Исландия: мороженое из козьего молока появилось на прилавках исландских магазинов

15 декабря 2009, 15:36
Поиск замены "Макдоналдсу", покинувшему Исландию в кризисные времена, неунывающие жители острова решили объединить с задачей сохранения поголовья северных коз. Исландские фермеры и торговые центры подписали договор об открытии точек продажи мороженого из козьего молока.

Это лакомство уже поступило на прилавки Рейкьявика. Как сообщают в магазине здорового питания "Бурид", первая партия мороженого представлена в пяти сортах: ванильное, шоколадное, клубничное, лесные ягоды и черничный йогурт. В будущем ассортимент планируется увеличить до 400 различных вкусов.

Помимо экологической миссии, новый десерт может похвастаться и своими полезными свойствами. В козьем молоке более высокое содержание белка, жира и кальция. Повышенное количество каприновой и линолевой кислоты улучшает обмен веществ и предотвращает раковые заболевания и выпадение волос. Козье молоко легче усваивается организмом, чем коровье, и поэтому рекомендуется детям и пожилым людям.

Идею приготовления такого мороженого исландцы позаимствовали в Голландии. Для его производства используется молоко редкой породы скандинавских кашмирских коз, завезенных на остров викингами еще в IX столетии, но в прошлом веке оказавшихся на грани вымирания.

В 2006 году супруги-животноводы Гудрун Эгильсдоттир и Гудмундур Гудмундссон, разводящие скот на лугах вдоль Эйя-фьорда, на самом севере страны, приготовили первую порцию этого экзотического десерта. А известность на весь остров они получили, когда превратили старый сеновал в кафе-мороженое. Деликатес был зарегистрирован под маркой "Холтселль-Хносс" - по названию фермы и имени скандинавской богини красоты. В этом году пара получила национальную сельскохозяйственную премию.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Новосибирск отправил в Китай восемь тонн мороженого...

В Северной Осетии выросло производство сыра и сливочного масла...

В Нижегородской области упало производство творога, сыра и молока...

Россия разрешила поставки молока с пяти предприятий Ирана...

"Известия": глава Россельхознадзора ответил на вопросы генпрокуратуры Белоруссии...

Александр Ткачев посоветовал аграриям Юга России развивать производство овощей и молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония: Style-You упаковали традиционное японское мороженое
24 марта 2017, 08:56
Студия Style-You разработала дизайн упаковки серии традиционного японского мороженого mochi.  Японский традиционный дизайн необычайно оригинальный: он совмещает в собе простоту и изящность, выделяя уникальность стиля Страны восходящего солнца на фоне других культур....
Фермер из Татарстана наладил выпуск мороженого из козьего молока
17 июня 2013, 12:56
Фермер из Шеланги, что находится в Вехнеуслонском районе Татарстана, Мурат Сиразин наладил выпуск мороженого на основе козьего молока и сливок. В качестве ингредиентов сельский предприниматель использует также пчелиный мед с фермерских пасек района, куриные яйца из своего хозяйства и ягоды из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение