Холодный расчет

29 июня 2010, 12:26
Мороженое дорожает. И в нем все меньше молока и масла.

Пломбиры, щербеты и крем-брюле всю прошлую неделю "остужали" россиян в аномальную жару. Продажи мороженого резко увеличились, а брикеты и стаканчики, соответственно, начали дорожать. Впрочем, сами производители лакомства уверяют, что такого шквального роста цен, как в прошлом году, уже не будет.

"Подорожание станет самым слабым за последние три года", - рассказал корреспонденту "РГ" гендиректор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. В прошлом месяце, по данным Росстата, килограмм сливочного мороженого стоил 172 рубля, хотя в начале года - на 4 процента меньше. Для сравнения: в 2009 году к маю этот десерт набрал в цене уже 8 процентов, а в 2008 году - почти 9 процентов.

Мороженое всегда начинает дорожать весной и находится на пике цены летом. "Сезонный фактор", - разводит руками Валерий Елхов. Но для повышения цен в прошлом году были и другие, кризисные причины: спрос на лакомство сильно сократился. "Мороженое - не товар первой необходимости, - объясняет эксперт, - даже несмотря на то, что стоит оно сравнительно дешево". Плюс в последние два года лето и весна были нежаркие. Но главное, по словам эксперта, сырье для мороженого - сухое молоко и сливочное масло - резко выросло в цене.

Хоть и косвенно, но на подорожание сырья, по мнению производителей, повлиял новый технический регламент на молоко. "В целом процесс производства пломбира, сливочного или молочного мороженого после его принятия не изменился, - объясняет Елхов, - но сухого молока на рынке стало меньше". По словам эксперта, производить его теперь невыгодно - молочный напиток, который из него готовят, не пользуется таким спросом, как настоящее молоко. Поэтому производители не хотят его сушить и продают переработчикам свежим. Так что рынок сухого молока, из которого делают мороженое, сократился на 40 процентов. Поэтому, по словам Валерия Елхова, производители вынуждены завозить сырье из стран СНГ, Финляндии, Франции, а сливочное масло, к примеру, везут из Новой Зеландии. Кроме того, с прошлого года ввели 10-процент ные таможенные пошлины на импортные растительные масла - рапсовое, соевое, пальмовое. Это также стало причиной подорожания.

В итоге производство мороженого, которое до кризиса зашкаливало за 350 тысяч тонн в год, за три года снизилось на 50 тысяч тонн. А цены, по данным Росстата, за прошлый год повысились на 14 процентов, за 2008 год - на 18 процентов. Мороженщики даже говорят, что статистики скромничают, поскольку, по их данным, цены подскочили на четверть. В любом случае любимый с детства пломбир в вафельном стаканчике уже давно не купить дешевле 20 рублей. Но теперь производители обещают, что в этом году такого роста цен не будет, что, впрочем, кажется довольно странным.

Эксперты предсказывают подорожание молока. Причем, по данным Росстата, с января цены производителей уже выросли на 10 процентов. А мороженое за это время прибавило только на 4 процента. Аналитики объясняют такую разницу тем, что доля мороженого на растительных жирах на российском рынке достигает 70 процентов. То есть большинство лакомств делается совсем не из молока и масла, а из рапсового или пальмового масла. Для мороженщиков это выгодно - по себестоимости они гораздо ниже, чем молоко, производство которого, к слову, сейчас падает, а молочная отрасль испытывает большие трудности.

"Замещение растительных жиров молочными положительно отразилось бы на производстве молока и отечественной экономике", - говорит Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока. Потребности в сливочном масле выросли бы минимум в два раза, или на 50 тысяч тонн, а потребности в сухом молоке как минимум на 10 процентов, или на 5 тысяч тонн. "Отечественные производители способны обеспечить необходимый объем, - считает Даниленко, - особенно с учетом того, что мороженое - продукт сезонный, наиболее востребованный летом". А лето - традиционный для производителей сезон "большого молока", то есть сырого. А значит, переход на отечественное сырье мог бы обеспечивать сбытом производителей молока в "несезон" и был бы дополнительным фактором стабилизации молочного рынка в этот напряженный период. Однако, по словам Даниленко, замещение растительных жиров молочными, как и положено по технологии производства мороженого, неизбежно приведет к увеличению себестоимости его производства примерно на 30 процентов, что невыгодно производителям. А покупателям? Влияние растительных масел на организм еще до конца не изучено, а детям, которые так любят "морожку", молочные белки были бы гораздо полезнее.

как выбрать мороженое?

При покупке следует обращать внимание на то, есть ли в составе мороженого пункт "растительный жир". Хотя зачастую производители не расшифровывают, какой он - пальмовый или кокосовый. К тому же на этикетке редко указывают соотношение молочного и растительного жиров, поэтому степень "растительности" мороженого оценить трудно. Если есть занк ГОСТа, то, скорее всего, мороженое настоящее, если "ТУ", то растительное. По правилам в молочном, сливочном или пломбире растительного жира вообще быть не должно. Если выбирать из добавок, то "натуральнее" будут курага, изюм, орехи, а также ягоды и фрукты средней полосы России. Фруктовый лед в своей общей массе ненатуральный - восстановленное пюре или подкрашенная вода. А щербет лучше выбрать из местных плодов (клубника, малина, брусника), и стоить он не может меньше 15-20 рублей.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

Большегрузам с молоком и зерном разрешат ездить по дорогам Алтая летом...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Фальсификация продуктов из молока не подтвердилась
21 мая 2018, 09:54
Цена на сырое молоко опустилась ниже 22 рублей Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество завершили проверку молочной продукции в рознице. Как сообщил Роспотребнадзор, исследование показало, что фальсификация немолочными жирами не превышает 8%....
В Акмолинской области отмечается рост производства продовольственных товаров
16 мая 2018, 10:12
За январь-апрель 2018 года уровень инфляции (индекс потребительских цен) по Акмолинской области составил 102,0%, сообщает информационное агентство «Кокшетау Азия» со ссылкой на Управление предпринимательства и промышленности Акмолинской области. С начала года возросли цены на...
Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов
11 мая 2018, 09:40
В прошлом году регион не вошёл в эту программу.  Омские аграрии получат скидку в 50 процентов на экспорт продуктов. Так, сегодня, 11 мая, стало известно, что Омская область в этом году вошла в число регионов, которые получат субсидии на транспортировку продуктов на экспорт. Стоит...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение