Из всех видов сыров белорусы предпочитают полутвердые

04 июня 2013, 13:43
Объем выработки полутвердых сыров в общем объеме производства этого вида продукции составляет 93,3%. Об этом корреспонденту AGRONEWS рассказал заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси» Константин Объедков.

«За прошлый год в Беларуси выработано 150 тыс тонн сыра. Из них полутвердых сыров произведено 140 тыс тонн, остальные — мягкие, плавленые и прочие. При этом их ассортимент очень большой. В настоящее время он насчитывает около 200 наименований сыров по всей стране, — рассказал специалист. — В том числе, предприятия выпускают десятки наименований группы сыров российского и голландского типов. Также выпускается около десяти наименований сыров с крупными глазками и пропионовокислыми бактериями».

При этом он добавил, что сюда не входят сырные продукты, которых в прошлом году было выпущено около 10 тыс тонн.

«Качество наших сыров в настоящее время можно назвать удовлетворительным. Если оценивать его по десятибалльной шкале, то это около 7-8 баллов. При этом производится достаточно много сыров с короткими сроками созревания. Причина в том, что в Беларуси резко увеличилось производство молока, и, выпуская такие сыры, можно переработать больший его объем. Кроме того, в Беларуси не хватает хранилищ для сыров. Поэтому единственный выход — производить быстро созревающие сыры, для того чтобы быстрее реализовать продукцию и получить оборачиваемость капитала».

При этом собеседник отметил, что отечественная молочная промышленность, в частности, сыродельная, в настоящее время перевооружена почти на 85%.

На экспорт сегодня уходит около 85% выпускаемых сыров, подчеркнул Константин Объедков. При этом основным импортером сыра для Беларуси является Россия.
Источник: Agronews.by

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение