Из всех видов сыров белорусы предпочитают полутвердые

04 июня 2013, 13:43
Объем выработки полутвердых сыров в общем объеме производства этого вида продукции составляет 93,3%. Об этом корреспонденту AGRONEWS рассказал заведующий лабораторией технологий сыроделия и маслоделия РУП «Институт мясомолочной промышленности НАН Беларуси» Константин Объедков.

«За прошлый год в Беларуси выработано 150 тыс тонн сыра. Из них полутвердых сыров произведено 140 тыс тонн, остальные — мягкие, плавленые и прочие. При этом их ассортимент очень большой. В настоящее время он насчитывает около 200 наименований сыров по всей стране, — рассказал специалист. — В том числе, предприятия выпускают десятки наименований группы сыров российского и голландского типов. Также выпускается около десяти наименований сыров с крупными глазками и пропионовокислыми бактериями».

При этом он добавил, что сюда не входят сырные продукты, которых в прошлом году было выпущено около 10 тыс тонн.

«Качество наших сыров в настоящее время можно назвать удовлетворительным. Если оценивать его по десятибалльной шкале, то это около 7-8 баллов. При этом производится достаточно много сыров с короткими сроками созревания. Причина в том, что в Беларуси резко увеличилось производство молока, и, выпуская такие сыры, можно переработать больший его объем. Кроме того, в Беларуси не хватает хранилищ для сыров. Поэтому единственный выход — производить быстро созревающие сыры, для того чтобы быстрее реализовать продукцию и получить оборачиваемость капитала».

При этом собеседник отметил, что отечественная молочная промышленность, в частности, сыродельная, в настоящее время перевооружена почти на 85%.

На экспорт сегодня уходит около 85% выпускаемых сыров, подчеркнул Константин Объедков. При этом основным импортером сыра для Беларуси является Россия.
Источник: agronews.by

Также в разделе:

Фермерская сметана за 850 рублей возмутила ямальцев...

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии...

Казахстан за три последних месяца увеличил экспорт сельхозпродукции на 47%...

На фоне торговых споров США и Канады встретились министры сельского хозяйства двух стран...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил ввоз молока из Белоруссии
18 июня 2018, 12:54
Россельхознадзор разрешил поставки молока и сливок производства трех предприятий Белоруссии.  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору разрешила с 17 июня 2018 г. поставки в Российскую Федерацию молока, сливок и сыворотки молочной наливом (в том числе в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение