Итоги недели: сухое молоко постепенно дорожает, Океания пока не влияет на рынок

23 сентября 2013, 13:42
Мировой рынок сухого обезжиренного молока на минувшнй неделе имел разнонаправленный тренд. Основное давление на рынок оказывает сезонный рост предложения из Океании. Мировой спрос остаётся на высоком уровне.

Начало сезона в Океании весьма обнадёживающее, способствуют этому хорошие погодные условия. В Австралии на данный момент надои вблизи от уровня прошлого года, состояние пастбищ хорошее. По прогнозам, в стране надои молока в 2013/2014 сезоне вырастут на 1–3% до 9,3–9,5 млн т. Активно развивается сезон и в Новой Зеландии, чему также способствуют хорошие погодные условия. Производство молока в стране немного выше прошлогоднего уровня. Но, при этом производство СОМ растет медленней, чем обычно в это время сезона. Вызвано это хорошим спросом на сухое цельное молоко со стороны Китая и отсутствием СЦМ на складах компании Fonterra. Естественно, это способствует увеличению отправки сырья более на СЦМ, чем на СОМ. Как результат цены на СОМ снижаются медленно. Стоимость СОМ на минувшей неделе понизилась на 0,27% и составила 4475–4900 USD/т. В сравнении с прошлым месяцем цены на сухое обезжиренное молоко повысились на 1,90%.

Сезонный фактор также отразился на «globalDairy Trade», 17 сентября на торговой площадке средняя цена на товар по всем контрактам (ноябрь, декабрь, январь, февраль, март) снизилась (на 1,7%) и составила 4330 USD/т. Контрактируемые цены на сухое обезжиренное молоко по периодам: в ноябре — 4302 USD/т (снижение на 2,1%); в декабре 2013 — 4381 USD/т (снижение 1,8%); в январе 2014 — 4450 USD/т (на 2,7% меньше). Дополнительно снижению цен на товар в регионе способствуют низкие цены в США.

Сезон постепенно ослабевает в ЕС, производство молока находится на уровне прошлого года. Снижается производство и СОМ, при этом роста цен это не вызывает, как результат снижения экспортного спроса. Большинство трейдеров ждут дешёвого товара из Океании и Аргентины, поэтому и не желают покупать много в ЕС. Кроме того, росту препятствуют низкие цены в США. Диапазон цен на СОМ в регионе на этой неделе сузился на 50 USD/т до 4250–4500 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем стоимость товара выросла на 3,23 %. В то время как, цены на товар в Океании на 313 USD/т выше, но с разгаром сезона цены будут снижаться.

В США на минувшей неделе диапазон цен на СОМ составил 3968–4034 USD/т, что на 0,28% выше, чем неделей ранее и на 0,83% выше, чем месяцем ранее. Производство товара в стране сезонно снижается, что и способствует росту цен. При этом запасы на складах производителей остаются выше прошлогоднего уровня.

В России сухое обезжиренное молоко (СОМ) на минувшей неделе продавалось по 176–190 руб./кг, что на 0,27% выше, чем неделей ранее и на 4,57% больше, чем месяцем ранее. Единственным фактором, что может прервать восходящий тренд (в ближайшее время) это сезонное повышение поставок из Океании. Но, пока низкие запасы товаров и отставание импорта от уровня прошлого года способствуют повышению цен на СОМ в стране.

В Украине стоимость СОМ продолжает находится на уровне прошлой недели 36–37 грн/кг. На экспортном рынке диапазон цен составил 3600–4650 USD/т (не изменился). В сравнении с прошлым месяцем цены выросли на 2,46% на внутреннем и на 1,38% повысились на экспортном. Низкие запасы товара на складах производителей, дальнейшее сокращение производства и дорогое сырье будут способствовать росту цен. Возможно, уже в конце октября минимальная цена на товар составит 38 грн/т. По данным Госкомстата, в январе-августе 2013-го года средняя цена на молоко и молочные продукты, реализуемые сельскохозяйственными предприятиями, выросла на 22,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 3 259,5 грн/т.
Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

В Нижегородской области надои молока выросли на 3,8 процента...

В Орловской области увеличилось производство молока, яиц и мяса...

Фермеры Приморья увеличили надои молока до 63 тыс. тонн...

Воронежская область вошла в пятерку лидеров в РФ по производству в I полугодии молока, заняла I место - по ЦФО...

Межрегиональное совещание по развитию отраслей животноводства состоялось в Омске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Котировки на молокопродукты: сухое молоко подорожало
31 января 2014, 15:22
Котировки молокопродуктов на СМЕ в среду закрылись (в основном) в зеленой зоне. Высокий спрос Китая на сухое молоко продолжает оставаться основным фактором восходящего тренда (способствуя дрожанию сырья в США). Поддерживают рост сухие погодные условия...
Сухое молоко вернут на рынок
27 сентября 2010, 12:01
Первый вице-премьер Виктор Зубков не намерен замораживать цены на продтоварыКомиссия по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков, которую президент Дмитрий Медведев поручил возглавить первому вице-премьеру Виктору Зубкову, формируется без излишней...
Беларусь повысила минимальные экспортные цены на сухое молоко на 6,4%
2 сентября 2010, 13:56
Минэкономики Беларуси повысило с 1 сентября 2010 года минимальные экспортные цены на сухое молоко на 6,4%. Согласно постановлению ведомства предельная минимальная цена установлена в размере 2500 долл./т на условиях поставки EXW.До 1 сентября 2010 г. на указанную продукцию действовала предельная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение