Из-за эмбарго экспорт польской свинины сократился на 15%

20 июня 2014, 13:52

Объём экспорта свинины польского производства в 2014 году сократился на 15%. Причиной снижения поставок мяса стал запрет, введённый российскими контрольными органами в начале года, сообщает польское агентство прессы.

Из-за эмбарго экспорт польской свинины сократился на 15%

Согласно подсчётам специалистов Института сельского хозяйства и продовольственной экономики, из-за полной остановки поставок в Россию, Казахстан и Белоруссию производители понесли заметные убытки. При этом из-за экспортного упадка мясопереработчикам пришлось снизить розничные цены на мясо.

«Употребление свинины в 2014 году должно увеличиться на 1 кг на человека. Таким образом, норма потребления достигнет 37 кг в год», — говорится в исследовании.

Напомним, с 31 января 2014 года Россельхознадзор  запретил ввоз свинины из стран Евросоюза. Ограничения также распространяются на готовую мясную продукцию — сосиски и колбасы. В связи с этим в приграничных магазинах Польши существенно сократилось количество покупателей из Калининградской области.

Ранее министр сельского хозяйства Польши Марек Савицкий заявлял, что после ввода запрета на поставки мясных продуктов компании теряют около трёх млн злотых в день. При этом, по словам самих представителей мясоперерабатывающего бизнеса, потери значительно больше — до 10 млн злотых.

Сейчас власти Польши рассчитывают на скорую отмену запрета на ввоз свинины на территорию Российской Федерации. Известно, что в Польшу и Литву будут направлены специалисты Россельхознадзора для проверки предприятий, которые раньше имели разрешение на поставки продукции в РФ.

Тем не менее, по словам министра сельского хозяйства Калининградской области Владимира Зарудного, запрет на ввоз польской свинины продлится ещё какое-то время. При этом региональные власти намерены стимулировать местные организации, которые занимаются выращиванием свиней и производством мяса, расширять мощности. По словам чиновника, в планах — удвоение объёмов производства свинины в течение трёх лет.

Источник: kgd.ru

Также в разделе:

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

На Украине за 11 лет производство молока снизилось на 20%...

Хабаровскому краю не хватает местного молока...

«ЭкоНива» приобрела в Воронежской области молочный комплекс татарского холдинга «Красный Восток Агро»...

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение