Итоги недели: Рынок сыра уверенно идет вниз

14 июля 2014, 11:10

Украинский рынок сыра продолжает демонстрировать боковой ценовой тренд. На отечественном рынке прайсовые цены сыра продолжают оставаться стабильными, но при этом производители продолжают увеличивать процент скидок для покупателей.

Итоги недели: Рынок сыра уверенно идет вниз

Стоимость товара на минувшей неделе на внутреннем рынке Украины составила 57–62 грн/кг. При этом в прошлом месяце стоимость на внутреннем рынке была на 0,13% больше, чем на данный момент. Все дело в том, что на украинском рынке сыров предложение продолжает превышать спрос. Российский фактор — основная причина данного тренда, поскольку (значительно) диверсифицировать географию экспорта сыра с Украины пока невозможно. При этом некоторым производителям удается поставлять товары в Россию, но повышения поставок ожидать не стоит. Всего вывезено сыра с Украины за первые 5 месяцев 2014 года (по сравнению с предыдущим годом) на 40,63% — 13,6 тыс. т. При этом поставки сырного продукта увеличились в 6,61 раз до 7,7 тыс. т. При этом производство сыра в стране продолжает ослабевать. С января по май произведено сыра в Украине на 13,77% меньше, чем годом ранее — 88,3 тыс. т. Сыроделы все больше «уходят в» масло/СОМ. Дополнительно давление на рынок продолжает оказывать слабый спрос на востоке страны. Улучшения отношений с Россией ждать не стоит, но небольшое увеличение поставок сыра стоит ожидать. Одна из причин — России не просто найти замену более 50 тыс. т поставок сыра с Украины. Но это не значит, что цены на отечественном рынке вырастут -исчезнут акции при продаже товара.

Мировой рынок сыра на минувшей неделе продемонстрировал понижение цен. Цена на товар в регионе за неделю снизилась на 6,45% и составила 4250–4450 USD/т (на 8,42% ниже, чем в прошлом месяце). В целом неплохой сезон производства сыра (как результат повышение запасов у производителей) в ЕС естественно оказывает негативное влияние на другие мировые рынки. Поддержан нисходящий тренд ослаблением спроса.

Чеддер в США за отчетный период подешевел на 2,60% до 4338 USD/т, что на 4,01% выше, чем месяцем ранее. Хорошие темпы производства основная причина данного тренда. Даже несмотря на высокий спрос запасы товара продолжают увеличиваться.

Стоимость сыр в Океании за отчетный период составила 4200–4900 USD/т (подешевел на 2,15%), что на 1,90% ниже, чем в прошлом месяце. Основной причиной ослабления является сезонно низкий спрос со стороны Японии.

Источник: agroperspectiva.com

Также в разделе:

"Киприно" выпустил тертый сыр "Три сыра"...

"Агрокомплекс" приготовил йогурты по особой технологии...

Губернатор оценил перспективы развития животноводства в Курской области...

Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм...

РФ будет добиваться сокращения использования антибиотиков в АПК...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Молочная сфера» рассказывает о развитии рынка упакованного сыра
28 апреля 2011, 13:10
Журнал «Молочная сфера» (№2 за 2011год) рассказывает о том, как сегодня в России развивается рынок упакованного сыра.Для настоящих гурманов важен не только вкус, но и вид продукта. По данным NP Consulting, при выборе сыра более трети потребителей руководствуются его ценой и почти столько же —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение