Губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал готовиться к вводимым Минсельхозом интервенциям на рынке сухого молока и сыра.

12 августа 2009, 15:03
12 июля губернатор Алтайского края провел выездное заседание краевой комиссии по совместному рассмотрению итогов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов в Кулундинском районе, сообщает пресс-служба крайадминистрации.

На заседании Александр Карлин сделал важное заявление: "Правительством РФ принято решение об интервенционных закупках сухого молока и сыра. Сейчас в Минсельхозе России разрабатываются условия закупок". Губернатор не озвучил ожидаемых сроков введения "молочных" интервенций (ранее подобный механизм действовал только на рынке зерна).

Глава региона призвал "сельские районы края ... разработать новый механизм производства и сбыта молочной продукции с учетом того, что интервенционные закупки теперь будут проводиться в стране постоянно".

Актуальность увеличения присутствия государства на рынке молока сегодня не вызывает сомнений - этот сектор полностью разбалансирован, испытывает болезненное для производителей давление экспортеров, перекупщиков и торговых сетей. В результате с 2008 г. идет непрерывное снижение закупочных цен на молоко. В настоящее время они упали более чем вдвое - в секторе ЛПХ на Алтае до 4,5-5 рублей за литр базовой жирности (3,8%).

Кризис также привел к падению спроса на молочные продукты, особенно высокой степени переработки. На Алтае в этой связи возникают проблемы с реализацией сыра, а по информации главы муниципалитета было отмечено, что только в Кулундинском районе, на складах находится сухого молока на 32 млн рублей.

Все эти проблемы призвана решить продекларированная правительством программа "молочных" интервенций. Стоит отметить, впрочем, что в отличии от программы зерновых интервенций, направленной непосредственно на производителей зерна, "молочная" программа рассчитывает иметь дело не с производителями молока, а с переработчиками и перекупщиками.

В связи с программой интервенционных закупок сухого молока и сыра также возникает ряд проблем, касающихся схемы хранения молочных продуктов. В отличие от разветвленной системы элеваторов складские мощности для хранения молочной продукции гораздо скромнее, да и сами продукты имеют не столь длительный срок хранения, как зерно. Механизм интервенционной закупки зерна является более доступным, так как в процессе его реализации не возникает затруднений в хранении зерна - это возможно на любом элеваторе, плюс к тому зерновые продукты более однотипны по составу, чего не скажешь о сухом молоке и сырных продуктах.
Источник: bankfax.ru

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

По молочному животноводству нанесен последний удар ножом под сердце! Коров кормить нечем
11 апреля 2018, 08:49
Коллегия минсельхоза РФ: Александр Ткачев поклялся запретить сухое молоко в сырах и растительный жир во всей молочке, но сроков не назвал «Бюджет АПК надо увеличивать. Была бы моя воля, я бы в два раза увеличил», — признался накануне на расширенном заседании коллегии...
Россия и Беларусь обсудят вопрос создания единого рынка молока
10 апреля 2018, 11:29
Министерство сельского хозяйства РФ и Минсельхозпрод Республики Беларусь 11 апреля 2018 года обсудят планы по формированию единого рынка молока. Предполагается, что в ходе обсуждения будет выбрана белорусское предприятие, которое будет является единственным поставщиком сухого молока для...
СМЕ: В минувшую пятницу рассольные сыры подорожали на 5 центов
23 июля 2013, 13:04
Спотовые цены на сыр в минувшую пятницу выросли на 5 центов, перешагнув психологическую отметку в 1,7400 $.Это повышение завершило неделю сильных торгов, когда практически каждый день к моменту закрытия котировки росли, поднимая текущую среднюю стоимость сыров выше уровня в 1.6800 $, при том, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение