Италия: кризис пармиджано

12 декабря 2008, 15:22
Итальянское правительство закупило у частных сыроделен сто тысяч головок пармезана и сто тысяч грана падано – всего на сумму 50.000.000 €.

Такая крупная покупка объясняется желанием помочь малым хозяйствам, которые производят твердые сыры географического наименования. Весь закупленный сыр будет передан благотворительным организациям.

Тёрочным сырам для спагетти, феттучини и других видов пасты в условиях мирового финансового кризиса действительно нужна серьёзная помощь. Пармезан (пармиджано-реджано) и грана падано производятся на ограниченных территориях (пармиджано – в нескольких провинциях региона Эмилия-Романья; грана падано – преимущественно в Пьемонте и Ломбардии) из дорогостоящего молока: согласно законодательству, его получают исключительно от коров, которых содержат строго на сенном корме и доят два раза в день.

Производство твёрдых сыров – также очень сложное: каждая головка должна созревать не менее года (а ещё лучше – двух лет), причём раз в неделю её надо переворачивать и при этом в помещении для выдержки сыров должна определённая температура - и зимой, и летом. В особенно тяжёлом положении находится пармиджано-реджано: его себестоимость гораздо дороже, нежели у грана падано, производство которого немного менее сложно.

Фермеры-сыроделы очень зависят от ситуации на потребительском рынке. Между тем спрос на доростоящие продукты в условиях финансового кризиса неуклонно падает. Многие рестораторы готовы заменить дорогие фермерские сыры на их более демократичные аналоги, произведённые по упрощённой промышленной технологии. При таком положении вещей помощь государства может оказаться решающей для судьбы фермерского сыроварения.

Вмешательством правительства в проблемы сыроделов Эмилии-Романьи, Ломбардии и Пьемонта довольны далеко не все. «Мы никогда не получали не единого гроша от государства! - жалуются производители другого великого итальянского сыра – моццареллы. - А между тем продажи фермерской моццареллы в прошедшем году упали в среднем на 18 %! Мы также просим о помощи». Отреагирует ли правительство Италии на этот призыв – покажет время.
Источник: gastronom.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Уже начинают производство сыров типа пармезана»
29 апреля 2016, 14:01
Традиционные итальянские сыры вновь заполнят полки российских магазинов Итальянские санкционные продукты вернутся в Россию. В ближайшее время в стране стартуют 30 агропромышленных проектов — такие переговоры ведутся с властями и предпринимателями Италии. Об этом сообщили...
Правительство намерено закупить у производителей излишки молочной продукции
21 июля 2009, 17:31
Вполне возможно, что программа "Школьное молоко" все-таки станет федеральной, и все учащиеся страны будут получать по стакану бесплатного молока в день.Дело в том, что правительство готовится провести закупочные интервенции на молочном рынке, чтобы поддержать цены производителей и так спасти от...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение