Импортное сухое молоко имеет преимущество перед российским

19 января 2010, 15:10
Импортное сухое молоко на рынке России имеет существенное конкурентное преимущество перед российским. Такой вывод содержится в докладе Минэкономразвития о влиянии мер таможенно-тарифной политики на конкуренцию.

Так, среднеконтрактная цена импорта с учетом пошлины в сентябре 2009 года составила 44 808 рублей за тонну, тогда как цена отечественной продукции - 77 647 рублей. При этом отмечается, что доля Белоруссии, поставки из которой осуществляются в беспошлинном режиме, в общем объеме импорта сухого молока в январе-сентябре 2009 года составляла 96,4% против 85,2% в январе-сентябре 2008 года.

Таким образом, на изменение конъюнктуры рынка в большей степени оказало влияние самоограничение поставок со стороны Белоруссии, чем таможенное регулирование. В связи с тем, что под действие пошлин попадает лишь 2,2% объема импорта, а цены на сухое молоко из дальнего зарубежья существенно превышают белорусские, вопрос таможенно-тарифного регулирования импорта сухого молока требует дополнительной проработки, отмечается в докладе.

По данным министерства, импорт сухого молока за 9 месяцев прошлого года снизился на 22,3%, цены на него упали на 45,7%. Это связано в основном с уменьшением поставок из Белоруссии. В то же время сократилось и внутреннее производство сухого молока - на 31,5%. В результате доля импорта на отечественном рынке увеличилась с 42,8% до 44,9%.
Источник: Личные деньги

Также в разделе:

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

РФ в январе-апреле увеличила производство мяса на 9,4%...

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась...

РСХБ предоставил АПК 271,5 млрд рублей льготных кредитов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия и Беларусь обсудят вопрос создания единого рынка молока
10 апреля 2018, 11:29
Министерство сельского хозяйства РФ и Минсельхозпрод Республики Беларусь 11 апреля 2018 года обсудят планы по формированию единого рынка молока. Предполагается, что в ходе обсуждения будет выбрана белорусское предприятие, которое будет является единственным поставщиком сухого молока для...
Роспотребнадзор признал российскую молочную продукцию качественнее импортной
17 ноября 2015, 08:13
Специалисты Роспотребнадзора пришли к выводу, что российская молочная продукция качественнее импортной, пишет во вторник, 17 ноября, со ссылкой на пресс-службу ведомства. «Доля несоответствующей импортной продукции в 1,5 раза выше, чем отечественной, и составляет 7,5 процента»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение