Геннадий Горбунов: В производстве органической продукции российские предприниматели будут обладать абсолютной конкурентоспособностью

28 октября 2014, 09:24

Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов принял участие в работе Международной конференции «Об участии предпринимательских организаций в развитии агропромышленного сектора экономики в современных условиях». Мероприятие прошло в столице Латвийской Республики городе Риге. 

Геннадий Горбунов: В производстве органической продукции российские предприниматели будут обладать абсолютной конкурентоспособностью
Решение вопросов роста предпринимательской активности и создания условий, позволяющих бизнесу достигать максимальных результатов, возможно только в партнерстве и широком взаимодействии с властью, уверен Геннадий Горбунов. 

Сенатор проинформировал, что возможность участия союзов и ассоциаций сельхозпроизводителей в формировании и реализации государственной аграрной политики зафиксирована в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства». 

Он напомнил, что в России в сфере сельского хозяйства действует 85 отраслевых союзов и ассоциаций. При этом многие из них активно участвуют в выработке предложений профильным федеральным органам исполнительной власти, касающихся формирования нормативно-правовой базы, государственного регулирования развития агропродовольственного сектора. 

Глава профильного Комитета СФ обратил внимание на то, что в настоящее время многие национальные союзы и ассоциации выражают серьезную озабоченность ситуацией, сложившейся в результате вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). «Наша страна взяла на себя, в том числе и ряд обязательств, касающихся сельского хозяйства. Например, по максимальному объему господдержки производства сельхозпродукции в рамках «желтой корзины» и по обеспечению доступа импортных товаров на внутренний рынок, связыванию и снижению ставок импортных тарифов на сельхозпродукцию и продовольствие». 

В связи с этим, заметил сенатор, для аграрного сектора возник ряд рисков, в том числе риск усугубления системных проблем, существующих в отрасли. «Это, прежде всего, низкая доходность сельхозпроизводителей, и, как следствие, низкая инвестиционная привлекательность сельского хозяйства». 

По словам Геннадия Горбунова, снижение уровня таможенно-тарифного регулирования, открытие рынка ведет к тому, что предприятия России вынуждены конкурировать с ведущими мировыми производителями и экспортерами продовольствия, работающими на основе самых передовых технологий. «Производительность труда в странах — членах ВТО многократно превышает российский показатель, при этом уровень государственной поддержки товаропроизводителей и тарифной защиты внутреннего рынка у них значительно выше». 

Все это, по мнению законодателя, негативно сказывается на деятельности отечественных товаропроизводителей, ведет к нарастанию проблем технической и технологической модернизации отрасли. 

Для решения имеющихся проблем, необходимо как совершенствование законодательной и нормативной правовой базы, так и осуществление соответствующих мер государственного регулирования и поддержки сельского хозяйства, считает Геннадий Горбунов. 

Сенатор констатировал, что в целях дальнейшего совершенствования законодательной и нормативной правовой базы парламентарии совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями ведут работу над важнейшими для отрасли законами. Среди них законопроект «Об оптовых сельскохозяйственных рынках», изменения в законы «О развитии сельского хозяйства», «О качестве и безопасности пищевых продуктов», «Об аквакультуре (рыболовстве)» и другие. 

«Принятие этих законов позволит создать условия для повышения эффективности развития отрасли, повысить инвестиционную привлекательность этого сектора экономики, будет способствовать решению социально-экономических вопросов в регионах страны, таких как занятость населения, увеличение налоговых поступлений, а также решение вопросов обеспечения продовольственной безопасности», — подчеркнул Геннадий Горбунов. 

Парламентарий также отметил, что создание условий для устойчивого развития аграрного комплекса и повышения его конкурентоспособности в современных условиях, обеспечение импортозамещения и перевода отрасли на новую технологическую основу требуют, прежде всего, увеличения финансирования мер государственной поддержки комплекса. 

Не менее актуальным, по мнению Геннадия Горбунова, является вопрос развития в России производства экологической или органической продукции. «В нашей стране есть все потенциальные условия для налаживания производства такой продукции, спрос на которую в мире постоянно растет». 

Сенатор считает целесообразным приступить к разработке комплекса мер, направленных на создание производства органической продукции. «Тем самым мы создадим новую нишу для деятельности наших предпринимателей, и уверен, что здесь они будут обладать абсолютной конкурентоспособностью».

 

Источник: pnp.ru

Также в разделе:

Россия может производить более 35 млн тонн молока ежегодно – Минсельхоз...

Россельхознадзор: Белоруссия – крупнейший поставщик молока в Россию...

Пензенская область занимает второе место по производству сыра в ПФО...

Молоко и молочная продукция подорожали в ноябре для потребителя на 1,4%...

Делегация фермеров из Китая посетило производство ГК «Лосево»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия готовится к массовому производству органической продукции
26 августа 2014, 10:42
28-29 августа в АР Крым (г. Симферополь) пройдет крупнейший всероссийский форум «Органическое сельское хозяйство в российском агропромышленном комплексе». Организаторами мероприятия выступает Союз органического земледелия совместно с Министерством аграрной политики и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение