ИТОГИ: «Продэкспо-2015» показала богатый потенциал продовольственного рынка России

13 февраля 2015, 16:18

Переполненные нескончаемым потоком посетителей все павильоны ЦВК «Экспоцентр», яркие презентации и дегустации разнообразной продукции на стендах, ведущиеся повсеместно активные переговоры экспонентов с заказчиками, насыщенная деловая программа… Такой запомнилась прошедшая на этой неделе крупнейшая в России и Восточной Европе международная продовольственная выставка «Продэкспо-2015».

ИТОГИ: «Продэкспо-2015» показала богатый потенциал продовольственного рынка России

По мнению отраслевых специалистов, выставка во многом оказалась знаковой и очень полезной для понимания конъюнктуры и перемен, произошедших на продовольственном рынке. Ведь она готовилась и проводилась в период антироссийских экономических санкций и ответных мер, ограничивших продовольственный импорт из США, Канады, Евросоюза, Норвегии и Австралии. Масштабная экспозиция на площади 100 тысяч кв. м зеркально отразила неослабевающий огромный интерес в мире к продовольственному рынку России. На «Продэкспо-2015» лучшие образцы своей продукции, новейшие достижения и технологии продемонстрировали около 2000 компаний из 65 стран, в том числе из США, ЕС, Австралии. А это значит, что экспоненты из стран, попавших под эмбарго на ввоз в Россию продовольственных товаров, прекрасно понимают, что период санкций и ответных мер не вечен, а такая выставка как «Продэкспо» дает им уникальную возможность не терять связь с российским рынком, российскими партнерами и работать не перспективу.

 

Более того, компании  31 страны были представлены на государственном уровне национальными экспозициями. По-прежнему большой интерес профессиональных посетителей вызвали национальные экспозиции Франции, Испании, Австрии, Италии, Венгрии, Греции, стран Прибалтики.

 

Зарубежная часть выставки познакомила в общей сложности с продукцией и технологиями более 700 фирм. При этом бросалось в глаза то, что многие иностранные экспоненты оценили сложившуюся ситуацию именно с точки зрения новых для себя возможностей. Такие страны, как Бразилия, Китай, Парагвай, Уругвай, Турция существенно увеличили в этом году свои экспозиционные площади. Например, экспозиция Китая выросла в три раза. На выставку приехали 150 китайских фирм. Латиноамериканский регион представляли около 70 компаний из 7 стран.

 

И все же выставка «Продэкспо-2015» стала бенефисом отечественных производителей. Достижения в нашей пищевой и перерабатывающей индустрии продемонстрировали 1272 российские компании. Выяснилось, что взятый государством курс на импортозамещение был воспринят в продовольственном секторе с большим энтузиазмом. Активизировались российские производители продуктов питания из самых разных регионов России - от Калининграда до Дальнего Востока, а теперь еще и Крыма.

 

По сравнению с предыдущим годом увеличилось количество региональных коллективных экспозиций. На«Продэкспо-2015» с коллективными стендами выступили компании и предприятия Астраханской, Кировской, Новосибирской, Смоленской, Томской, Тульской областей. Некоторые из них  были сформированы региональными фондами поддержки малого и среднего бизнеса.

 

22 тематических салона «Продэкспо-2015» отразили весь спектр как отечественных, так и зарубежных продуктов питания и напитков, познакомили с передовыми технологиями производства пищевой продукции, инновационными упаковочными материалами и новейшими логистическими решениями. Появились новые разделы: «Детское питание», «Мед и продукты пчеловодства», «Корм для животных».

 

Для экспонентов и профессиональных посетителей на выставке работал Центр закупок сетей, где велись прямые переговоры поставщиков с розничными сетями. А специалисты пищевой отрасли могли решить кадровые вопросы в Центре подбора персонала.

 

Деловая программа выставки «Продэкспо-2015» была, как всегда, насыщена и многопланова. Охваченные темы стали откликом на ситуацию в отрасли. Прошли крупные международные отраслевые форумы, конгрессы, конференции, симпозиумы, круглые столы, мастер-классы, многочисленные презентации. Были проведены авторитетные профессиональные конкурсы.

 

Рабочая группа депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «По поддержке производителей и поставщиков пищевой промышленности» совместно с ЗАО «Экспоцентр» организовала конференцию «Стратегия развития продовольственного рынка России в ближайшей перспективе. Наращивать объем продукции или повышать отпускные цены?».

 

«Обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации – главная задача отечественных производителей в условиях эмбарго на импорт продуктов питания» стала темой другой конференции экспертного сообщества.

 

В числе актуальных событий деловой программы - круглые столы «Развитие ярмарочной торговли как инструмент импортозамещения» и «Российское виноградарство и виноделие – перспективы развития», организованные Департаментом регулирования агропродовольственного рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.

 

В рамках X Всероссийского АлкоКОНГРЕССа, организованного Группой «АЛКОЭКСПЕРТ», прошлоРасширенное заседание Экспертного Совета Федеральной Антимонопольной Службы.

 

На «Продэкспо-2015» дальнейшее развитие получила тема экобиопродукции. На выставке работал II Международный ЭкоБиоСалон, премьера которого состоялась в прошлом году. В экспозиции Салона свою продукцию продемонстрировали 53 компании. А Международный ЭКО БИО центр провел конференцию «Перспективы развития экобиорынков в России и за рубежом в новых экономических условиях».

 

Интересную программу подготовили группа компаний «РусИранЭкспо» и Темпбанк совместно с представителями Ирана. Они провели бизнес-конференцию «Иран-Россия. Импорт-экспорт фруктов, овощей, рыбы и продуктов питания».

 

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров охарактеризовал выставку «Продэкспо-2015» не только как авторитетный международный форум, который собирает в столице России известных отечественных и зарубежных производителей продуктов питания и напитков, но и как «авторитетную площадку для дискуссий, посвященных актуальным проблемам развития продовольственного рынка, конструктивного общения, расширения горизонтов партнерства».

 

Более подробная информация на сайте: http://www.prod-expo.ru/

Также в разделе:

США: Уникальный дой-пак для сметаны разработан для американского рынка...

Кооператив «Исса» будет перерабатывать до 5 тонн молока в сутки...

Джанкойский молокозавод «Новатор» раздает телок в бессрочную аренду...

Первая очередь нового молочного комплекса открыта в Тюменской области...

В Оренбуржье закупочная цена на сырое молоко за год выросла на 18,4%...

Волгоградская область: Власти региона поддержат развитие молочного животноводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

22-я международная выставка «ПРОДЭКСПО-2015»: Итоги
26 февраля 2015, 15:12
С 9 по 13 февраля 2015 года в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», успешно прошло крупнейшее в России и Восточной Европе событие продовольственной индустрии - 22-я международная выставка про​дуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015». Смотр...
Профессиональные конкурсы «Продэкспо-2015»
13 февраля 2015, 16:19
В рамках 22-й Международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо-2015» состоялся ряд профессиональных конкурсов. Международный конкурс «Лучший продукт–2015» организован фирмой...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: