Заместитель министра сельскохозяйственного джихада по вопросам производства животноводческой продукции Саадатолла Аббаси в интервью агентству ИРНА сообщил, что в настоящее время годовой объем производства сырого молока в Иране достиг 9,5 млн. т и это позволяет не только обеспечивать внутренние потребности страны, но и увеличивать объем экспорта молочной продукции.
По словам С.Аббаси, в прошлом и в текущем годах некоторое количество молочной продукции уже экспортировалось в другие страны, и можно с уверенностью прогнозировать, что в будущем такие поставки еще больше увеличатся.
Затронув вопрос о статье 16 Закона о повышении эффективности сельскохозяйственного производства, С.Аббаси сказал, что в рамках исполнения названного закона контроль над импортом сельскохозяйственной и животноводческой продукции будет осуществляться таким образом, чтобы отечественные производители не несли убытков.
С.Аббаси подчеркнул, что речь не идет о полном запрете импорта сельскохозяйственной продукции. В упомянутой статье закона предусматривается отказ от импорта той продукции, которая имеется в самом Иране в достаточном количестве и внутреннее производство полностью обеспечивает нужды потребителей.
Далее С.Аббаси сообщил, что объем производства мяса битой птицы в Иране достиг 1,6 млн. т и на данный момент изучается вопрос об экспорте этой богатой протеином продукции. В стране производится также около 750 тыс. т куриных яиц в год, и это позволяет не только обеспечивать потребности страны в этой продукции за счет внутреннего производства, но и полностью отказаться от импорта куриных яиц.