Госдума приняла в третьем чтении поправки в техрегламент на молоко и молочную продукцию

08 июля 2010, 12:55
Госдума приняла в третьем чтении поправки в федеральный закон "Технический регламент на молоко и молочную продукцию". Изменения направлены на устранение противоречия между понятиями некоторых продуктов переработки молока и показателями их идентификации.

Законом уточняется перечень видов молока и молочной продукции, являющихся объектами технического регулирования: сырое молоко, сырое обезжиренное молоко и сырые сливки; продукты переработки молока (молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты, продукты детского питания на молочной основе, вторичное молочное сырье); функционально необходимые компоненты.

Согласно действующей редакции техрегламента в такой перечень входят: сырое молоко и сырые сливки; питьевое молоко и питьевые сливки; кисломолочные жидкие продукты; творог и творожные продукты; сметана и продукты на ее основе; масло из коровьего молока; масляная паста; сливочно-растительный спред и сливочно-растительная топленая смесь; сыр и сырные продукты; молочные, молокосодержащие консервы; мороженое и смеси для мороженого; функционально необходимые компоненты; продукты детского питания на молочной основе; вторичные продукты переработки молока.

Кроме того, техрегламент дополняется понятиями "сырое обезжиренное молоко", "питьевое молоко обогащенное", "сгущенное с сахаром цельное молоко", "сгущенное с сахаром обезжиренное молоко", "сгущенные с сахаром сливки", "сухие сливки". Уточняются понятия "молочный напиток", "айран", "зерненый творог", "мороженое пломбир".

Устанавливается недопустимость использования понятий молочных и молочных составных продуктов для молокосодержащих продуктов, а также использование понятий молокосодержащих продуктов для продуктов, произведенных с использованием молока и продуктов переработки молока. Время хранения сырого молока и сливок увеличивается до 36 часов, исключаются недопустимые требования для транспортных средств, перевозящих молоко сырое. Также документом устанавливается срок действия декларации о соответствии сырого молока, сырого обезжиренного молока и сырых сливок требованиям техрегламента - не более чем на 1 год.

Установлено, что сырое молоко и продукты переработки молока непромышленного производства, реализуемые физическими лицами на рынках, включая сельскохозяйственные рынки, не подлежат обязательному подтверждению соответствия техстандартам.
Источник: РБК

Также в разделе:

В Алтайском крае снизились цены на мясо и молоко...

На заводе "Бишкексут" заработала новая линия по производству творога "Веселый молочник"...

Новая Зеландия: Fonterra запустила крупнейшее в мире производство сухого молока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: