Итоги круглого стола «Успешный опыт Danone в развитии поставщиков молока в России»

29 мая 2014, 14:54

22 мая 2014 г. в рамках Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Успешный опыт Danone в развитии поставщиков молока в России». Пресс-завтрак «Опыт Danone по развитию поставщиков молока в России и др. странах. Международный опыт регулирования молочного рынка» провел директор по закупкам молока в России и генеральный директор Danone Беларусь Жиль Бурло.

Итоги круглого стола «Успешный опыт Danone в развитии поставщиков молока в России»

На сегодняшний день Группа компаний Danone в России является самым крупным закупщиком сырого молока в стране (около 1,8 млн тонн в 2013 году) и перерабатывает 13% всего товарного молока. Рост объемов производства стал возможен благодаря масштабной комплексной программе развития поставщиков, включающей в себя инвестиционную поддержку российской молочной промышленности, совместные проекты развития, обеспечение профессионального консалтингового сопровождения в вопросах качества молока, а также образовательного проекта «Молочная бизнес-академия» (МБА).

 

В настоящее время Danone сотрудничает с 600 поставщиками сырого молока, с общим поголовьем скота около 350 тыс. голов. С целью увеличения поголовья стада и объемов производства молока Компания организует финансирование существующих молочных хозяйств. Для решения поставленной задачи Danone уже предоставил собственное финансирование на закупку трех тысяч коров для пяти хозяйств. В ближайшие три года планируется организовать стороннее и собственное финансирование приобретения 25 тыс. коров в сотрудничестве с более чем 50 хозяйствами, что позволит обеспечить стабильность и увеличить прибыльность производства молока. В рамках данной программы Danone также поддерживает привлечение займов от банков-партнеров. В 2013 году поставщики Группы компаний Danone в России увеличили объем произведенного молока на 3,3%, на фоне общего падения производства молока (см. Приложение №1).

 

Danone привлекает инвестиции в строительство новых крупных молочных комплексов. В прошлом году Группа компанийDanone в России и Группа компаний «Дамате» (крупный российский агрохолдинг, реализующий проекты в различных секторах производства и переработки сельскохозяйственной продукции) подписали соглашение о намерениях строительства нескольких комплексов с общим поголовьем более 20 тыс. коров. Новые хозяйства будут созданы на территории Тюменской области и Республики Башкортостан. Компания Danone окажет финансовую поддержку проекту, а также возьмет на себя обязательство по закупкам всего молока, производимого на новых хозяйствах. В целом, благодаря проектам нового строительства планируется увеличение общего поголовья скота до 30 тыс. голов.

 

В октябре 2012 года компания Danone совместно с компанией Cargill запустили программу по улучшению качества кормления животных. Уже 45 фермерских хозяйств с общим поголовьем около 30 тыс. коров приняли участие в данной программе. Хозяйствам были предложены наиболее рентабельные решения по кормлению животных. Более того, они смогли приобрести корма по минимальной рыночной цене с отсрочкой платежа не менее 30 дней и взаимозачет за молоко, а также профессиональное консалтинговое сопровождение, предоставляемое компаниями Danone и Cargill. По итогам программы за первый квартал 2014 года надои молока в хозяйствах-участниках проекта увеличились на один килограмм на голову в сутки.В регионах, где полностью выполнялись программы кормления и соблюдались рекомендации, рост продуктивности составил до трех килограммов на голову в сутки.

 

Danone сотрудничает с поставщиками молока не только с целью увеличения объемов производства молока, но и для улучшения его качества. Для этого специалисты компании предоставляют консалтинговую помощь, проводят аудиты качества, тренинги по предотвращению содержания антибиотиков в молоке, помогают в замене доильного и холодильного оборудования. По итогам программы объемы молока высшего сорта уже увеличились на 10%, а производство молока второго сорта снизилось на 3%.

Также компания Danone запустила полномасштабный образовательный проект для специалистов молочной индустрии – «Молочная бизнес-академия» (МБА), в рамках которого специалисты в области молочного животноводства имеют возможность пройти обучение самым современным методикам повышения эффективности хозяйств. МБА предоставляет широкий спектр образовательных программ для российских хозяйств. За последние два года свыше 150 представителей хозяйств (с общим поголовьем крупного рогатого скота – 65 тыс. голов) приняли участие в программах МБА.

Хозяйствам, чьи специалисты прошли обучение в течение 2012 – начале 2013 гг., в 2013 году удалось увеличить надои молока на 4%. Те же сельхозпроизводители, которые учувствовали в проекте более двух лет, смогли добиться увеличения показателей надоев на 8%, а также улучшить воспроизводство стада, что обеспечило дополнительную прибыль.

Итоги круглого стола «Успешный опыт Danone в развитии поставщиков молока в России»
 

Источник: Danone Russia

Также в разделе:

"Айсберри" выпустил мороженое "Артек" в картонном стаканчике...

Азербайджан начал экспорт молока и мяса в Катар...

"Агропродмаш 2017": рост экспозиций отражает рост отрасли...

Новосибирск отправил в Китай и Монголию 172 тонны мороженого...

Производство молока к сентябрю увеличилось на 3,1%...

Новое сыроваренное производство открылось в Томской области...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ирландия: основной темой конференции молочных производителей стала волатильность цен
10 сентября 2012, 15:43
Волатильность цен на молоко и доходов в молочном секторе стала главной темой конференции, которая состоялась в технологическом институте г. Корк 3 сентября. Мероприятие было организовано отраслевой группой CIT в сочетании с Teagasc и Союзом ирландских сельхоз кооперативов. Главной темой...
США: Представители молочной отрасли посетили летнюю конференцию DFA
9 августа 2011, 05:01
Более 130 представителей молочной индустрии США посетили конференцию, организованную Ассоциацией производителей молочной продукции Америки (DFA), прошедшей в Калифорнии.Помимо встречи с представителями Ассоциации и лидерами молочной индустрии, участники конференции получили возможность...
Состоится пресс-конференция, посвященная текущему положению дел в молочной отрасли России.
11 августа 2009, 10:50
Состоится пресс-конференция, посвященная текущему положению дел в молочной отрасли России.Участники мероприятия расскажут о ценообразовании на молочные продукты, проблемах сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих компаний.В работе пресс-конференции примут участие: председатель...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение