Италия. Правительство закрывает на карантин более 80 молочных ферм из-за скандала с моццарелой

Фильтры

Регион

Новости

Италия. Правительство закрывает на карантин более 80 молочных ферм из-за скандала с моццарелой

Правительство республики пошло на столь решительные меры из-за все большего количества стран, вводящих эмбарго на поставку моццареллы.

Примеру Южной Кореи, несколько дней назад запретившей весь импорт знаменитого сыра, последовала Япония. Замораживание торговли с ведущими азиатскими странами вызвала глубокую обеспокоенность в МИД Италии, глава которого Массимо де'Алема (Massimo D'Alema) заявил об «излишней преувеличенности и неоправданности паники, царящей в мире». По его словам, уровень диоксина, обнаруженный в моццарелле, незначительно превышает максимально допустимый уровень данного вещества в продуктах, установленный ЕС. Было также добавлено, что все 83 молочные фермы, в чьем сыре обнаружено ядовитое вещество, закрыты на карантин, а санитарно-эпидемиологические органы ищут источник заражения. Закрытые фермы располагались в регионе Кампания (окрестностях Неаполя), где, по мнению специалистов, и следует искать этот источник. Причиной заражения могли стать последствия пресловутого мусорного кризиса, разразившегося в одном из самых южных итальянских городов. «Сам по себе диоксин в мусорных отходах не содержится, -говорит пресс-секретарь Минздрава Джанпаоло Патта (Gianpaolo Patta). - Он образуется в результате его сжигания и последующего оседания ядовитого пепла на землю. Полиция Кампании проверяет версию умышленного заражения диоксином корма домашних буйволиц, из чьего молока производится настоящая неополитанская моццарелла. Несмотря на предпринимаемые меры, Япония и Южная Корея приостановили все поставки сыра, тогда как ЕС потребовал от итальянцев дополнительных гарантий безопасности молока для моццареллы. По словам представителя крупнейшего фермерского объединения Италии Coldiretti Роландо Манфредини (Rolando Manfredini), скандал почти наверняка приведет к падению продаж этого сыра не менее, чем на 60%. (Италия производит до 33.000 тонн моццареллы в год, 16% ее идут на экспорт.
Неополитанская моццареллы минимум вдвое дороже обычной. На Западе продукт используется в основном для пиццы.

FOODnewstime

Также в разделе

Комментарии (0)