Государство начнет скупать масло и сырое молоко

09 декабря 2013, 14:01

ФАС и Минсельхоз разработали предложения по проведению интервенций на рынке молочного сырья
 

По информации «Известий», в январе правительство получит минимум два предложения как снизить сезонность и колебания цен на рынке сырого молока. Одно из них готовит Федеральная антимонопольная служба (ФАС), другое — Минсельхоз. Служба предлагает проведение госинтервенций на рынке молочного сырья. В министерстве уверены, что интервенции возможны только закупочные — в отличие от зерна со сбытом переработанной молочной продукции с ограниченным сроком годности будут проблемы.

К идее молочных интервенций ФАС вернулась с подачи крупных переработчиков. Как сообщили в службе, обсуждение данного вопроса с представителями бизнеса произошло на последнем заседании рабочей группы экспертного совета по агропромышленному комплексу. Свои предложения по введению интервенций на рынке сырого молока выдвинули крупные перерабатывающие компании, входящие в национальный союз производителей молока «Союзмолоко», в том числе Danone и PepsiCo. 

Напомним, что поручение представить механизмы снижения волатильности рынка сырого молока высказал премьер Дмитрий Медведев 8 октября на выездном совещании в Воронеже.  

Как сообщили в пресс-службе ФАС, ведомство в ближайшие две недели подготовит предложения по механизмам стабилизации цен на сырое молоко в летний и зимний периоды. Одним из механизмов станет проведение государственных интервенций на cырое молоко и сливочное масло. 

При сезонном падении цен на сырье государство будет закупать большие объемы товарного молока и сливочного масла для поддержания рыночной цены, выгодной и фермерам, и молокозаводам. А при сезонном росте цен на сырье или увеличении стоимости, вызванных другими факторами, — снижением производительности ферм, подорожанием кормов и т.д. — продавать ранее закупленные объемы.

Объемы госзакупок, которые могут позволить сдержать цены, в ФАС пока назвать не готовы. Предложения от антимонопольной службы планируют направить в правительство после январских каникул. Однако прежде они должны будут пройти согласование в Минсельхозе. Последний, в свою очередь, также разрабатывает предложения по госрегулированию цен на сырье. 

— Эта тема не нова и уже обсуждалась в 2009 году на уровне тогда вице-премьера Виктора Зубкова. Обговаривалась возможность интервенционных закупок сухого молока, сливочного масла и сыров как товаров, имеющих максимальный срок хранения по сравнению с другими молочными продуктами. Тогда же «Молочным союзом» была предложена альтернативная схема с использованием опыта реализации региональных программ «Школьное молоко». Впрочем, обе идеи так и не были реализованы, — рассказывает директор департамента животноводства Минсельхоза Владимир Лабинов.

По его словам, направлять закупленное сырье на реализацию программы «Школьное молоко» отказались из-за необходимости довольно существенного финансирования — порядка 48 млрд рублей (при условии обеспечения всех учащихся средних образовательных учреждений) и порядка 20 млрд рублей, если речь шла только об учащихся младших классов. От интервенционных закупок сухого молока и сыра отказались из-за невозможности вернуть вложенные государством средства в полном объеме: сыр российского производства сложно продать, да и с хранением существуют большие проблемы.

— Сейчас Минсельхоз также будет предлагать реализацию идеи снижения сезонности через программу «Школьное молоко». Летом, в сезон «большого молока», закупается сырье, отдается на переработку в ультрапастиризованное школьное молоко, а потом в течение осени-зимы за счет него обеспечиваются школы, — объясняет механизм Лабинов.

Председатель «Союзмолоко» Андрей Даниленко в беседе с «Известиями» сообщил, что интервенции как механизм поддержки можно будет реализовать не в ближайшее время. И он предлагается с учетом будущих потребностей отрасли. 

— Система интервенций работает при условии избытка сырья на рынке. В этом году, даже в летний период, у нас был его дефицит. Профицита сырого молока не ожидается и в течение 2014 года, — говорит Даниленко. 

По его словам, у фермеров и перерабатывающих компаний разные взгляды на то, какой должна быть оптимальная рыночная цена за литр сырого молока. Так, производители заинтересованы в средней отпускной цене за 1 л товарного молока 25 рублей. Сегодня средняя цена составляет около 20 рублей. А переработчикам, по словам Даниленко, нужна средняя цена за 1 л сырого молока около 16 рублей, чтобы конкурировать с предприятиями из ЕС и Белоруссии.

Эксперты отмечают риск того, что в случае принятия интервенционного механизма государство может стать крупнейшим конкурентом по сырью для переработчиков, которые сами попросили его о таком механизме помощи, так как закупленное во время интервенции сырье будет храниться уже в переработанном виде и потом выбрасываться на рынок.

Источник: Известия

Также в разделе:

Какие инвестиционные соглашения подписаны на полях ПМЭФ...

«Меркурий»: красный свет для фермеров или фальсификата?...

В Донецкой области производство мяса за 4 месяца 2018 г. увеличилось до 37,9 тыс. т...

Россельхознадзору снова не нравится белорусское молоко и мясо...

Мичуринский маслозавод «Дружба» в День защиты детей выпустит 9 новых видов мороженого...

Необходимо активизировать работу по бесплатному обучению бизнеса электронной ветсертификации...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 18 тонн французской молочной продукции не попадут на прилавки Казахстана
15 мая 2018, 08:44
Управлением Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в многостороннем пункте пропуска Убылинка приостановлено движение автотранспортного средства, перемещавшего из Франции в Республику Казахстан более 18 тонн масла, сливок и сыра. В ходе ветеринарного...
Живые личинки гельминтов нашла в продуктах питания лаборатория Уссурийска
10 мая 2018, 10:14
За неделю специалисты забраковали почти 23 тонны продукции За прошедшую неделю специалистами ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" в Уссурийске в пищевой продукции отечественного производства были обнаружены опасные и вредные для здоровья человека вещества. Всего...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение