Импорт сырных продуктов в Россию вырос

Фильтры

Регион

Новости

Импорт сырных продуктов в Россию вырос

Эксперты рынка позитивно оценивают решение Россельхознадзора пролоббировать приостановку импорта сырных продуктов в РФ, пишет The DairyNews.

«В данном случае Россельхознадзор выполняет свою функцию — назначает экспертизу и пытается бороться с поставками фальсифицированных молочных продуктов», — говорит директор по корпоративным коммуникациям холдинга «ПиР-Продукт»Марина Петрова. — «Кризис на молочном рынке, который случился в прошлом году, негативно сказался на российском рынке сыров — цены на качественный продукт выросли и остаются достаточно высокими, а потребители оказались не готовы к такому уровню цен. Это побудило многих производителей, импортеров и дистрибьюторов к производству и продаже сырных продуктов под видом натурального сыра», — отмечает эксперт.

По мнению Марины Петровой, во-первых, это вводит потребителей в заблуждение относительно состава и качества продаваемого продукта, а во-вторых, производители натуральных продуктов не могут конкурировать с низкой ценой фальсификата, выдаваемого за натуральный продукт.

"По данным Росстата, в I квартале 2014 года производство «сыров и сырных продуктов» составило порядка 100 тыс. тонн, из них на долю сырных продуктов приходится 25 тыс. тонн (рост 47% к I кварталу 2013 года). Также по официальным данным в I квартале 2014 года в Россию было импортировано 13 тыс. тонн сырных продуктов (рост более чем в 4 раза к I кварталу 2013 года)", — комментирует Марина Петрова.

Напомним, на днях Россельхознадзор обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой рассмотреть возможность введения в законодательство термина и маркировки «сырный продукт», а также установления заградительных (повышенных по сравнению с натуральным сыром) пошлин на импорт «сырных продуктов». По мнению руководства санитарной службы, до реализации этих предложений необходимо вовсе запретить импорт сыра, не содержащего молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.

По оценкам экспертов, вопрос увеличения производства сыров в России на данный момент проблематичен. Уже не один год в РФ наблюдается недостаток молока-сырья и ситуация остается сложной. «Сейчас на повестке дня, скорее, стоит вопрос — сможет ли Россия удержать существующие объемы?», — говорит Марина Петрова.

По мнению представителя «ПиР-Продукт», ситуацию на отечественном рынке сырья можно обозначить несколькими параметрами: высокие цены и недостаток молока-сырья, сложности с регулярностью государственной поддержки производителей и снижение потребительского спроса. В связи с тем, что экономика России вошла в рецессию и прогноз МЭР по ВВП остается на уровне 0%, ожидать всплеска потребительского спроса на сыр не приходится. В первую очередь, — отмечает эксперт, — сегодня необходимо заботиться о достаточном количестве молока-сырья для производства молочных продуктов, в том числе сыров.

Источник: Агро Перспектива

Также в разделе

Комментарии (0)