Итоги сельхозгода-2014:Рейтинг достижений южноуральских аграриев

31 декабря 2014, 10:14

Вопреки объективным сложностям, работники села в этом году добились достойных показателей: намолотили свыше 1,2 млн тонн зерна, что на 150 тысяч тонн больше, чем в 2013 году, собрали богатый урожай овощей, заготовили корм для скота. Регион уверенно вступил в зиму полностью обеспеченным собственным продовольствием. 

 

Итоги сельхозгода-2014

 Второе место по птице

Южноуральцы уверенно сохраняют второе место в стране по производству всех видов мяса и куриных яиц. Они прекрасно выступили на международной агровыставке «Золотая осень», привезя из Москвы 68 медалей. Такой показатель достигнут впервые.

Гарантия сбыта

В 2014 году объемы господдержки выросли до 4 млрд рублей. Также Борис Дубровский заверил селян, что правительство работает над тем, чтобы обеспечить аграриям гарантированный сбыт продукции. В частности речь идет об организации поставок местных продуктов в социальные учреждения области. Ведутся активные переговоры с Казахстаном, Китаем, Ираном и Монголией на предмет экспорта сельскохозяйственной продукции.

 

Итоги сельхозгода-2014:Рейтинг достижений южноуральских аграриев

 

Глубокая переработка

Глава региона призвал аграриев переходить на продукты с более высокой добавленной стоимостью, то есть создавать производство глубокой переработки сырья. В этом году на завершающую стадию вышли 17 инвестпроектов в сфере АПК. Особенно большие надежды областные власти связывают с транспортно-логистическим комплексом «Южноуральский» и создаваемым на его базе индустриальным парком по переработке сельхозпродукции. Этот объект будет введен в эксплуатацию в будущем году и даст новый импульс развитию АПК региона.

В Увельском районе выполняют задачу, поставленную главой региона: здесь построят завод по переработке топинамбура.

Обещание сетевиков

Губернатор встретился с представителями федеральных и региональных торговых сетей по вопросу сдерживания цен за счет преимущественной реализации продукции местного производства. На совещании присутствовали представители действующих в области розничных сетей. Речь шла о необходимости выработки единого подхода по вопросу сдерживания цен на основные виды продуктов питания в течение первого полугодия 2015 года. Со стороны областного минсельхоза была высказана рекомендация увеличить ассортимент за счет продукции местного производства, которая дешевле и по качеству не уступает аналогичным привозным товарам. Сетевики подтвердили готовность сохранять цены на прежнем уровне при условии, что их не будут повышать поставщики.

Новый уровень племработы

По данным минсельхоза области, племенные предприятия молочной отрасли имеют хорошую динамику роста продуктивности. По итогам 11 месяцев 2014 года надоено 6024 кг на одну корову. Это на 724 кг выше прошлогоднего показателя племхозяйств и на 1674 кг больше, чем в товарных предприятиях. Рост продуктивности наблюдается как в племенных, так и в товарных хозяйствах. Племзавод СПК «Коелгинское» уже перешагнул семитысячный рубеж, достигнув показателя 7442 кг на фуражную корову, а один из крупнейших сельхозтоваропроизводителей – СПК «Подовинное» за 11 месяцев надоил 6836 кг на одну буренку. Чтобы обеспечить положительную тенденцию в молочном производстве, необходимо увеличить высокопродуктивное поголовье, нужна крепкая племенная база. Этому будет способствовать создание информационно-селекционного центра на Южном Урале.

Источник: mk.ru

Также в разделе:

Норвежский сыр признан лучшим в мире...

Украина: Экспорт молока для промышленной переработки резко сократился...

Россельхознадзор добавил еще 8 предприятий в «Список честных» переработчиков молока...

На конец ноября средняя цена реализации сырого молока в РФ составила 22 694,9 руб/т...

Компания "Деревенское молочко" увеличила ассортимент сыров...

Пломбир "Село Зелёное" от "Комос Групп"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: