Государственное регулирование молочной отрасли. Октябрь 2008

28 октября 2008, 17:27
Российское правительство продолжает акцентировать внимание на актуальной теме продовольственной безопасности. В частности, на совещании министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, открывавшем рассматриваемый период, обсуждались вопросы молочного и мясного производства. Принимали участие руководители департаментов Минсельхоза России, а также наиболее крупных отечественных переработчиков и производителей мясной и молочной продукции.

Производителям мяса до 2012 года будет выделяться по четыре миллиарда рублей в год. Но лидером по государственной поддержке является все же молочная отрасль, на развитие которой будет выделяться около 5 млрд. руб. в год. При этом по результатам реализации программы к 2012 году производство молока в России должно составить 37 млн тонн, а мяса - 11,4 млн тонн. Таким образом, ежегодное потребление мяса на душу населения должно увеличиться с 55 до 73 кг, а молока - с 235 до 261 литра.

Не оставит государство отрасль и на макроуровне. Правительство обещает старт закупочных интервенции на российском рынке сухого молока в мае 2009 года. На текущий момент ведется активная разработка правовой и регулирующей базы, которая позволит государству производить эффективное регулирование рынка. Бюджетные средства для реализации данной инициативы уже зарезервированы, и дело на данный момент лишь за соответствующим постановлением правительства. Договоренность с крупнейшими предприятиями, занимающимися переработкой молочной продукции о выделении складских площадей для хранения молока, закупленного государством на интервенционных торгах, уже достигнута.

Производиться закупки будут по повышенной цене, которая будет рассчитываться государственной экспертной комиссией на основе действующих в отрасли соглашений. Будет устанавливаться «коридор» цен. Когда цена преодолевает его нижнюю границу, государство закупает на рынке столько товара, сколько требуется, чтобы вернуть цену в этот «коридор», и наоборот, выбрасывает нужное количество товара на рынок, если цена превышает его верхнюю границу. При таком регулировании цена всегда находится в заданных рамках.

Источник: ntegrum.ru

Также в разделе:

На 0,3% выросли надои молока в Нижегородской области в январе – феврале 2017 года...

С начала весны в Приамурье подорожали сухое молоко и сыр...

Fonterra прогнозирует рост спроса на молоко к 2023 году на 3%...

Импорт сухого молока из дальнего зарубежья удвоился...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ткачев заявил о «перевооружении» молочной отрасли по примеру Белоруссии
8 февраля 2017, 09:53
Минсельхоз намерен в ближайшие 5–7 лет «перевооружить» молочную отрасль по примеру Белоруссии. Об этом заявил министр сельского хозяйства России Александр Ткачев, передает ТАСС. По словам Ткачева, «коллеги» из Белоруссии показали «нам...
Самым крупным получателем компенсации капзатрат в молочной отрасли стал “Мираторг”
26 января 2017, 11:45
В среду в Минсельхозе состоялось заседание Комиссии по отбору инвестиционных проектов, направленных на строительство и (или) модернизацию объектов агропромышленного комплекс под руководством заместителя министра сельского хозяйства Игоря Кузина. В рамках заседания комиссии были одобрены 55...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение