Инновации в молочном скотоводстве

20 марта 2014, 11:20

Инновационный проект по интенсивному ведению молочного скотоводства будет реализован в Узденском районе.

Инновации в молочном скотоводстве

Об этом сообщил один из авторов проекта заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по аграрной политике Владислав Цыдик.

Проект будет внедрен на экспериментальной базе имени Котовского. "Планируется организовать работу по оздоровлению молочного скота от мастита, созданию условий для устойчивости животных к болезням. Особое внимание будет уделено вопросу эффективного кормления, в том числе в пастбищный период, формирования высокопродуктивного молочного стада, внедрения современной системы осеменения коров и телок, содержания молодняка и повышения культуры производства", - рассказал Владислав Цыдик.

В работе будет задействованы специалисты профильных научно-исследовательских институтов. На базе имени Котовского будет создано учебное хозяйство для практической подготовки студентов БГАТУ.

Кроме того, будет внедрена система хозяйственного расчета для того, чтобы повысить заинтересованность как специалистов, так и животноводов хозяйства. "Планируем распространить элементы хозрасчета на каждой ферме, чтобы рост объемов производимой продукции и ее качества был увязан с заинтересованностью работников, поскольку от этого будет зависеть их зарплата. Проблем предстоит решить много, но понимание с коллективом найдено, - отметил депутат. - Халявных денег не будет. Только эффективный труд позволит их заработать и повысить интерес людей к производству, а также к улучшению качества молока. От этого вырастут доходы предприятия, в том числе и зарплата животноводов".

Проект, к реализации которого подключился кандидат сельскохозяйственных наук Евгений Раковец, нашел поддержку у руководства Миноблисполкома. Владислав Цыдик обратил внимание, что проблемы с эффективностью кормления, содержания скота актуальны для всей молочной отрасли Беларуси. По информации парламентария, в целом по стране по состоянию на 1 марта валовой надой молока сократился на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В связи с этим органы управления и субъекты хозяйствования ищут выход из сложившейся ситуации. Проект, который будет реализован на базе имени Котовского, - часть этого процесса. Депутат убежден, что у белорусских сельхозпредприятий есть все возможности для того, чтобы в кратчайшие сроки исправить положение. "Можно сегодня, базируясь на умном управлении, создать идеальные условия для вывода отрасли из тупика. Думаем, что мы справимся, нужно закатать рукава, уделив особое внимание настрою людей, преодолев подчас нездоровый скептицизм, и вместе с ними решать возникающие вопросы", - подчеркнул депутат.

Парламентарий добавил, что предложенный проект должен послужить развитию сельского хозяйства страны. "Депутаты не остаются в стороне от экономических вопросов, вносят свой посильный вклад в решение проблем АПК", - сказал он.

 Проблема, на которой сосредоточил внимание Владислав Цыдик, далеко не единственная из существующих сейчас в белорусском АПК. Перед отраслью стоят задачи по повышению прибыли и рентабельности организаций сельского хозяйства, снижению задолженности и неплатежеспособности хозяйств, повышению эффективности использования основных средств и их модернизации, по улучшению кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций. Для решения этих и других вопросов эффективно сработала межведомственная рабочая группа под руководством премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича и представила большой пакет документов по перспективе развития АПК.

Источник: БЕЛТА belta.by

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фермеры из Польши поделились опытом с Украиной
2 декабря 2014, 11:51
Эксперты Гoсветфитослужбы Украины и Минaгропрода в рамках рабочего визита в Польшу были ознакомлены с опытом работы самых развитых предпринимателей и бизнесменов в сфере сельского хозяйства Польши. Делегация из Украины посетила ферму семейного типа, расположенную от Варшавы...
В Новой Зеландии прогнозируется замедление темпов роста молочного сектора
3 сентября 2012, 13:14
Новозеландская молочная промышленность активно развивалась, демонстрируя значительные темпы ежегодного роста, с увеличением объемов производства молока почти на 50 процентов за последние десять лет. Однако, в ближайшее время, как ожидается, темпы роста молочного сектора несколько сократятся,...
Центр обучения для молочных производителей будет построен в Китае
7 июня 2012, 13:23
Корпорация Nestlé начала строительство нового Института молочного животноводства и центра обучения молочных производителей в Шаншенге, подтверждая свою немаловажную роль в развитии китайской молочной промышленности. Компания объявила в январе, что институт, который будет построен в провинции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение