Итальянский пармезан с вятскими корнями: кировчанам представят сыр Grand Vyatka

01 октября 2018, 12:37

В октябре начнутся презентации сыра, который изготовлен по аналогии с итальянским пармезаном.

Итальянский пармезан с вятскими корнями: кировчанам представят сыр Grand Vyatka

«Это уже не просто молоко, а что-то более благородное. Аромат и вкус - это голоса, которыми еда говорит с нами и передаёт эмоции» - именно так отзывается итальянец Филиппо Спади о сыре Grand Vyatka, который в настоящий момент находится в ожидании своей первой дегустации. Еще несколько лет назад кировчане и представить не могли, что из вятского молока можно готовить пармезан. Именно такой пармезан, который по несколько месяцев «зреет» на своей географической родине. Однако в наш регион приехали итальянцы Симоне Гвидорци и Филиппо Спади и заключили: вятское молоко отлично подходит для производства сыра с длительным сроком выдержки. 

В Кировской области Филиппо Спади гостит уже не первый раз. Сейчас итальянский бизнесмен, представитель фирм Euroinox, Tecnolube Seal, Tramec, которые занимаются производством оборудования для переработки молока и изготовления упаковки для любых видов жидкой продукции, готовится к презентации вятского «пармезана».

На какой стадии сейчас ваш проект?

— Мы уже произвели сыр, который вы называете пармезаном, мы его называем Grand Vyatka, потому что пармезан — это бренд, который мы не имеем права использовать, но по своим свойства это будет все-таки этот сыр. Первая презентация состоится в конце октября.  Мы презентуем сыр, который мы производили в мае. Этот сыр позволил нам понять, подходит ли молоко, которое изготавливают в Кировской области, для нашего производства, и как организовать весь процесс. Сейчас мы работаем над созданием нашего производственного цеха, что является ключевым фактором в нашем проекте. На данный момент мы преследуем две цели: первая — разделить наш продукт с российским народом, с теми людьми, которые еще не знают, что есть такой твердый тип сыра, не знают о традициях, которые стоят за его изготовлением. Нам важно рассказать о сыре, дать людям его попробовать, потому что это продукт, который здесь используют не так, как в Италии. Затем, нам важно запустить само производство, все необходимое оборудование уже здесь, мы привезли его в начале года. Необходимо организовать производство в соответствии с законами вашей страны и согласно требованиям по производству определенного количества сыра. Мы будем использовать сырье из Кировской области, привлечем работников из вашего региона. Можно сказать, что вся организация производства будет построена вокруг Кировской области. Мы будем готовы  к продажам с февраля, но на дегустации вы попробуете сыр, который не будет рассчитан на продажу.

Каковы ожидания? В Италии несколько иная культура потребления сыра, приживется ли она в России?

— Пармезан нравится многим русским, потому что у него есть особенный, очень сильный и при этом не резкий вкус, это такой продукт, который содержит много кальция и протеина. Он очень полезен для детей и для тех, кто не переваривает лактозу. Отмечу, что в Италии пармезан выдают даже в больницах в качестве полезного продукта. Пармезан может заменять мясо как богатый белком продукт. Grand Vyatka произведен по аналогичной технологии: из молока, соли и ферментов - бактерий, которые позволяют сыру устояться, ничего другого в его составе нет. Никаких вредных добавок. Конечно, в больших количествах употреблять один и тот же продукт не рекомендуется, то же самое, например, с мясом: чрезмерное употребление не принесет вам пользы.

Многие российские, в том числе и кировские производители, выпускают сыр, которые именуют пармезаном. Пробовали ли вы его? 

— Да, пробовал, вкусно, но это пармезан.

А в чем отличие?

— Это сразу почувствуют те, кто знает, что такое настоящий пармезан. К примеру, если я приеду в Италию и буду искать сладкий крем на молочной основе,  я найду такой и могу сказать, что он вкусный, но он не сравнится с вашей сгущенкой.

С момента введения продуктового эмбарго в России стали появляться производители подобного сыра, либо французских и итальянских сыров. Как правило, это граждане России. Есть ли кто-то из ваших соотечественников, кто также пробовал запустить в России производство итальянского сыра?

— Да, есть много  граждан Италии, которые начинали организацию производства сыров, но это не был пармезан, потому что пармезан — самый трудный тип сыра, который можно производить. Производят моцареллу, другие виды мягких сыров, или типы сыров не на коровьем, а на козьем и овечьем молоке. Такой твердый тип сыров, который должен выстаиваться несколько месяцев, сложнее производить. 

Вы изучали производство сыров в Кировской области. На ваш взгляд, почему кировский производители не решаются на производство сыров длительного хранения?

— Я думаю, что сыр с таким длительным сроком выстаивания — это прежде всего традиции. Они базируются на том, что сыр выстаивают на свежем воздухе в горах. Это то, чего нет в Кировской области. Особую роль играет разница в менталитете и в культуре. По этой же причине итальянцы не готовят борщ. У каждой нации есть свои традиции и особенности. Сегодня, когда мир стал многогранным и все народы пробуют что-то у других, пармезан стал тем элементом, у которого появилось много ценителей.

Grand Vyatka станет именно тем сыром, который производят в Италии или у него будут некоторые особенности?

— Мы будем выдерживать его немного меньше. В Италии есть срок выдерживания сыра до 5 лет, когда сыр получается очень сухим и более терпким. Тем людям, которые не привыкли ко вкусу пармезана, такой сыр может показаться слишком резким по вкусу. Мы планируем три варианта сыра: Junior — два месяца созревания, Premium — шесть месяцев, Gold — 12 месяцев.

Если говорить о культуре потребления сыра, что вы может сейчас рассказать, как принято употреблять сыр в Италии?

— В Италии чаще всего жарко, к примеру, сейчас во Флоренции порядка 30 градусов, готовить в такую погоду не всем хочется. Кому-то проще съесть салат с овощами, ветчиной и пармезаном. Для нас пармезан — продукт, который содержит протеин и вместе с тем сочетается с овощами. Это заменяет целый обед. Кроме того, сыр употребляется в пищу с соусом мустардо, который на вкус очень острый, красным вином Ламбруско. А на важных деловых обедах пармезан подают после мяса, он дополняет главное блюдо.

А какое ваше любимое блюдо с пармезаном?

— Паста с пармезаном. Паста — это главное блюдо в Италии, и с ней очень часто принято употреблять пармезан. Часто пармезан добавляют в соус, к примеру, когда делают рыбный соус, а после посыпают им блюдо сверху. Эти блюда вы можете попробовать на нашей дегустации.

Думаю, кировчане должны оценить вкус настоящего итальянского сыра. Далее вы планируете более широкое производство?

— Мы анализируем сотрудничество с продуктово-розничной сетью магазинов, думаю, кировчане найдут наш сыр на прилавках. Мы не хотим его производить для себя и держать взаперти, мы хотим его продавать.

Вы презентовали свой проект региональным властям, как восприняли проект?

— Им также было очень интересно, поскольку использование кировского молока — очень важный для них аргумент. Перед нами стоят задачи по развитию: дойти до обработки больших объемов молока, это не может не интересовать региональное правительство.

Рассматривали ли вы другие регионы для запуска производства?

— Да, но нашей главной целью было запустить производство здесь. Нам понравилось в Кирове, здесь  всегда были люди, готовые оказать помощь. Правительство Кировской области всегда было очень открытым,а торгово-промышленная палата всегда оказывала нам поддержку. В вашем регионе есть молоко, хорошие люди, нам нет необходимости уезжать в другое место.

Для вас выгоднее развивать бизнес в нашем регионе, нежели в Италии? Здесь меньшая конкуренция?

 — В любом случае, мы не сможем производить здесь те продукты, которые производят в Италии, иначе цены на них будут очень высокими. Поэтому частично из-за санкций, частично  из-за цены, проект Grand Vyatka не имеет конкурентов здесь, но опять же, этот продукт не пойдет на экспорт, он предназначен только для внутреннего пользования.

Как признает Филиппо, ему нравится наш город. По его словам, в Кирове гораздо безопаснее, чем на его родине, где остро стоит проблема с преступностью, а вечером на городских улицах лучше не появляться. Такая обстановка очень важна, поскольку непросто найти город, в котором будешь чувствовать себя комфортно. Несмотря на холодную зиму, Филиппо уже оценил все прелести этого времени года. Больше всего ему понравилась зимняя рыбалка и катание на снегоходах.  

Есть надежда, что сыр Grand Vyatka  в будущем станет новым вятским брендом, по крайней мере, подобного в нашем регионе еще не производили.

Источник: Город Киров

Также в разделе:

Минсельхоз к 2021 году существенно расширит сеть атташе по АПК за рубежом...

Хабаровский край: морской порт откроет Китай для российских фермеров...

Снизить стоимость молочной продукции и мяса говядины для магаданцев планируют фермеры за счет увеличения поголовья скота...

ВБ одобрил кредит в 500 млн долларов для поддержки развития животноводства в Бангладеш...

США и Китай приостановили торговую войну. Введение новых пошлин заморозили на 90 дней...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ленобласть становится главным «сырным» регионом России
1 ноября 2018, 13:21
В племзаводе «Бугры», что во Всеволожском районе Ленобласти, собираются разнообразить коровье стадо. Были коровы только черно-пестрой породы, немалым количеством в тысячу голов. В хозяйстве нацелились еще на такое же поголовье, но уже джерсейской породы. Отнюдь не из желания похвастать...
Для завода по производству плавленого сыра в Тольятти выделен участок
29 октября 2018, 14:16
Под строительство предприятия "Московский завод плавленых сыров "КАРАТ" в Тольятти выделен участок, соответствующая информация размещена на сайте регионального минстроя. В проекте распоряжения губернатора Самарской области о реализации московской компанией масштабного...
Нальчикский молкомбинат побалует розницу «Пармезаном»
3 октября 2018, 12:30
Как рассказали представители Нальчикского молочного комбината, предприятие выпустило новый продукт под премиальным брендом «Чабан». Речь идет о сыре «Пармезан». В НМК пояснили, что известный розничным потребителям сорт с итальянской историей выпускается на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение