добавок» в молоке компании «Тнува» разыгрался 13 лет назад. Когда министерство здравоохранения обнаружило, что компания добавляла в молоко технический силикон «для предотвращения вспенивания», оно изъяло из продажи всю продукцию «Тнувы» и запретило употреблять такое молоко даже на корм животным. Руководство компании было привлечено к суду и признано виновным.

Вскоре один из потребителей молока «Тнувы» Тофик Рааби подал против компании иск и попросил признать его представительским. Так началась затяжная судебная тяжба, завершившаяся лишь спустя 13 лет. Сам истец не дожил до победы — дело продолжал вести его адвокат Айяд Рааби и адвокаты Общества защиты прав потребителей, присоединившегося к иску.

Чтобы добиться признания иска представительским, истцам пришлось дойти до Верховного суда, но и после этого дело тянулось еще много лет. Окружной суд несколько раз пытался привести стороны к компромиссу, но все эти попытки оказались безуспешными. Наконец, судья Амирам Биньямини принял иск справедливым и обязал «Тнуву» выплатить огромную компенсацию.

В обоснование принятого решения судья Биньямини написал, что компания «Тнува» нарушила закон и нанесла израильским потребителям огромный ущерб тем, что пыталась ввести их в заблуждение и скрывала от публики состав производимой ею продукции, а также подвергала здоровье покупателей опасности — даже если никто этим молоком не отравился. Учитывая, что молоко является одним из самых массовых потребительских товаров, масштабы ущерба в данном случае особенно велики. Судья отметил, что «Тнува» не зря скрывала от публики, что добавляет в молоко технический силикон — компания прекрасно понимала, что люди не станут покупать продукт с посторонними химическими примесями.

Компания «Тнува» назвала решение суда неоправденно суровым, принимая во внимание, что за 13 лет, прошедшие со времен «силиконового скандала», «Тнува» полностью сменила руководство, перешла на новые технологии производства, и теперь ее продукция соответствует всем стандартам качества.

Источник: israelinfo.ru

Также в разделе:

Valio расширяет линейку молочной продукции без «Е»-добавок...

Дмитрий Медведев: В России складывается агробизнес, способный успешно конкурировать на международном рынке...

Развитие мясного и молочного животноводства в Кемеровской области - обеспечение продовольственной безопасности региона...

Марина Петрова: «ЭВС в молочной отрасли нужно внедрять поэтапно с учетом возможностей мелких производителей»...

Производство мяса в Орловской области за 9 месяцев выросло на 20%, молока - снизилось на 3,5%...

Тульское животноводство: отличные «плюсы» по мясу и яйцу, досадный «минус» - по молоку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Израиль: "Тнува" снижает цену котеджа
8 июля 2013, 14:04
В связи с понижением цены на сырьевое молоко «Тнува» снижает цену котеджа для розничной торговли на 4,2% и соответственно рекомендует снизить потребительскую цену этого продукта до 5,95 шек. Кроме того, «Тнува» снижает цену мягкого творожного сыра «Гвина левана» для розничной торговли на 2,5% и...
"Тнува" просит покупателей вернуть молоко, - в него попали моющие средства
9 августа 2012, 14:14
"Тнува" обращается к населению с призывом не употреблять в пищу 3% молоко в литровых картонных упаковках, на которых обозначен срок годности 22.8.2012. В молоко попали моющие вещества, но компания указывает, что речь идет о всего нескольких тысячах упаковок, которые продавались в центральном...
Израиль: Тнува: молоко 3% в упаковкe 1,5 литра
23 марта 2012, 13:19
С учетом наметившейся тенденции к потреблению продуктов в семейных упаковках, включая и молоко, которое многие предпочитают приобретать в больших упаковках для всей семьи, «Тнува» наладила производство свежего молока «Халав Тнува» 3% в удобных картонных упаковках емкостью 1,5 л. Такая упаковка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение