Импорт и слабый спрос снизили цены на сливочное масло

22 сентября 2010, 09:48
Оптовые цены на сливочное масло в Украине по состоянию на середину сентября снизились примерно на 9% по сравнению с ценой на начало августа, что обусловлено снижение потребительского спроса и увеличением импорта продукции. Об этом сообщил директор консалтингового агентства "ИнфАгро" Василий Винтоняк.

Оптовая цена на крестьянское масло (жирность 72%) на 17 сентября по сравнению с ценой на начало августа (55 грн./кг) снизилась до 50 грн./кг, - отметил В.Винтоняк. По его словам, основной причиной снижения оптовой цены стало снижением покупательского спроса украинского потребителя.

Также способствовало снижению оптовых цен увеличение импорта сливочного масла. В частности, увеличились поставки белорусского, а еще больше - европейского масла. Последние несколько месяцев импорт белорусского товара в Украину возобновился после перерыва с начала весны. В июле и августе импорт составил примерно по 700 тонн в месяц, а в сентябре объем может вырасти до 1,5 тыс. тонн, - допускает В.Винтоняк. В целом, за 2009 год импорт сливочного масла в Украину превысил 16 тыс. тонн.

Между тем, в последнее время импорт европейского масла стал более привлекательным, чем белорусского. Цены на белорусское масло остаются на достаточно высоком уровне по сравнению с ценами из других стран. Это, по словам эксперта "ИнфАгро", связано с меньшим объемом произведенного в этом году масла в Беларуси и установлением индикативных цен на данную продукцию.

Вместе с тем, по данным мониторинга, за полтора месяца, с 26 июля по 15 сентября, средняя розничная цена на масло сливочное выросла в некоторых торговых сетях столицы на 21%, или на 2,2 грн. с 10,26 до 12,48 грн. за 200 г пачку.

По данным МинАПК на 17 сентября 2010 г., оптово-отпускные цены (с НДС) на нефасованное сливочное масло (жирность 72,5%) от перерабатывающих предприятий выросли на 9,5%, с 40,10 до 43,92 грн./кг по сравнению с ценой на аналогичную дату в прошлом месяце.

Также в разделе:

В Молочном союзе сообщили о вероятном подорожании молока на 10%...

«Агротех-Гарант» достроит молочный комплекс под Воронежем в 2017 году...

Единичные случаи ящура не повлияют на планы РФ по экспорту мяса - Минсельхоз...

Импорт продовольствия из дальних стран увеличился за 11 месяцев на 13,9% - ФТС...

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Итоги недели: цены на масло в Украине снижаются
28 июля 2014, 11:11
Мировой рынок масла на минувшей неделе продемонстрировал разнонаправленный ценовой тренд. Ключевым фактором снижения являлся слабый спрос. Западноевропейский рынок масла за отчетный период продемонстрировал постепенное ослабление. На этой неделе диапазон цен снизился на 0,52%...
Обзор мирового молочного рынка: Цены на масло снижаются
24 марта 2014, 10:00
В Океании масло на этой неделе подорожало. Сокращение производства, как результат сезонного фактора, основная причина данного ценового тренда. По сравнению с прошлой неделей товар в регионе подорожал на 1,06% до 4500–5050 USD/т. По сравнению с прошлым месяцем...
СМЕ: Производство твердых сыров сократилось до рекордных показателей за последние четыре года
5 декабря 2011, 13:59
Спотовые цены на сыр и сливочное масло демонстрируют тенденцию к понижению с начала декабря, однако, молочные фьючерсы продолжают торговаться с повышением. Фьючерсы на декабрь-февраль подорожали, в среднем, на 19 центам, по итогам торгов на СМЕ.Фьючерсы на сыр также растут в цене. Фьючерсы на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение