Импорт сливочного масла в Украину вырос в 10 раз из-за дефицита на внутреннем рынке

15 сентября 2009, 11:12
В январе-августе 2009 года в Украину было импортировано более 5 тыс тонн сливочного масла. Этот показатель в 10 раз превышает прошлогодние объёмы внешних закупок. Резкий рост поставок вызван нехваткой сырья в Украине. Ещё несколько лет назад в стране была противоположная ситуация. Украина была крупным экспортёром сливочного масла. К примеру, в 2006-м производители отгрузили на экспорт 10,9 тыс тонн и ввезли лишь 30 тонн сливочного масла.

Сейчас параллельно с увеличением импорта на рынке наблюдается рост цен. Если в июле текущего года цена тонны масла на оптовом рынке была 22-24 тыс грн, то на сегодняшний день она уже достигла 30 тыс грн. По мнению экспертов, к концу года ситуация может стать ещё более критичной. Из-за дефицита цена может возрасти до 40 тыс грн за тонну.

Очередной виток цен на рынке сливочного масла операторы ожидают в конце осени, когда производство молока традиционно идёт на спад. В связи с этим коммерческий директор молочной компании "Галичина" Иван Саломатин предполагает, что пик импорта масла придётся на последний квартал текущего года и I квартал следующего. Увеличение доли импортной продукции на рынке также будет способствовать подорожанию. "Если сейчас килограмм масла в опте стоит около 30 грн, то к концу года эта цифра может превысить 40 грн, а это означает, что стоимость пачки масла в розничной торговле вырастет на 50% по сравнению с прошлым годом — до 10-12 грн", — утверждает Саломатин.

Представитель "Галичины" также считает, что удорожание масла приведёт к увеличению количества фальсификата на рынке. "Повышением цен на масло сразу воспользуются мелкие компании, которые начнут производить фальсифицированную продукцию с высоким содержанием растительных масел (спрэды)", — полагает он.

По словам Василия Винтоняка, директора аналитической компании "Инфагро", не способствует росту производства масла в Украине и мировая конъюнктура на рынке сухого молока. Дело в том, что производство масла и сухого молока (либо казеина) - сопутствующие процессы, и снижение цен на сухое молоко приводит к снижению рентабельности производства масла. Если ещё несколько лет назад молочные компании активно перерабатывали молочное сырьё на сухое молоко и масло, то теперь из-за низких цен на внешних рынках в этом году даже крупные производители, к примеру "Западная молочная группа", от такого производства отказываются, и если и делают сухое молоко, то лишь для собственных нужд.

Заместитель директора компании "Билом" (Ривненская обл.) Александр Бояновский добавляет: в этом году молокоперерабатывающим компаниям было намного выгоднее производить твёрдый сыр, чем масло, ведь существенная часть сыра поставляется на экспорт за валюту.

Увеличение объёмов импорта приводит и к изменению его структуры. Раньше практически всё масло, которое ввозилось в Украину, было беларусским.

Между странами подписан договор о зоне свободной торговли, и масло поступало к нам без уплаты пошлин. Себестоимость европейского масла дешевле беларусского, однако из-за высоких таможенных пошлин ввозить его в Украину было не очень выгодно.

В текущем сезоне ситуация меняется. Беларусские производители не могут покрыть все потребности Украины, ведь у неё закупают продукцию также и российские компании. Дефицит приводит к росту цен. В таких условиях европейское масло даже с учётом пошлин становится интересным для нашего рынка. Подтверждает это и статистика. За 6 месяцев 2009 года мы ввезли из Европы 500 тонн, что более чем в 8 раз превышает импорт за весь 2008 год.

Стоит отметить, что в Украину прибыли пищевые инспекторы из ЕС. Если перерабатывающие предприятия выдержат проверку, то украинские молочные продукты могут занять нишу на европейском рынке в сегменте дешевого молока, надеются эксперты.

Европейский аудит будут проходить пять украинских молочных компаний. Прежде всего инспекторов из комиссии ЕС будут интересовать сырьевые базы, где заготовляют молоко и государственные ветеринарные лаборатории, которые контролируют безопасность сырья и готовой продукции.

Странам ЕС разрешено импортировать только молоко экстра-класса. В Украине его производят немного больше 1%, поэтому попасть на европейский рынок смогут лишь несколько молокоперерабатывающих предприятий, прогнозирует эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса Инна Ильенко.
Источник: NEWSru Украина

Также в разделе:

Сахалинская область: В Тымовском районе создают центр молочного и мясного животноводства...

Россия с 18 августа ограничит поставки мяса и молока из Белоруссии...

В рамках проекта по увеличению производственных мощностей на предприятии "Глазов-молоко" запущен в эксплуатацию склад-терминал...

Valio в России запустила сервис заказа продукции с доставкой на дом...

«Молком» представляет новую линейку йогуртов «Греческий»...

Кировская область: Сколько коровы дают молока?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина будет закупать масло у Беларуси
14 февраля 2011, 14:31
Правительство планирует импортировать около 15 тысяч тонн.Украинское правительство решило закупить 15 тысяч тонн сливочного масла с Беларуси для сохранения стабильной ценовой ситуации на рынке. Цены на сахар тоже будут стабилизировать, передает zn.ua.Об этом сказал первый заместитель министра...
Молочные компании Украины обеспокоены ростом импорта белорусского сливочного масла
22 декабря 2009, 13:12
Молочные компании Украины заявляют о своей неспособности конкурировать с импортом сливочного масла из Белоруссии, которое дешевле украинской продукции. Об этом сообщил журналистам вице-президент компании «Терра-Фуд» Вадим Чагаровский, передает кореспондент РБК-Украина. «Белоруссия стремительно...
Импорт сливочного масла в Украину стал невыгодным
14 декабря 2009, 15:28
Наращивать производство внутри страны невыгодно, говорят эксперты. А удорожание и нехватка сырья позволяют говорить о росте цен в ближайшие месяцы.Гуд бай, БеларусьИмпорт сливочного масла из Беларуси, которая в 2009 году была основным поставщиком этого продукта в Украину, практически прекратился....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение