Импортное сухое молоко имеет преимущество перед российским

19 января 2010, 15:10
Импортное сухое молоко на рынке России имеет существенное конкурентное преимущество перед российским. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития о влиянии мер таможенно-тарифной политики на конкуренцию.

Так, среднеконтрактная цена импорта с учетом пошлины в сентябре 2009 года составила 44 808 рублей за тонну, тогда как цена отечественной продукции - 77 647 рублей. При этом отмечается, что доля Белоруссии, поставки из которой осуществляются в беспошлинном режиме, в общем объеме импорта сухого молока в январе-сентябре 2009 года составляла 96,4% против 85,2% в январе-сентябре 2008 года.

Таким образом, на изменение конъюнктуры рынка в большей степени оказало влияние самоограничение поставок со стороны Белоруссии, чем таможенное регулирование. В связи с тем, что под действие пошлин попадает лишь 2,2% объема импорта, а цены на сухое молоко из дальнего зарубежья существенно превышают белорусские, вопрос таможенно-тарифного регулирования импорта сухого молока требует дополнительной проработки, отмечается в докладе.

По данным министерства, импорт сухого молока за 9 месяцев прошлого года снизился на 22,3%, цены на него упали на 45,7%. Это связано в основном с уменьшением поставок из Белоруссии. В то же время сократилось и внутреннее производство сухого молока - на 31,5%. В результате доля импорта на отечественном рынке увеличилась с 42,8% до 44,9%.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

В Воронежской области открыт новый молочный комплекс...

СВОТ: молоко класса III - $371.91/т...

Существенная часть потребности России в молоке покрывается за счет белорусской продукции...

По итогам 2016 года на Камчатке выросло производство мяса, молока и яйца...

В России выросли цены на говядину, баранину и молочку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор признал российскую молочную продукцию качественнее импортной
17 ноября 2015, 08:13
Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что российская молочная продукция качественнее импортной, пишет во вторник, 17 ноября, со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5 процента»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение