Импортозамещению помогает селекция

15 августа 2016, 11:05

Импортозамещению помогает селекция

Два года исполнилось с того момента, как Россия ввела продовольственное эмбарго против западных стран. Так мы ответили на антироссийские санкции США и ЕС. За это время сельхозпроизводители, в основном европейские, понесли убытки в миллиарды евро. Для отечественных же аграриев запрет на ввоз импортного продовольствия, напротив, стал шансом резко укрепить свои позиции, нарастить производство и экспорт. Алтайский край стал одним из регионов, которые использовали новые возможности на все сто процентов.

Тяжелая от спелого зерна пшеница ложится под стальные ножи уборочных машин. Протяженность пахотных земель на Алтае самая большая в России – 6,5 миллиона гектаров, а количество солнечных дней не меньше, чем в Крыму. Поэтому, когда два года назад страна взяла курс на продовольственное импортозамещение, именно Алтай в этом направлении оказался флагманским регионом страны.

С высоты величие алтайской жатвы захватывает дух. Свежее жнивье и неубранные еще поля теряются за горизонтом.

"Растет здесь все, начиная от овса и заканчивая кукурузой, ячменем, просом, гречихой, горохом", — рассказал Павел Бейфорт, руководитель аграрного предприятия.

Русский немец Павел Бейфорт — сибирский Штольц нашего времени — в числе тех крупных фермеров региона, которым за два года удалось облечь аграрной плотью преимущества от российского продовольственного эмбарго.

3 процента в секторах мировой экономики — стабильно успешный рост, которым принято гордиться. А 30 — такое возможно только в учебниках по бизнесу и, как оказалось, в российском аграрно-товарном секторе.

Продуктовое импортозамещение — это целая взаимосвязанная цепочка. Ведь если растут объемы отечественных товаров на полках, они тянут за собой и спрос на сырье. Вот совсем недавно подсолнечника здесь еще не было. А дальше это рабочие места, зарплаты, налоги. Поэтому опыт двухлетних контрсанкций — это не механическая замена одних товаров на другие, а формирование экономической и социальной стратегии развития страны.

"Чем дольше контрсанкции продлятся, тем выгоднее и нашим сельхозпроизводителям, и переработчикам. От этого выиграет в конечном счете потребитель. Можем мы делать сыры не хуже, чем на Западе, потому что наше сырье качественнее и полезнее, чем зарубежное", — отметил Денис Зюзин, генеральный директор сыроваренной компании.

Стеллажи прогибаются под тяжестью сырных голов. Девять тысяч тонн в год твердых и полутвердых сыров выпускает предприятие, которого еще год назад даже не существовало.

Алтай — главный сыроваренный регион страны с далекого 1932 года, когда советское правительство поручило сделать сыр лучше, чем в Швейцарии. И на Алтае его сделали. Сыр "Советский" покорил весь мир. Десятилетия спустя страна возвращается к продовольственной самодостаточности.

"Помогло импортозамещение. Потому-то у нас в стране появились люди, которые хотят кушать сыры, непривычные для нашего российского обывателя. Это способствует разведению всего этого хозяйства", — сказал Александр Кокорин, глава крестьянской фермерского хозяйства.

Источник: vesti.ru

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение