Игорь Дю: Рост цен на молоко будет зависеть от характера экономики

26 сентября 2014, 08:21

Развитие молочной отрасли в рамках рынка определят рыночные факторы, считает председатель правления ГК "Галактика" Игорь Дю. Если влияние останется смешанным, как сейчас, когда наблюдается усиление роли государства, рост цен будет остановлен административным путем.

Игорь Дю: Рост цен на молоко будет зависеть от характера экономики

Однако, это может привести к негативным последствиям, таким как дефицит и приостановка деятельности многих компаний, снижение конкуренции, установление монопольного влияния государства в экономике.

"Факторы, которые сегодня влияют на рост цен, это, во-первых дефицит. С введением эмбарго обострилась ситуация с дефицитом молочной продукции. Невозможно будет быстро, так чтобы это не повлияло на ситуацию на рынке, восполнить этот дефицит. Дефицит вызывает повышенный спрос, следовательно, растут цены", - высказал мнение в комментарии корреспонденту The DairyNews Игорь Дю. - "Второй фактор - это общие инфляционные процессы, которые происходят в России: рост процентной ставки, изменение курса валют".

 

Если не будет вмешательства государства, которое пытается использовать рыночные инструменты для контроля над ценами, то рост цен в ближайшее время составит 5 %, считает эксперт.

"Что касается трехсторонних соглашений. Для того, чтобы сделать российский молочный рынок более прогнозируемым и стабильным, было бы неплохо использовать такой формат. Во многих странах Европы такой механизм используется, когда существует четкая договоренность между фермерами, переработчиками и сетями", - оценивает перспективы Игорь Дю. - "Фермер не сможет поднять цену, потому что в таком случае товар не попадет в сеть. И наоборот, сеть в одностороннем порядке не сможет поднять или опустить цены без согласования производителей. Это повышает стабильность рынка и инвестиционную привлекательность отрасли".

 

 

Источник: The DairyNews

Также в разделе:

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Компания "Росагролизинг" подала заявление о банкротстве ОАО "Рузское Молоко"...

Украина: ​Эксперты прогнозируют резкий рост цен на молоко и мясо...

Медведев: господдержка АПК в 2017 году превысит 220 миллиардов рублей...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Ветеринары закрыли границы Хабаровского края от ящура...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Небольшие производители молока уйдут с рынка - эксперты
29 июля 2014, 10:17
В ближайшие годы многие небольшие производители молока и молочной продукции уйдут с рынка, прогнозируют эксперты. Уже сейчас в Ленобласти закрываются предприятия, которые не выдерживают конкуренции с крупными транснациональными холдингами. Небольшие предприятия закрываются одно за другим. В...
В Литве снижаются закупочные цены на молоко
9 апреля 2014, 10:36
Директор объединяющего 600 производителей молока кооператива сельскохозяйственных предприятий Pieno gėlė Йонас Кузьминскас сообщил, что закупочные цены на молоко с апреля в Литве снижаются примерно на 10%. Он утверждает, что такие тенденции определяет избыток молока в Европе,...
Австралия: Программа развития продовольственной индустрии поможет молочной промышленности
24 июля 2012, 11:11
Союз Молочных фермеров Западной Австралии Федерации выступил с заявлением, в котором сообщил, что отрасли необходимо эффективное планирование и инвестиции, которые помогут развитию молочной индустрии региона в долгосрочной перспективе.Федеральное правительство приступило к реализации национального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: