Ирландский молочный сектор видит возможности развития на Ближнем Востоке

21 марта 2012, 08:38
С ослабеванием и устранением торговых барьеров и ростом спроса на молочную продукцию на Ближнем Востоке, для ирландского молочного сектора открываются новые возможности и перспективы, уверен Джеймс О'Доннелл, директор Департамента анализа развивающихся рынков «Bord Bia» - Ирландского продовольственного совета.

Молочные продукты являются традиционной частью ближневосточной диеты, а общий объем потребления молочной продукции достигает около 1,2 млн. тонн в год. Однако, в связи с естественно сухим климатом, Ближний Восток является регионом с дефицитом молока, поэтому большая часть потребляемой молочной продукции имеет импортное происхождение. Более 70 % молочных продуктов, потребляемых в Саудовской Аравии импортируются из-за рубежа. В Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) этот показатель составляет более 80 %.

В связи с выгодным географическим расположением и обилием соглашений о свободной торговле, ЕС является одним из ведущих поставщиков молочных продуктов на Ближнем Востоке. Общая стоимость экспорта продовольствия из Ирландии в регион в 2011 г. оценивается в 250 млн. евро. Саудовская Аравия является крупнейшим региональным рынком для ирландского экспорта молочных продуктов, стоимость которого составляет около 70 млн. евро. На долю поставок сухого молока приходится 80 % от этой цифры. ОАЭ также являются выгодным экспортным рынком- поставки молочных продуктов в данный регион принести Ирландии в 2011 году около 20 млн. евро.

В последние годы цены на продовольствие на Ближнем Востоке растут, отчасти из-за монополистической деятельности в секторах импорта и дистрибуции. ОАЭ приняли меры против этого, либерализовав торговлю в 12 областях, в том числе, в секторе продаж молочных продуктов.

Остается надеяться, что это позволит стабилизировать цены на продукты питания и повысит конкурентоспособность экономики ОАЭ. Потребление продовольствия в ОАЭ, согласно прогнозам, будет активно расти вплоть до 2015 года. Ослабление регулирования в сочетании с этим прогнозируемым ростом представляют собой прекрасную возможность для ирландских экспортеров молочных продуктов и не только.
Источник: Milknet.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия считает Беларусь ключевым торговым партнером в ТС по поставкам молочной продукции
5 декабря 2014, 12:18
Россия считает Беларусь ключевым торговым партнером в Таможенном союзе по поставкам молочной продукции. Об этом заявил заместитель исполнительного директора Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО) Евгений Купляускас на Первом международном молочном форуме, который 4-5 декабря...
Новозеландские производители призывают власти срочно встать на защиту новозеландского молочного бренда
15 ноября 2012, 12:42
Молочные производители и молочные компании Новой Зеландии призывают правительство и отраслевые организации срочно принять меры по защите молочного бренда Новой Зеландии.Новозеландские молочные производители представили список недобросовестных иностранных производителей, которые на упаковке своей...
ЕС увеличит производство молока
16 июля 2012, 16:57
Производство молока в ЕС, как ожидается, увеличится примерно на 1,5 процента до 154 миллионов тонн в 2012 году и на 0,7 процента в 2013 году, согласно докладу «Краткосрочные перспективы производства сельскохозяйственных культур, мяса и молочной продукции», опубликованному Европейской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение