Германия: Эксперты предлагают повысить налог на мясо и молоко

05 сентября 2016, 09:43

Борьба с глобальным потеплением может иметь положительный результат только при условии, что мы откажемся от своих гастрономических привычек.

германия, налог, мясо, молоко

К такому мнению пришли члены Научного консультативного совета при Правительстве ФРГ. Как следствие, они рекомендуют повысить НДС на мясо, молоко и другие продукты животного происхождения. В отношении напитков у них тоже есть несколько интересных идей.

Поскольку в процессе переработки и изготовления таких продуктов питания образуется больше парниковых газов, чем при производстве продуктов растительного происхождения, ставка НДС на данный вид продукции должна быть повышена до 19%.

Данная рекомендация содержится в экспертном заключении, которые было передано в пятницу Федеральному министру продовольствия и сельского хозяйства Кристиану Шмидту. В настоящее время НДС на продукты питания животного происхождения составляет 7%.

При этом чтобы рост цен на мясные и молочные продукты не отразился на платежеспособности потребителей, ученые предлагают заодно ввести ряд и социально-политических мер: в частности, предусмотреть увеличение расходов на продукты питания в рамках оказания социальной помощи или уменьшить уровень налогообложения для групп населения с низким уровнем доходов.

По мнению ученых, снижение уровня потребления продуктов животного происхождения позволит сократить количество выбросов СО2 на 22 миллиона тонн в год. Согласно рекомендациям немецкого общества здорового питания DGE, рацион должен включать не более 300-600 г мясных и колбасных изделий в неделю. По данным Союза производителей мясной продукции Германии, каждый житель страны в среднем потребляет около 60 кг мяса в год, или более 1 кг в неделю.

Наряду со снижением уровня потребления продуктов животного происхождения, консультанты предлагают также заменить минеральную воду на водопроводную. По их мнению «переход на использование водопроводной воды позволит сэкономить время и снизить текущие затраты». В связи с этим рекомендуется в обязательном порядке установить во всех общественных заведениях диспенсеры с питьевой водой. Полная замена бутилированной минеральной воды на водопроводную позволит сократить количество выбросов СО2 на 2,4 миллиона тонн в год.

До 2050 года Германия и ЕС планируют снизить уровень выброса парниковых газов на 80-95%, по сравнению с 1990 годом.

По заявлению Федерального министра продовольствия и сельского хозяйства Кристиана Шмидта, его ведомство детально изучит все рекомендации ученых. Однако сельское хозяйство является лишь частью проблемы глобального потепления. «Мы не вправе использовать борьбу с глобальным потеплением в ущерб обеспечения населения продуктами питания в полном объеме», – заявил министр.

Источник: germania.one

Также в разделе:

Россия может начать экспортировать сыры и молоко...

Беларусь не планирует уходить со своей молочной продукцией с российского рынка...

В октябре в сельском хозяйстве был зафиксирован спад...

Импорт продуктов вырастет по итогам 2017 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Британское правительство выделит фермерам 40 млн фунтов на новое оборудование и технологии
31 октября 2017, 09:54
Британские производители сельхозпродукции получат гранты в размере 40 млн фунтов на приобретение нового оборудования и технологий, такое заявление сделал секретарь по сельскому хозяйству Майкл Гув в рамках Международного молочного саммита в Дублине. В ходе выступления Гув предложил аграриям...
Coruna Branding разрабатывает бренд "Это у нас семейное"
27 сентября 2017, 14:17
В студию Coruna Branding обратилось фермерское хозяйство с целью создания собственного бренда. К моменту постановки задачи, на рынке уже существовало достаточно много фермерских компаний, заполонивших витрины предложениями ЭКО и БИО товаров. Поэтому в основу нового бренда...
Россельхознадзор лишит 133 пищевых предприятия Германии права на поставку продукции в Россию
13 августа 2013, 17:20
Россельхознадзор лишит 133 пищевых производителей Германии права на поставки продукции в РФ на основании информации, предоставленной национальной ветслужбой, следует из сообщения российского ведомства.Из-за выявления многочисленных нарушений требований РФ и Таможенного союза в ходе проверок...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение