Исландия: мороженое из козьего молока появилось на прилавках исландских магазинов

15 декабря 2009, 15:36
Поиск замены "Макдоналдсу", покинувшему Исландию в кризисные времена, неунывающие жители острова решили объединить с задачей сохранения поголовья северных коз. Исландские фермеры и торговые центры подписали договор об открытии точек продажи мороженого из козьего молока.

Это лакомство уже поступило на прилавки Рейкьявика. Как сообщают в магазине здорового питания "Бурид", первая партия мороженого представлена в пяти сортах: ванильное, шоколадное, клубничное, лесные ягоды и черничный йогурт. В будущем ассортимент планируется увеличить до 400 различных вкусов.

Помимо экологической миссии, новый десерт может похвастаться и своими полезными свойствами. В козьем молоке более высокое содержание белка, жира и кальция. Повышенное количество каприновой и линолевой кислоты улучшает обмен веществ и предотвращает раковые заболевания и выпадение волос. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям.

Идею приготовления такого мороженого исландцы позаимствовали в Голландии. Для его производства используется молоко редкой породы скандинавских кашмирских коз, завезенных на остров викингами еще в IX столетии, но в прошлом веке оказавшихся на грани вымирания.

В 2006 году супруги-животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон, разводящие скот на лугах вдоль Эйя-фьорда, на самом севере страны, приготовили первую порцию этого экзотического десерта. А известность на весь остров они получили, когда превратили старый сеновал в кафе-мороженое. Деликатес был зарегистрирован под маркой "Холтселль-Хносс" - по названию фермы и имени скандинавской богини красоты. В этом году пара получила национальную сельскохозяйственную премию.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Коровам сельхозкооператива "Путиловский" подтвердили диагноз "туберкулез"...

Фермеры Бурятии: "Зачем производить молоко, если за него не платят?"...

В Хакасии открылся животноводческий комплекс почти за 500 млн рублей...

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России...

Башкирия после вспышки ящура сменила ряд госруководителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермер из Татарстана наладил выпуск мороженого из козьего молока
17 июня 2013, 12:56
Фермер из Шеланги, что находится в Вехнеуслонском районе Татарстана, Мурат Сиразин наладил выпуск мороженого на основе козьего молока и сливок. В качестве ингредиентов сельский предприниматель использует также пчелиный мед с фермерских пасек района, куриные яйца из своего хозяйства и ягоды из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение