Грузите пармезан бочками: почему растут цены на «молочку»

30 сентября 2014, 10:13

Политический кризис на Украине стал испытанием не только для политиков, дипломатов и простых обывателей. Экономика тоже тестируется на прочность. Как война санкций, запретов и торговых ограничений повлияла на цены молочной продукции? Инфографика прилагается.

Грузите пармезан бочками: почему растут цены на «молочку»Фото  Julia Kuznetsova 

Растут цены… 

Цены на молочную продукцию снова растут. Сыры и молоко дорожали практически все последние годы, вплоть до счастливого лета 2014, когда цены чудесным образом замерли и даже стали медленно и осторожно снижаться. И вот идиллию нарушила война санкций. Некоторые смелые экономисты с самого начала предупреждали, что избежать повышения не удастся, но ритейлеры клятвенно обещали, что на их полках ничего дорожать не будет. Получилось или нет, любой может оценить в ближайшем супермаркете. 

 

Тенденцию к росту подтверждают как официальные источники, вроде Федеральной службы государственной статистики, так и независимые, например сайт www.numbeo.com, который собирает данные по уровню жизни практически во всех крупных городах планеты (всего в системе их чуть больше 4600). С начала января 2013 года до июня 2014 килограмм сыра подорожал с 271 до 346 рублей, а молоко с 33 до почти 42 рублей. 

Нас, конечно, больше интересует август, когда российское правительство запретило импорт продукции сельского хозяйства из ряда западных стран во главе с США. Если само молоко практически никак не «отреагировало» на это событие, то сыр последовательно каждую неделю прибавлял в стоимости, в результате по состоянию на 1 сентября он подорожал на 0,5% к началу недели, а к началу года на 5,5%. Цифры для государственной статистики, которая всегда старательно обходит острые углы, довольно внушительные. 

Запрет импорта действительно стал основной причиной повышения цен, и задело тут не только молочную отрасль, но, возможно, именно тут последствия окажутся самыми болезненными, так как государственная политика «разбудила» все хронические заболевания отрасли. 

… а не надои 

Стагнация в отрасли началась уже достаточно давно. Переломным, судя по всему, был 2010 год, когда внутреннее производство молочной продукции снизилось, а недостающие объемы стали замещаться импортом. 

Если показатели прошлого года сравнивать с 2009, то сокращение производства составило 5,9%, а количество ввозимой в страну продукции увеличилось на 34,8%. В первой половине текущего года тенденция сохранилась. Что будет во второй – прогнозировать сложно, но, скорее всего, импорт сократится, а вот выпуск российского молока, сыров и прочего вряд ли приятно удивит небывалым ростом. 

Проблема в том, что внутренних резервов для резкого увеличения производства попросту нет. Поголовье сокращается – шутка ли – с 2005 года: с 9 522 тысяч до 8 661 тысяч голов. Надои молока на одну корову достигли уровня в 3 800 – 3 900 литров в год и тоже перестали увеличиваться. Для понимания глубины «ямы», достаточно сказать, что аналогичный показатель в Германии и Франции превысил шесть тысяч литров, в Дании – восемь тысяч, а в США, где производство молока – одно из самых высокотехнологичных направлений сельского хозяйства, вообще больше девяти. 

По отдельным сегментам ситуация может быть еще хуже. Так, по данным экспертов из BusinesStat, в России в прошлом году произвели всего 341 тысячу тонн различных сыров, за последние пять лет выпуск сократился на 5,3%. Импорт при этом, по данным International Trade Centre, составил 431 тонну. 

 

Внутреннее производство в России не справляется со спросом даже на фоне практически не растущего с 2010 года личного потребления. Конечно, можно долго спорить: западная продукция вытесняла российскую, или та сама уступила рынок. Верны, скорее всего, оба утверждения. 

В верхнем ценовом сегменте отечественные твердые сыры добровольно сдались итальянским и французским, а в нижнем – бежали под натиском белорусских и украинских.

Важно другое: 23% рынка молока и молочных продуктов в 2013 году занимал импорт, и доля его постоянно росла. Вплоть до запрета. 

 

Потеря потерь 

Наверняка, кто-то скажет, что заперт на торговлю с Евросоюзом позитивно повлияет на внутреннее производство. Действительно, это может стимулировать развитие сельхозпроизводителей. Но только теоретически. 

Слишком сильный стресс – не лучший мотиватор. Все равно, что «сердечника» заставить подниматься на девятый этаж и уложиться при этом в «ГТОшные» пять минут. Только у человека будет расти давление, а у экономики все выльется в рост цен. И это пока единственное, что можно утверждать более-менее точно. 

Грузите пармезан бочками: почему растут цены на «молочку»

Фактические данные уже подтверждают этот тезис. В сегментах, где доля поставок из запрещенных стран низка, пока все спокойно. Например, само молоко подорожало незначительно, покупатель и не заметил. Все дело в том, что здесь главным поставщиком в Россию остается Беларусь, таким образом, запрет на импорт коснется только 15,5% в товарном отображении и 26,8% в стоимостном. Это рынок переварит относительно спокойно. 

А вот ситуация с сырами довольно сложная. Мало того, что на импорт приходится половина рынка, так еще и запрет затронет 61% иностранных поставщиков. Цены на сыры уже растут и каждую неделю все быстрее. И это без учета возможного запрещения украинской продукции, второго по объемам импортера. Тогда Россия разом лишится 72,6% поставок. Немного спасает положение то, что спрос на дорогие и дешевые сыры практически не пересекается. Человек, лишенный зрелого пармезана и моцареллы буффало, не пойдет покупать «Российский» омского производства. 

Макс Усачев,  Дмитрий Шевчук

  

Источник: new-retail.ru

Также в разделе:

Турция: Молоко - прямо от производителя...

Роспотребнадзор назвал безопасными молочные продукты из Башкирии...

Чувашская республика: Животноводческие фермы республики готовят к зиме...

Молочное производство "Мираторга" сертифицировано по международному стандарту качества...

Молокозавод "Нижегородский" запустил производство детской ряженки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на молоко в торговых сетях будут заморожены
26 февраля 2015, 10:14
Крупнейшие ритейлеры России договорились между о собой о заморозке цен на социально значимые продукты. В эту категорию вошло молоко и молочные продукты. Сейчас инициатива находится на согласовании в Федеральной Антимонопольной Службе (ФАС). ФАС отнеслась положительно к инициативе ритейлеров....
Ставропольский край вошел в топ регионов с самым заметным подорожанием молочных продуктов
25 февраля 2015, 11:28
Ставрополье заняло 28 строчку в рейтинге регионов, в которых с августа прошлого года цены на мясные и молочные продукты выросли сильнее всего.   Исследование проводил аналитический портал «Сноб». В качестве объекта журналисты портала исследовали среднестатистические цены на...
Марийское молоко дорожает самыми высокими темпами в России
25 февраля 2015, 11:22
Возможная причина — в низких закупочных ценах, отсутствии региональной системы субсидирования для производителей и как следствие — выход хозяйств на рынки других регионов.   По данным издания Сноб, рост цен на сырое молоко в Марий Эл превысил 44,8%. Это пятый абсолютный...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение