Государственное регулирование молочной отрасли. Октябрь 2008

28 октября 2008, 17:27
Российское правительство продолжает акцентировать внимание на актуальной теме продовольственной безопасности. В частности, на совещании министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева, открывавшем рассматриваемый период, обсуждались вопросы молочного и мясного производства. Принимали участие руководители департаментов Минсельхоза России, а также наиболее крупных отечественных переработчиков и производителей мясной и молочной продукции.

Производителям мяса до 2012 года будет выделяться по четыре миллиарда рублей в год. Но лидером по государственной поддержке является все же молочная отрасль, на развитие которой будет выделяться около 5 млрд. руб. в год. При этом по результатам реализации программы к 2012 году производство молока в России должно составить 37 млн тонн, а мяса - 11,4 млн тонн. Таким образом, ежегодное потребление мяса на душу населения должно увеличиться с 55 до 73 кг, а молока - с 235 до 261 литра.

Не оставит государство отрасль и на макроуровне. Правительство обещает старт закупочных интервенции на российском рынке сухого молока в мае 2009 года. На текущий момент ведется активная разработка правовой и регулирующей базы, которая позволит государству производить эффективное регулирование рынка. Бюджетные средства для реализации данной инициативы уже зарезервированы, и дело на данный момент лишь за соответствующим постановлением правительства. Договоренность с крупнейшими предприятиями, занимающимися переработкой молочной продукции о выделении складских площадей для хранения молока, закупленного государством на интервенционных торгах, уже достигнута.

Производиться закупки будут по повышенной цене, которая будет рассчитываться государственной экспертной комиссией на основе действующих в отрасли соглашений. Будет устанавливаться «коридор» цен. Когда цена преодолевает его нижнюю границу, государство закупает на рынке столько товара, сколько требуется, чтобы вернуть цену в этот «коридор», и наоборот, выбрасывает нужное количество товара на рынок, если цена превышает его верхнюю границу. При таком регулировании цена всегда находится в заданных рамках.

Источник: ntegrum.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: на 20 января средневзвешенная цена сельхозпроизводителей на сырое молоко составила 24,74 руб/кг...

Сахалинская область: «Грин Агро-Сахалин» к осени завершит строительство фермы на две тысячи дойных коров...

"Комос Групп" объединяет площадки по выпуску мороженого...

Иркутский молочный завод будет выпускать моцареллу...

В 2016 году импорт продовольствия в РФ из дальних стран увеличился незначительно - ФТС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхозбанк активно поддерживает развитие молочной отрасли Оренбуржья
27 сентября 2016, 16:11
Оренбургский филиал Оренбургский филиал АО «Россельхозбанк» принял участие в областном фестивале молока, где обсуждались перспективы развития молочной отрасли. «Россельхозбанк» принял участие в областном фестивале молока, где обсуждались перспективы развития молочной...
Бумажные надои
22 сентября 2016, 13:41
С момента введения санкций и последующего эмбарго на поставку в Россию продовольственной продукции из ряда зарубежных стран прошло уже два года. Впервые за многие годы государство обратило серьезное внимание на АПК, в том числе на молочную отрасль, и сегодня объем производства молока - это...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение