Из-за засухи и роста цен на корм молоко может подорожать на 10-15%

10 октября 2012, 12:26
Рентабельность производителей и переработчиков молока упала до 0% - против 5–7% 2 годами ранее. Это связано с ростом себестоимости молока и роста цен на комбикорм. Бизнесмены ждут повышения отпускных цен. Лидеры рынка - в заведомо более выгодном положении, нежели независимые игроки.

Рост ради жизни

"Если сейчас не поднять цены на готовую молочную продукцию, то в отрасли будет коллапс", — считает коммерческий директор Пискаревского молочного завода Георгий Житмарев. Цена на комбикорма в России выросла на 60%. Это привело к увеличению себестоимости молочной продукции на 15%, рассказал председатель правления объединения "Союзмолоко" Андрей Даниленко.

С ним соглашается и председатель правления ГК "Галактика" (ТМ "Большая кружка") Игорь Дю, отмечая, что у него в компании себестоимость продукции выросла на 10%.

По словам Андрея Даниленко, производители сырого молока уже в прошлом году работали с нулевой рентабельностью, а в этом году работают в минус. Помимо роста цен на корма это вызвано падением закупочных цен на сырое молоко (с сентября по август 2012 года на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года) и высоким уровнем прогнозируемой продовольственной инфляции в текущем году — она может достигнуть 9–11%.

В концерне "Детскосельский" рассказали, что приближаются к нулевой рентабельности. "Сегодня у нас заводы покупают сырое молоко по 14,2 рубля за 1 л, а нам выгодно продавать по 17–20 рублей за 1 л", — рассказал директор по коммуникациям концерна "Детскосельский" Илья Косухин, подчеркнув, что повышать розничные цены необходимо. "Если еще года два назад наша рентабельность была около 5%, то к осени этого года она упала до 0%. Не повышая цены на продукцию, мы максимум протянем до весны следующего года", — говорит Георгий Житмарев.
Источник: dp.ru

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производители молока получат субсидию из-за снижения закупочных цен
4 апреля 2018, 09:38
Министерство сельского хозяйства Пермского края по поручению главы региона изменило механизм предоставления субсидий для отрасли молочного скотоводства. Напомним, в феврале 2018 года переработчики молока вновь потребовали снижения цен на сырье. Ранее цена уже...
В Удмуртии хотят санировать 50 неэффективных сельхозпредприятий
30 марта 2018, 11:55
В Удмуртии 50 неэффективных сельскохозяйственных предприятий хотят санировать за счет их объединения или присоединения к более сильным хозяйствам, сообщила глава минсельхоза региона Ольга Абрамова.Речь идет о ключевых для малых населенных пунктов предприятиях. По словам Абрамовой, сейчас...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение