Испанское молоко грозит заражением

02 февраля 2010, 12:52
Треть образцов молока и молочных продуктов, предлагаемых в различных ресторанах испанской Валенсии, не соответствует нормам бактериальной обсемененности (количество микроорганизмов в 1 мл молока), принятым ЕС. Как передает портал ABC, такие данные были получены учеными из Университета Валенсии. Эксперты предупреждают посетителей ресторанов о возможной опасности заражения и предлагают поварам более тщательно обрабатывать молочные продукты.

Исследователи провели анализ 265 партий молока и готовых молочных продуктов из баров и ресторанов Валенсии и сравнили их с нормативами Европейского Союза.

По результатам проведенных анализов, количество энтеробактерий превышало допустимые нормы в 35% взятых образцов, а численность мезофильных анаэробных микроорганизмов, оптимальная температура для размножения которых составляет от 30 до 45%, оказалась на 31% выше нормы. Правда, утешают ученые, ни одна из проанализированных партий образцов не содержала таких опасных микроорганизмов, вызывающих пищевое отравление и токсикоинфекции, как Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes или Salmonella spp.

Бактерии Escherichia coli, найденные в 2% образцов, чаще всего обнаруживались в горячем молоке, которое хранилось в керамических кувшинах или в стальных термосах. Также ученые установили, что риск бактериального загрязнения возрастает при многократном нагревании молока и последующем его хранении в термосе, даже если для нагревания используется микроволновка.

Самыми «грязными» оказались блюда из молока, приготовленные непосредственно в ресторанах — заварные кремы, муссы, пудинги и др. Возможными причинами этого факта ученые считают приготовление этих продуктов из нагретого молока, а также недостаточную гигиену рук поваров.

Еще одним из факторов риска размножения бактерий в молоке ученые назвали использование для чистки кухонной посуды неподходящих для этого губок и тряпок — это приводит к увеличению уровня загрязнения, уточняют ученые.

В предыдущем исследовании было также доказано, что добавление корицы к молочным продуктам снижает уровень бактериальной осемененности, так как корицу «не любят» Escherichia coli, Listeria monocytogenes и бактреии из семейства Salmonella.
Источник: rosbalt.ru

Также в разделе:

Производство мяса в Дагестане в 2017г выросло на 6%, молока - на 2%...

«Комос Групп» вложит до 3 млрд рублей в модернизацию Казанского молкомбината...

Нижегородская область борется за качество молока и решает проблемы его сбыта...

Сибирские ученые вывели новую породу молочных коров...

«Мираторг» увеличил производство молока в Курской области на 12% в 2017 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение